• Главная
  • Граффити в Петрозаводске. Взгляд блогера Алексея Фрилунда
14:00, 24 сентября 2019 г.
Надежный источник

Граффити в Петрозаводске. Взгляд блогера Алексея Фрилунда

Граффити в Петрозаводске. Взгляд блогера Алексея Фрилунда

Глаз прохожих цепляют необычные образы то и дело появляющиеся на стенах домов Петрозаводска. Столице Карелии сегодня трудно представить без этого креативного и впечатляющего современного вида искусства — стрит-арт.

Стрит-арт – молодое явление в нашем обществе, и, несмотря на приставку «арт», оно еще не стало таким же привычным, как другие виды искусства. Да это и не столь важно. Чем бы ни был стрит-арт – самовыражением одиночек, социальным протестом или веянием моды – он прежде всего существует благодаря своему воплощению. Пусть и недолговечно.

Основной частью стрит-арта является граффити (иначе спрей-арт), но нельзя считать, что стрит-арт это и есть граффити. К стрит-арту также относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции и тому подобное. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Уличное искусство ненавязчивое, безобидное, оно радует глаз прохожим, добавляет красок сонным деревьям, дарит улыбки и преображает город.

Яркие представители: Banksy, Vhils, Above (TavarZawacki), Roa и C215... Кстати, знаменитые карельские петроглифы также можно отнести к доисторическому стрит-арту...))). Чем не стрит-арт?!

Современный Петрозаводск также радует обилием ярких и запоминающихся образов.

Ежегодно в городе проходит фестиваль уличного искусства «Полоса отвода». Однако, жаль, что это направление искусства по-прежнему не нашло достойного и широкого применения для придания нашему городу индивидуальности. В современном мире много фактов, когда благодаря стрит-арту увеличивается поток туристов и территория приобретает широкую известность.

Вместе с тем, работы уличных художников, которые видишь в Петрозаводске, порой настолько удивительны и необычны, что приковывают внимание, заставляют остановиться и созерцать эту красоту. Смотришь на картинку - и кажется, будто на наших глазах она оживает.

Пока собирал материал, посетил более 30 локаций по городу (их, безусловно, гораздо больше!). Материала оказалось много и больше половины осталось не использовано. Надеюсь, руки дойдут сделать еще один подход к данной теме!

Теперь граффити – неотъемлемый элемент городской среды. Любите свой город, делайте его ярким и запоминающимся!

#Петрозаводск #Карелия #Алексей Фрилунд #стрит-арт #граффити

Комментарии

Объявления
live comments feed...