• Главная
  • Петрозаводчанам требуется кровь. Узнали, существуют ли «универсальные доноры»
13:00, 30 сентября 2019 г.

Петрозаводчанам требуется кровь. Узнали, существуют ли «универсальные доноры»

Петрозаводчанам требуется кровь. Узнали, существуют ли «универсальные доноры», фото-1

Республиканская станция переливаниям крови остро нуждается в донорах крови O(I) Rh(+/-), A (II) Rh(+), AB (IV) Rh(-). Медики предупреждают о временном ограничении в приеме доноров AB (IV) резус "Прима".

Напоминаем, что в Петрозаводске для создания оптимального запаса донорской крови создан так называемый «донорский светофор». Ежедневно специалисты Станции переливания крови на своём официальной сайте и в группе в «VK» оперативно информируют население о том, какая кровь требуется в первую очередь.

Портал «Карелия.Ньюс» нашёл для вас несколько интересных фактов о группах крови. Знаете ли вы, какая группа крови - самая распространённая на планете? Оказывается, 1-ая группа, сообщает паблик «Я донор!». Её обладатели составляют примерно 55 процентов населения.

В нашей стране наиболее распространена 2-ая группа.

Вы в курсе, что резус-фактор передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека? 85 процентов людей обладают резус-положительной кровью.

Две важнейшие классификации группы крови человека — это система AB0 и резус-система, но существует еще 36 систем групп крови.

Со второй половины 20 века допускается переливание только одногруппной крови. Понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент» в современной медицине неактуальны.

В 1900 году австрийский иммунолог Карл Ландштейнер открыл три группы крови у людей, за что ему была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины в 1930 году.

Но мало кто знает, что 4 группу крови открыл чешский врач Ян Янский в 1907 году.

Фото Владимира Трефилова, РИА Новости

#донор #кровь #станция переливания крови #карелия
Объявления
live comments feed...