Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии

2 октября 1910 года родился Федор Алексеевич Трофимов, народный писатель Карелии, журналист, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии КАССР, почетный гражданин Республики Карелия.

Родился в селе Деревянное Прионежского района. Окончил Петрозаводский лесной техникум, работал в Ругозерском леспромхозе. Первое стихотворение "На лыжах" опубликовано в 1929 в газете "Красная Карелия". Был приглашен в 1932 году на работу в редакцию газеты "Красная Карелия", где прошел путь от литературного сотрудника до главного редактора.

Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-1

Во время Великой Отечественной войны участвовал в одном из боевых походов отряда "Красный партизан", написал об этом серию очерков "В родных лесах". В 1945-1946 гг. командирован на Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками. В 1946 г. в журнале "На рубеже" опубликовал "Нюрнбергские записки". Автор повестей "Лесная наша сторона", "Воз березовых дров", "Над нами наши звезды", "Красивая земля" и др. Председатель правления Союза журналистов и Союза писателей Карелии, депутат Верховного Совета Карело-Финской ССР и Карельской АССР. В Петрозаводске на здании дома по ул. Свердлова дом 10, в котором жил Ф. А. Трофимов, установлена памятная доска.

Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-2

---------------------

2 октября 1939 года родился Виктор Владимирович Сергин, писатель, поэт, член Союза писателей Карелии, заслуженный работник культуры Карелии

799.jpg
799.jpg

Первые стихи опубликовал в 1956 году. Учился в Петрозаводском техническом училище №1, по окончании которого работал слесарем-сборщиком на Онежском тракторном заводе (1957-59). С 1961 работал машинистом-аппаратчиком кислородной станции Кондопожского ЦБК (ныне ОАО «Кондопога»). В 1965 году сменил рабочую специальность на профессию журналиста: работал в республиканской и районной газетах, одновременно учился в Литературном института имени М. Горького (г. Москва).

796.jpg
796.jpg

Публиковал стихи и очерки в периодической печати и коллективных сборниках: «Ранние строки», «Перекличка», «Братство». Работа лесником в заповеднике «Кивач» повлияла на характер творчества поэта: его лирика пронизана любовью к природе. С 1970 года жил в Петрозаводске. С 1975 по 1989 г.г. – литературный сотрудник, заведующий отделом поэзии журнала «Север». Первый сборник его стихов «Людный лес» увидел свет в Москве в 1973 году. С 1976 по 1988 год в Москве и Петрозаводске вышли четыре сборника стихов и две книги прозы Виктора Сергина. Повесть «Жернова» (1987 г.), написанная в духе «деревенской» прозы, была отмечена премией на Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей, посвященное 40-летию Победы. В 1993 году Сергин поселился в поселке Пиньгуба, был лесником. Писал рецензии, аналитические статьи. Работал над повестью «Кислород» («Север», 1999, №6) и сборником стихов.

795.jpg 798.jpg 800.jpg

-------------------

2 октября 1945 года Постановлением правительства КФССР территория Кижского погоста (ныне – Медвежьегорский район) объявлена государственным заповедником.

Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-8

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" - это музей традиционной крестьянской культуры Карелии. Архитектурно-этнографическая экспозиция музея позволяет создать наиболее полное представление о традиционной культуре крестьянского населения Олонецкой губернии XIX - начала ХХ века, показать хозяйственную жизнь и быт крестьянина, его духовный мир.

Древний храм в Кижах Петрозаводскаго уезда.  Старые открытки в фондах музея «Кижи» Кижский архитектурный ансамбль

Начало формирования музея относится к середине ХХ века, когда территория ансамбля Кижского погоста (в пределах ограды) была объявлена государственным заповедником (1945 г.), начались первые реставрационные работы на памятниках ансамбля (1948 г.), на остров Кижи был перевезен первый памятник - дом крестьянина Ошевнева (1951 г.). Как самостоятельное учреждение музей "Кижи" существует с 1966 г. В 1993 году музей-заповедник "Кижи" внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-11
Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-12 Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-13 Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-14 Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-15
Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-16 Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-17 Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-18

-----------------------

2 октября 1978 года в Петрозаводске при Дворце культуры и техники "Машиностроитель" создан ансамбль бального танца "Ритм". Организатор и бессменный руководитель клуба - О. И. Запорожец. На его базе в 1993 г. создан МУ ГТК "Танцевальный клуб "Ритм", сейчас известный далеко за пределами Карелии. Сегодня клуб празднует свой 41 день рождение. Поздравляем!

Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-19 Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-20 Трофимов, Сергин, Кижи и Ритм - 2 октября в истории Карелии, фото-21

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно ее опубликуем.

Карелия история день календаря
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!