• Главная
  • "В родительских правах ограничить". Многодетная семья из Вологодской области сбежала в Карелию
15:35, 3 октября 2019 г.

"В родительских правах ограничить". Многодетная семья из Вологодской области сбежала в Карелию

"В родительских правах ограничить". Многодетная семья из Вологодской области сбежала в Карелию, фото-1

В июне этого года в северный карельский поселок Кепа приехала на своем уазике семья Лапшиных. В Калевальский район  родители вместе с шестью отпрысками перебрались из соседней Вологодской области. В Карелии у матери семейства живут родные, поэтому в качестве нового места жительства большой семьи выбрали нашу республику.

"В родительских правах ограничить". Многодетная семья из Вологодской области сбежала в Карелию, фото-2

Родные места Лапшины покинули в страхе потерять детей. Самому маленькому из них - год, самому старшему - 13 лет. Суд Вологодской области решил ограничить  супругов в родительских правах и передать шестерых детей в Центр помощи детям. Такое решение было вынесено на основании заявления органов опеки, у которых были претензии к условиям проживания детей в этой семье.

Судебные приставы возбудили исполнительное производство по поиску семьи, родителей объявили в федеральный розыск и нашли их в Карелии.

Я обратился к ним с письмом приостановить судебное производство, - рассказал порталу "Карелия.Ньюс" Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия. - Когда мы познакомились с решением суда, то нашли возможность апелляционной жалобы, помогли семье её составить". 

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Карелии, самое главное, что в  данный момент идёт законная процедура обжалования решения суда. Семья спокойно может жить в Карелии, ей не угрожает изъятие детей и другие санкции.

Опытный юрист Службы уполномоченного по правам ребенка в Карелии будет представителем этой семьи на заседании Верховного суда Вологодской области. Он туда поедет, чтобы семью не дергали, чтобы родители туда не выезжали", - пояснил Геннадий Сараев.  

Детский омбудсмен рассказал порталу "Карелия.Ньюс", что, судя по фотографиям жилища семьи в Вологодской области, семья действительно жила очень бедно. Как отметил Геннадий Сараев, нередко семьи стесняются своей бедности, боятся просить о помощи, а  власти не очень правильно контактируют с родителями: вместо того, чтобы выйти на совместный поиск ресурсов, начинают давить на семью. Поэтому всегда важно найти правильный подход в таком непростом деле.

Мы пришли к этой семье с предложением помощи. У нас сложились доверительные отношения", - подчеркнул детский омбудсмен.

Супруги Лапшины на Геннадия Сараева произвели благоприятное впечатление. По отзывам соседей, асоциального поведения родителей с июня до настоящего времени никто в поселке не замечал. 

"В родительских правах ограничить". Многодетная семья из Вологодской области сбежала в Карелию, фото-3

Директор школы поселка Кепа Марина Вдовина, наверное, дольше всех знакома с  этой семьей. Она поделилась с редакцией "Карелия.Ньюс" своими наблюдениями.

Дружная, работящая семья. Всё лето они ходили за грибами и ягодами, на рыбалку. Дети чистые, очень открытые, контактные, сразу влились в школьный коллектив. Их очень хорошо приняли местные, - подчеркнула Марина Анатольевна. - Самый старший ребёнок учится очень хорошо - на "4" и "5", у девочки есть знания и желание учиться. Те, кто помладше, тоже с учебой справляются".

Сейчас Елена Лапшина получает пособие по уходу за ребенком. Её супругу Геннадию предложили работу  истопника в школе посёлка Кепа. По  образованию глава семейства - инженер лесного хозяйства. Вполне возможно, что и по специальности в будущем он сможет найти работу.  Есть у него и опыт предпринимательства. Раньше у Лапшина была небольшая строительная фирма, но он разорился.

Самостоятельные люди, любят своих детей и боятся их потерять. Они приехали в поселок Кепа и заявили в сельской администрации, что хотят здесь жить, - сообщил редакции "Карелия.Ньюс"  Геннадий Сараев. -  Переселенцам предоставили квартиру в деревянном доме.  Печку подремонтировали, мебель с помощью местных жителей и Центра помощи детям приобрели. Жители посёлка семье очень помогают". 

Центр помощи детям №3 Калевальского района оказывает социальные  услуги этой семье с конца сентября. 

Мы, узнав об этой семье, предложили им сотрудничество с нашим центром. Семья очень хорошо идёт на контакт, правда, люди напуганы всем случившимся, переездом. Мы помогли им в сборе документов для признания нуждающимися в соцобслуживании, оказали вещевую помощь, - сообщила редакции "Карелия.Ньюс" Людмила Зубанова, заместитель директора Центра помощи детям №3 Калевальского района. - С 1 октября мы взяли их на соцобслуживание в рамках индивидуальной программы. Вчера семья приезжала в Калевалу, мы помогали им получить консультацию у медиков, предоставляем правовые услуги, контролируем получение полагающихся пособий и льгот".

Центр направил запрос в Вологодскую область о том, какие пособия получала там семья. Как только придёт ответ, семье назначат все полагающиеся  пособия.  Огромную поддержку семье оказали жители Калевалы и Кепы. Переселенцам собрали посуду, мебель, одежду и продукты. И многодетная семья благодарна местным жителям за помощь. 

Фото поселка - с сайта mapio.net, фото семьи и школы - из архива школы п.Кепа, публикуется с разрешения руководства школы.

#семья лапшиных #вологодская область #поселок кепа,калевальский район #карелия #уполномоченный по правам ребенка #геннадий сараев
Объявления
live comments feed...