• Главная
  • Электронный дневник «Барс» в Карелии. Что нового?
16:30, 4 октября 2019 г.

Электронный дневник «Барс» в Карелии. Что нового?

Электронный дневник «Барс» в Карелии. Что нового?

С началом учебного года у многих родителей возникли проблемы и вопросы, связанные с использованием электронного дневника «Барс», созданного для контроля успеваемости своих детей и взаимодействия с образовательным учреждением.

Напомним, что электронный дневник «Барс» (Барс.Образование) – часть глобального проекта «Электронное образование». Это единая информационная система, объединяющая все уровни образования, начиная с дошкольного и заканчивая школьным периодом. «Электронное образование» содержит необходимые инструменты обучения и развития детей и педагогов, предусмотренные в России.

Электронный дневник «Барс» в Карелии. Что нового?, фото-1

Система дает учителям возможность осуществлять учебный процесс, а родителям в электронном виде проверять успеваемость ребенка: оценки, включая итоговые, средний балл по каждому из предметов, график посещаемости и успеваемости, комментарии и домашнее задание.

Также доступны мобильная версия «Мой дневник» для родителей и учащихся и мобильное приложение «Мой журнал» для учителей.

Портал «Карелия.Ньюс» обратился с вопросами об электронном дневнике к оператору этой системы – компании «Ростелеком».

Чем вызваны сбои в АИС «Электронное образование»?

Внедрение подсистем АИС «Электронное образование» в Карелии проходило поэтапно. До начала 2019 года система проходила процедуры апробации и различные нагрузочные тесты. Была проведена работа по защите персональных данных и аттестации рабочих мест учителей. В связи с этим могли возникать периоды нестабильной работы.

Некоторые трудности, связанные со скоростью работы в системе, обусловлены в том числе инфраструктурными причинами - в системе выросло количество пользователей. На данный момент большинство причин, замедляющих работу системы, устранены.

Вход в дневник будет возможен только через сайт Госуслуг. Почему только через него?

Вход через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) будет подключен в системе «Электронная школа» сотрудникам образовательной организации родителям и ученикам старше четырнадцати с половиной лет (14,5 лет). Данный запрос был выполнен согласно условиям технического задания от Министерства образования Республики Карелия. Многие регионы используют вход только через сайт интернет-портала государственных услуг. Регистрация лица в ЕСИА сопровождается с проверкой значимых для удостоверения личности критериев.

Электронный дневник «Барс» в Карелии. Что нового?, фото-2

Дети тоже должны регистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы попасть к себе в дневник?

Школьники, не достигшие возраста 14,5 лет, будут получать доступ к системе с помощью логина и пароля. Ученики, достигшие возраста 14,5 лет будут при авторизации использовать учетную запись ЕСИА.

Какие бы вы выделили самые главные и востребованные опции программы?

АИС «Электронное образование» включает в себя несколько подсистем для всех уровней образования в Республике Карелия. Для каждого уровня разработаны базовые модули программного обеспечения для эффективного ведения образовательного процесса в электронном виде.

Электронный дневник «Барс» в Карелии. Что нового?, фото-3

Разработчики проекта предлагают пользователям подключаемые плагины, которые расширяют базовые возможности и позволяют повысить активность пользователей и вовлечь всех участников образовательного процесса к работе в Системе.

Так, по рекомендациям педагогов в систему введены «Доска объявлений», «Встроенная почта», «Обратная связь», медицинские справки, мобильное приложение для учителей, индивидуальный учебный план, множество аналитических отчетов, в том числе по качеству образования. Оптимизирован ряд процессов, которые будут помогать учителям в ежедневной работе.

Есть ли у вас обратная связь с учебными заведениями, использующими АИС «Электронное образование»? Поступают от них отзывы, предложения, нарекания?

Обратная связь, как с пользователями, так и со службой поддержки и разработчиком - обязательный элемент сопровождения системы. От пользователей она поступает заказчику услуги – Министерству образования республики.

Для этого в программе действует модуль «Обратная связь», который позволяет создавать рубрики для приема обращений родителей по определенным тематикам. Дополнительно ведены опции «Доска объявлений» и почта для общения самих пользователей. За прием обращений от организаций отвечает служба технической поддержки.

Совместно с Министерством образования Республики Карелия разработчики проекта проводят встречи с представителями организаций, на которых участники обсуждают вопросы функционирования системы, при необходимости презентуют ее возможности и отвечают на вопросы, возникшие в ходе эксплуатации.

На основе предложений и пожеланий готовится план мероприятий, направленный на дальнейшее развитие системы с учетом пожеланий пользователей.

Так, перед началом учебного года 2019-2020 были проведены дополнительные семинары для учителей.

Электронный дневник «Барс» в Карелии. Что нового?, фото-4

В чем вы видите главные достоинства системы и перспективы ее развития?

«Электронное образование» создает единый цифровой контур, где формируется индивидуальной профиль ученика и учителя. Система позволяет видеть текущие результаты каждого участника образовательного процесса и проводить анализ успеваемости по предметам.

«Цифровое портфолио» преподавателей и детей становится основой для анализа оценки качества образования, планирования деятельности, прогнозирования и коррекции, реализации воспитательного и образовательного процесса. Динамика показателей и их контроль позволят руководителям в сфере образования и директорам школ принимать управленческие решения по работе своего педагогического состава, прогнозировать и выстраивать индивидуальный подход в обучении, использовать лучшие практики на основе рейтингования образовательных организаций.

Новая электронная система позволяет составлять более сотни различных отчетов, которые сегодня требуются от организаций образования. Она дает возможность получать до 90% необходимой информации, не обращаясь со специальными запросами в организации образования.

Система отвечает задачам национального проекта «Образование». АИС «Электронное образование» формирует цифровую образовательную среду, нацеливает педагогический состав на использование современного и обучающего контента и внедрение инновационных форм обучения. Существующая инфраструктура и работа, проделанная со всеми участниками образовательного процесса, позволяют ставить новые задачи по ее совершенствованию.

Электронный дневник «Барс» в Карелии. Что нового?, фото-5
#Электронный дневник Барс #Ростелеком
Объявления
live comments feed...