• Главная
  • Часы на Главпочтамте снова пошли
10:45, 10 октября 2019 г.

Часы на Главпочтамте снова пошли

Часы на Главпочтамте снова пошли, фото-1

Запуск часового механизма стал финальной точкой реставрации исторического здания карельского столицы.

Зданию на улице Дзержинского, напомним, еще в прошлом году вернули исторический серый цвет, восстановили облицовку, полностью отреставрировали барельеф на лицевом фасаде. Некоторые лепные элементы отреставрированы, но большая часть из них заменена. 

Единственной недоработкой весь год были как раз не показывающие время часы. И вот, наконец! Смотрите сюжет наших коллег с ГТРК Карелия:

Для справки. Здание Петрозаводского почтамта было построено в 1930 году. Это был единственный образец авангардной архитектуры в городе. В 1941 году почтамт был взорван. После войны в 1946—1950 годах здание было отстроено заново. Почтамт строился по проекту архитектора Александра Андреева в «неоренессансном» стиле 1940-х годов, при этом были задействованы сохранившиеся фундамент и стены. Арочные окна и стены были отделаны рустом, цоколь — «рваным» камнем. Завершалось строение башней со шпилем, на которой в 1950 году были смонтированы часы с боем. Здание является объектом архитектурного наследия города. Здание интересно еще и тем, что стоит на нулевом километре. Именно от него начинается отсчет дорог в Карелии.

#главпочтамт #часы
Объявления
live comments feed...