Токсоплазмоз, финноплеменная национальность, Петропит - 3 октября в истории Карелии

3 октября 1932 года родилась Виноградова Лидия Ивановна, микробиолог, педагог.noUSNZbNgbs.jpg

В 1962 году Лидия Ивановна одной из первых вошла в число сотрудников вновь открывшейся кафедры микробиологии на медицинском факультете ПетрГУ. В течение многих лет Л.И. Виноградова преподавала микробиологические дисциплины студентам медицинского, сельскохозяйственного и биологического факультетов. Сотни квалифицированных специалистов подготовлены при непосредственном участии Л.И. Виноградовой.

В октябре 2012 празднует свой юбилей прекрасный человек, замечательный  специалист и талантливый педагог - Виноградова Лидия Ивановна ::  Петрозаво...
В октябре 2012 празднует свой юбилей прекрасный человек, замечательный специалист и талантливый педагог - Виноградова Лидия Ивановна :: Петрозаводский государственный университет

Она читала интересные лекции по общей, почвенной и санитарной микробиологии, вела лабораторные занятия по многим разделам дисциплины. Кроме методической деятельности, принимала активное участие в воспитательной работе и долгое время была одним из лучших кураторов студенческих групп

Занималась научной работой по проблеме распространения токсоплазмоза в Карелии. При участии Лидии Ивановны была открыта Республиканская исследовательская лаборатория по токсоплазмозу.

---------------------------

3 октября 1942 года органы финской государственной полиции разработали и ввели в действие правила выдачи разрешений на поездки и пребывание в Финляндии карельским жителям–соплеменникам, что было сделано на основании соответствующего решения Госсовета Финляндии от 24 сентября 1942 г.

i5u1nKTuTFE.jpg
i5u1nKTuTFE.jpg

В так называемых явных случаях разрешения выдавались без всяких ограничений:-когда благонадежная женщина финноплеменной национальности просила разрешения на поездку в Финляндию, чтобы выйти там замуж за финна;- когда кто–то из финно-племенных людей отправлялся в Финляндию по служебным делам;- когда речь шла о поселении детей младше 15 лет к родственникам или просто к гражданам Финляндии.

Временные туристические, гостевые или учебные поездки в Финляндию считались нежелательными, и для положительного решения вопроса следовало обращаться в вышестоящие (от Военного управления Восточной Карелии) инстанции.

W9Hyd7ErXdw.jpg
W9Hyd7ErXdw.jpg

На практике из указанных правил иногда делались исключения. Так, 8 октября 1942 г. Военное Управление Восточной Карелии обратилось в органы государственной полиции Финляндии с просьбой на месте решить вопрос о направлении новой группы 80 карельских девушек для учебы в финских религиозных училищах. Просьба была удовлетворена специальным письмом финской полиции от 13 октября 1942 г.

----------------------

3 октября 1944 года основан Петрозаводский трест кафе столовых (Петрозаводское МУП «Петропит»)

Арбитражный суд арестовал счета бывшего директора ТД "Карелия-Маркет" -  "Республика"
Арбитражный суд арестовал счета бывшего директора ТД "Карелия-Маркет" - "Республика"

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно ее опубликуем.

Карелия история день календаря ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,775
EUR 86,79
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!