Старый Петрозаводск, Иссерсон и Цунский - 16 октября в истории Карелии

16 октября 1909 года родилась Зинаида Михайловна Иссерсон, врач-онколог, хирург, Заслуженный врач РСФСР и Карельской АССР.

Родилась в семье врача Михаила Давыдовича Иссерсона в городе Петрозаводске. Окончила 2-й Ленинградский медицинский институт, работала ординатором Петрозаводской хирургической лечебницы. В 1936 году была направлена на повышение квалификации в Ленинградский онкологический институт, по окончании которого возглавила онкологическое отделение Петрозаводской хирургической лечебницы. В годы Великой Отечественной войны в эвакуации работала хирургом в больнице села Ольховка Ольховского района Курганской области, затем в городе Беломорске, временной столице Карело-Финской ССР.

После войны – ординатор Петрозаводской хирургической лечебницы. В 1948 году открылся стационар для онкологических больных. На заведование была назначена 3.М. Иссерсон. После реорганизации в декабре 1950 года лечебных учреждений Петрозаводска на базе городской больницы (в здании бывшей глазной лечебницы на ул. Военной) было открыто хирургическое отделение на 50 коек. Зинаида Михайловна стала его первой заведующей. Главный хирург Петрозаводского городского отдела здравоохранения. Награждена орденом Ленина. Именем Зинаиды Иссерсон назван сквер в районе примыкания улицы Черняховского к Лососинскому шоссе.

———————

16 октября 1938 года родился Юрий Анатольевич Цунский, преподаватель, тренер по плаванью. Заслуженный работник физической культуры Республики Карелия.

Цунский стоял у истоков зарождения плавания в Карелии, долгие годы являлся преподавателем факультета физического воспитания Карельского государственного педагогического института, где подготовил большое количество пловцов и специалистов в области физической культуры и спорта в РК. Был директором ООО «Прионежский ликёроводочный завод».

———————–

Октябрь, 1956 года, газета «Ленинская правда», заметка от 15 октября. Снижение цен на билеты в театры:

«Начиная с октября, билеты на музыкальные спектакли музыкально-драматического театра будут стоить от 3 до 15 рублей, на драматические спектакли – от 3 до 12 рублей, в финском-драматическом театре – с 2 до 10 рублей, в кукольном – с 1 до 3 рублей».

——————–

16 октября 1967 года решением исполкома Петрозаводского горсовета улица Ново-восточная была переименована в ул. Ленинградскую; ул. Пролетарская была переименована в ул. Московскую; ул. Привокзальная была переименована в ул. имени А.В. Шотмана; ул. Октябрьская была переименована в ул. имени Григорьева.

————–

16 октября 1972 года состоялся День Карелии на Всесоюзном радио и центральном телевидении на фестивале Советских республик, посвященном 55-летию Великого Октября. Это было грандиозное и волнующее событие. Более 150 национальностей и народностей страны Советов рассказывали в радиопередачах фестиваля о своем житье-бытье в едином братском Союзе, уникальном государственном образовании.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии – высылайте нам, мы обязательно их опубликуем.