"Делу время, потехе час", или Как Петрозаводская городская дума защищала права работников

Пока в России ведётся бурная дискуссия вокруг введения четырёхдневной рабочей недели, Национальный архив Карелии напоминает жителям Петрозаводска о том, кто устанавливал продолжительность рабочего дня и обязательные часы для отдыха, а также запрещал работать в выходные и праздничные дни в начале прошлого века.

В январе 1907 г. вступили в силу обязательные постановления Петрозаводской городской думы о нормальном отдыхе служащих ремесленных, торговых и питейных предприятий. 

Для ремесленников был установлен рабочий день с 8.00 до 20.00: 10 часов на производственную деятельность и 2-часовой перерыв на приём пищи.

Обычно работникам предоставлялось 3 перерыва: утром до начала работ — на завтрак с чаепитием, днем — на обед, вечером — на «поужон» с чаепитием.



Содержатели ремесленных предприятий в своем ходатайстве просили увеличить перерыв с 2-х до 4-х часов за счет переноса начала рабочего день на 6.00.  Городская дума в удовлетворении ходатайства отказала, так как работник не должен находиться на месте производства более 12 часов в сутки. 

Больше всего предложений об изменении постановлений поступало от владельцев торговых, питейных заведений, а также предприятий, предоставляющих услуги, так как для них неудобные рабочие часы и запрет на работу в выходные и праздничные дни означали потерю значительной доли дохода.

Содержатель единственных в городе пивных лавок  М. И. Дьяконов жаловался на то, что назначенное для торговли время — с 6.00 до 21.00 — неудобно и убыточно.

В такой ранний час потребителей пива нет и быть не может, а для городской думы вполне безразлично, откроются ли мои пивные лавки в 6 часов … или будут торговать с 8 часов утра”, – отметил он в своём ходатайстве.

Он также признавался, что для него «это огромная, существенная разница, бьющая по карману и в то же время никому никакой пользы не приносящая». Дума частично удовлетворила ходатайство Дьяконова и разрешила начинать торговлю в лавках в 7.00 и заканчивать в 22.00.

Владельцы парикмахерских Пергамент, Рыбкин и Саркисов подали прошение о разрешении производства работ в выходные и праздничные дни.

Каждый человек старается принарядиться в праздник, поэтому главным образом в праздник устремляется население в парикмахерские заведения», указывалось в документе. Кроме того, хозяева парикмахерских обязались сами выходить на работу вместо своих служащих, чтобы не нарушать постановления о положенном им отдыхе. Просителям было разрешено открывать свои заведения в праздники на 3 часа — с 14.00 до 17.00. Запрещалось это делать на Пасху, в Рождество и на Троицу.

Крестьянин В. Н. Гладков, содержавший на Садовой улице (ныне ул. Кирова) «перворазрядный ресторан», в своем ходатайстве об изменении часов работы своего заведения написал, что если бы перед началом дела его предупредили, что торговать после 11 часов вечера ему не положено, то он никогда не открыл бы ресторан.

Он отметил в своём послании, что «в России нет ни одного города, где бы рестораны 1-го разряда не торговали до 2 часов ночи». Кроме того он указывал на то, что служащие ресторана начинают работу в 13.00 и до 20.00 за неимением посетителей остаются «почти совершенно без дела, почему и не могут утомиться». Ходатайство дума удовлетворила –  время работы ресторана продлили до 2 часов ночи.

И по другим прошениям дума шла на уступки предпринимателям, увеличивая или перенося рабочие часы, но строго следила, чтобы служащим предоставляли положенное время на отдых. Иногда даже Олонецкий губернатор пенял Петрозаводской городской думе за излишнее рвение в защите прав работников в ущерб доходу предпринимателей. Дума же на своем настаивала: делу время, потехе час.

Фото Национального архива Карелии и с сайта правительства Карелии

Самое читаемое


Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять