Свет, колбаса и «Авангард» - 6 октября в истории Карелии

Октябрь,1934 год. Газета «Красная Карелия», заметка от 4 октября, Об освещении города и жилищ:

«Горкоммунотдел проводит перезаключение договоров с населением города на пользование электроэнергией. На комнату площадью до 30 кв. метров дается разрешение на 1 лампочку в 20 ватт (16 свечей), свыше 30 кв. метров — 30 ватт (25 свечей), в места общественного пользования — кухни, коридоры, уборные — по 1 лампочке в 15 ватт (12 свечей). За нарушение норм — штраф в четырех-кратном размере. Принимая такое решение, Горсовет однако не учел, что ни в одной торговой точке нет 20 ваттных лампочек, а 15-ваттных наша промышленность теперь не изготовляет. Карелторг получит в 1935 году для всей Карелии 95.000 лампочек, но большинство из них — по 30-50-75 и 100 ватт. Не звучит ли решение Горсовета насмешкой над трудящимися? В прошлом году Горсовет предложил владельцам домов вывесить по 1 лампочке у ворот за счет сокращения количества лампочек в доме. В этом — любезно предоставили жильцам освещать коридоры несуществующими лампочками».

"Финский городок" между улицами Красноармейской (на первом плане), М. Горького и пр. Ленина. Фото из книги "Три века Петрозаводска"
"Финский городок" между улицами Красноармейской (на первом плане), М. Горького и пр. Ленина. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Фото: «Финский городок» между улицами Красноармейской (на первом плане), М. Горького и пр. Ленина. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

--------------------------

Октябрь,1935 год. Газета «Красная Карелия», заметка от 4 октября, Колбасный завод в Петрозаводске:

«В июне в Петрозаводске началось строительство колбасного завода. Плановый срок окончания строительства — 1 мая 1936 года. Колбасный завод при односменной работе будет давать 1 тонну колбасных изделий и 300 килограммов студня в сутки. За заводе будут вырабатываться 14 видов колбас: чайная, ливерная, сардельки, сосиски и др.»

Центр города: собор, стадион, гостиный двор. Снимок сделан 5 июня 1935 года, в день празднования 15-летия АКСССР. Несмотря на праздник, с тыльной с...
Центр города: собор, стадион, гостиный двор. Снимок сделан 5 июня 1935 года, в день празднования 15-летия АКСССР. Несмотря на праздник, с тыльной с...

Фото: Центр города: собор, стадион, гостиный двор. Снимок сделан 5 июня 1935 года, в день празднования 15-летия АКСССР. Несмотря на праздник, с тыльной стороны гостиного двора стоит большая очередь за каким-то товаром. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

--------------------

6 октября 1967 года вышел первый номер газеты «Авангард» Муезерского района.

Свет, колбаса и «Авангард» - 6 октября в истории Карелии, фото-3 Свет, колбаса и «Авангард» - 6 октября в истории Карелии, фото-4

Районная газета - Орган райкома КПСС, районного Совета депутатов трудящихся и райисполкома. Первый редактор газеты – Власов Юрий Петрович. С 1995 года газета переименована в «Наше время» . С февраля 2007 года выходит под названием «Муезерск-лес».

Писатель Дмитрий Гусаров (слева) и Юрий Петрович Власов в Муезерском. 1982 год
Писатель Дмитрий Гусаров (слева) и Юрий Петрович Власов в Муезерском. 1982 год

Фото: Писатель Дмитрий Гусаров (слева) и Юрий Петрович Власов в Муезерском, 1982

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем.

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,314
EUR 90,323
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!