• Главная
  • "Пробили голову, выбили зубы". УФСИН проверит сообщения о жестоких пытках в петрозаводской колонии 16+
08:00, 26 сентября 2019 г.

"Пробили голову, выбили зубы". УФСИН проверит сообщения о жестоких пытках в петрозаводской колонии 16+

"Пробили голову, выбили зубы". УФСИН проверит сообщения о жестоких пытках в петрозаводской колонии 16+, фото-1

Управление федеральной службы исполнения наказаний по республике Карелия начало проверку информации о жестоких пытках, имевших место нарушениях прав человека в местах лишения свободы. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

- Ряд либеральных средств массовой информации опубликовали информацию о том, что в девятой колонии у нас заключенных пытают, убивают. По данному факту проверка началась вчера, - сказал собеседник Интерфакса.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на заключенных о случаях избиений, пыток и вымогательств в исправительной колонии №9 с 2013 по 2019 годы, в том числе приведших к летальному исходу.

Заключенный Сергей Тарасов рассказал "Медизоне", что его сокамерника Рахматжона Рахматова жестоко избили из-за отказа прерывать намаз. Вскоре Рахматов умер в больнице. Самого Тарасова на три месяца перевели в другую колонию, а по возвращении пытали.

Я бы сказал, они меня убивали: пробили голову, выбили зубы, прыгали на мне, становились на горло… После тащили в умывальник, под кран, охлаждали холодной водой и вели обратно, — пожаловался заключенный.

Другой осужденный Мурад Шуайбов рассказал изданю, что ему надевали на голову мешок, избивали, обливали холодной водой и выставляли в мокрой одежде на мороз.

«Я висел, как окорочок», - рассказывает "Медиазоне" заключенный колонии о пережитых пытках и начальнике, которому «нравится бить людей».

К проверке информации о возможных пытках заключенных в исправительной колонии №9 Петрозаводска подключилась уполномоченный по правам человека в Карелии Лариса Бойченко. Об этом она сообщило в среду ТАСС.

Проверка начата, сегодня я побывала в УФСИН, завтра идем в "девятку", туда приглашены журналисты, - рассказала вчера собеседница агентства.

По словам Бойченко, ранее к ней уже поступало неофициальное обращение от адвоката, который стал источником информации для публикации в СМИ. Юрист сообщил, что к подзащитным и к нему, как к адвокату, плохо относятся в колонии. Омбудсмен попросила оформить жалобу по официальным каналам.

Также Бойченко отметила, что в статье упоминаются факты избиения пяти-семилетней давности, поэтому сейчас сказать на 100 процентов, что мы сможем быть объективными, очень сложно. В любом случае надо разбираться.

#"девятка" #колония #петрозаводск #пытки #проверка #уфсин
Объявления
live comments feed...