• Главная
  • Эстонцев, которых подозревали в отмывании миллионов евро на карельских дорогах, оправдали
09:55, 10 октября 2019 г.

Эстонцев, которых подозревали в отмывании миллионов евро на карельских дорогах, оправдали

Эстонцев, которых подозревали в отмывании миллионов евро на карельских дорогах, оправдали, фото-1

Впрочем, есть еще подозреваемый в России, до которого финны не могут дотянуться. 

Недавно наш портал, ссылаясь на финские СМИ, писал о беспрецедентном для Финляндии деле про отмывание 135 млн евро при реализации проекта платной дороги «Онега» из Петрозаводска в Финляндию (или наоборот, как кому нравится). 

В деле были замешены два эстонца (44 и 70 лет), которых и судили во вторник, 8 октября, в Хельсинки, и один 44-летний россиянин, который находится на свободе. 

Как сообщило крупнейшее финское издание Yle, окружной суд Хельсинки в итоге оправдал двух эстонцев. Правда, прокурор обжалует оправдательный приговор по самому крупному в истории Финляндии делу об отмывании денег.

Предварительно эстонцев оправдали, потому что они сыграли промежуточную роль в этой истории, а фактические исполнители находятся в России. При этом финны не могут задержать 44-летнего россиянина, поскольку «предполагаемые преступления этого человека произошли в России, где финская полиция не имеет юрисдикции», пишет Yle.

Финская полиция уверена, что средства в Финляндию изначально поступили от российских компаний и управлявшегося преступной группировкой банка, закрытого в РФ из-за подозрений в отмывании денег.

Несколько лет назад в Карелии активно велись разговоры о строительстве платной дороги «Онега» из столицы Карелии в Финляндию. Журналистам даже показывали предварительный проект скоростной трассы. В итоге никакой магистрали построено не было. Зато появилась бесплатная трасса «Сортавала», дублирующая этот маршрут. По версии финской полиции, никто и не собирался строить платную трассу, задача была «отмыть» деньги. Финны выяснили, что средства принадлежат подставным российским компаниям и переводились в 22 страны на счета более чем 250 фирм.

Фото Yle

#дороги #Финляндия #Онега
Объявления
live comments feed...