• Главная
  • 15-летний подросток насмерть сбил пешехода в Петрозаводске
14:00, 29 сентября 2019 г.

15-летний подросток насмерть сбил пешехода в Петрозаводске

 15-летний подросток насмерть сбил пешехода в Петрозаводске, фото-1

ДТП со смертельным исходом зарегистрировала Госавтоинспекция Карелии 28 сентября на Ялгубском шоссе в микрорайоне Соломенное Петрозаводска.

В 22.25 15-летний водитель, управляя мопедом «Лифан», совершил наезд на 40-летнего пешехода, который шел по проезжей части в попутном направлении при наличии обочины.

В результате происшествия по прибытии «скорой помощи» пешеход от полученных травм скончался на месте ДТП.

Транспортное средство получило механические повреждения.

Подросток не имел прав на управление транспортным средством. Обстоятельства смертельного дорожно-транспортного  происшествия выясняются. По факту ДТП проводится проверка.

Для справки. Нужны ли права для управления мопедом (скутером).

В нормах постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 указано, что мопедом (скутером) признается 2- или 3-колесный механический транспорт со скоростью до 50 км/ч.

Известно, что мопеды оснащаются мотором с рабочим объемом до 50 куб. см. Также возможно присутствие электродвигателя мощностью от 0,25 до 4 кВт. К мопедам приравниваются квадроциклы, оснащенные аналогичным образом.

Согласно ч. 1 ст. 25 закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ, скутеры относятся к категории «М». Данная категория включается в себя мопеды и легкие квадроциклы.

Как указано в ч. 7 ст. 25 ФЗ от 10.12.1995 № 196-ФЗ, подтвердить право на управление скутером может российское национальное водительское удостоверение.

При этом законодатель, принимая изменения в рамках закона от 14.10.2014 № 307-ФЗ, отмечает, что права на вождение скутера могут иметь любую категорию или подкатегорию.

Ответственность за нарушение ПДД при управлении скутером

Если инспектор ГАИ выявит административное правонарушение в виде управления скутером без водительского удостоверения, то виновник будет привлечен к ответственности согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Нарушителю потребуется заплатить штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Права на скутер (до 50 кубов)

Даже если рабочий объем двигателя скутера — до 50 куб. см, водителю нужны права на скутер. Скутер — это механическое транспортное средство, а водители таких средств, согласно Правилам дорожного движения, утвержденным постановлением Правительства

Кто может получить права?

Удостоверение на право управления скутером вправе получить гражданин, достигший 16 лет.

Статья 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

3. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Народный Советник

#подросток #дтп #жертва #петрозаводск
Объявления
live comments feed...