Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии

13 октября 1875 года около Общественной пристани торжественно открыта Петрозаводская спасательная станция.

Общественная пристань находилась на берегу Петрозаводского залива, построена в 1793 году.

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-1 Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-2

Фото С. М. Прокудина-Горского. Вид на гавань и общественную пристань на Онежском озере. 1916 год. Справа - здание Петрозаводской спасательной станции.

------------------

13 октября 1918 года родился Александр Кириллович Шелепень, старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-3

Командир батареи 121-й гаубичной артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Александр Шелепень отличился в боях за взятие столицы гитлеровской Германии — Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шелепеню Александру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За боевые заслуги он был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. После увольнения в запас жил и работал в пос. Идель Сегежского района, похоронен на Сулажгорском кладбище в Петрозаводске.

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-4 Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-5

----------------------

13 октября 1938 года родился Юрий Васильевич Лупандин, врач, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Лауреат года города Петрозаводска. Заслуженный деятель науки Республики Карелия. Почётный работник высшего образования РФ.

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-6

Профессор, декан медицинского факультета, заведующий кафедрой физиологии человека и животных, патофизиологии, гистологии Медицинского института Петрозаводского государственного университета. Научные интересы Ю.В. Лупандина связаны с нейрофизиологией и терморегуляцией, причем он нашел совершенно особый аспект в этих разделах физиологии, объединил их с проблемами двигательной системы и в результате создал концепцию «единого терморегуляционно-позного тонуса мышц». Эта концепция оказалась очень жизнеспособной. На ее основе сформировалась большая научная школа, которая восходит к Нейрофизиологической школе В.В. Правдич-Неминского – Г.Н. Сорохтина и является ее продолжением. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-7 Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-8

---------------------

13 октября 1993 года в порту поселка Шала Пудожского района открылся памятный знак в честь 30-летия начала загранперевозок судами Беломорско-Онежского пароходства.

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-9

Посёлок Шала на восточном берегу Онежского озера, расположен в устье реки Водла. Моряки и речники иронически прозвали Шалу Шальсбургом, может быть для значительности, а скорее всего шутки ради.

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-10 Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-11 Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-12

С появлением судов смешанного «река-море» плавания в составе БОПа изменилась роль пристаней и портов. Знаменательным событием в истории пристани Шала, пароходства и всего Министерства речного флота стал отправка пиломатериалов за рубеж. Пароходство предоставило теплоход «Беломорский – 14» для выполнения рейса за границу. 15 октября 1963 года после погрузки в Шале и подготовке в Петрозаводске теплоход вышел в рейс на порт Котка (Финляндия). В трюмах и на караване было 700 тонн груза. Экипаж 17 человек. Капитан Юрий Андреевич Антонов.

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-13

Пристань Шала стала первым из речных портов Карелии отправляющим пиломатериалы за рубеж. Выдержка из статьи в газете «Водник Карелии»:

Мы получили новые совершенные суда, которые позволяют нам осваивать смешанные линии плавания «река-море». Больше того мы получили возможность ходить за границу. А это огромная миссия»...

В 1964 году уже работали 4 теплохода, которые перевезли из Карелии в Финляндию 20,8 тыс. тонн различных лесных грузов. В 1965 году – 7 судов – доставлено 42 тыс. тонн. В этом же году был совершён пробный рейс Карелия - Пирей (Греция).

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-14

У старого пассажирского причала в Шале аллея и гранитный памятник. Надпись на доске гласит, что аллея деревьев была посажена в 1964 году экипажем теплохода «Беломорский – 14» - речники посадили деревья через год после совершенного ими исторического рейса.

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-15 Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-16 Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-17

13 октября 2018 года ушел из жизни экс-мэр Петрозаводска Николай Иванович Левин.

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-18

Профессиональную карьеру начал в Беломорске. С декабря 1995 года по февраль 2000 года – глава местного самоуправления Беломорского района. В 2000-2009 гг. – председатель Законодательного Собрания Республики Карелия. С июля 2009 года по сентябрь 2013 года – глава Петрозаводского городского округа. С 17 февраля 2014 года Николай Левин возглавил работу Отделения Пенсионного фонда России по Республике Карелия.

Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-19 Шелепень, Лупандин и Шала - 13 октября в истории Карелии, фото-20

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем.

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!