• Главная
  • Ученые выявили самый массовый вид летучих мышей в нацпарке "Водлозерский"
09:00, 23 сентября 2019 г.

Ученые выявили самый массовый вид летучих мышей в нацпарке "Водлозерский"

Ученые выявили самый массовый вид летучих мышей в нацпарке "Водлозерский", фото-1

Забавное для непосвященных исследование провели ученые в Водлозерском национальном парке. Ученые исследовали обитающих на заповедной территории рукокрылых – летучих мышей. Экспедиция прошла на карельской части нацпарка. Всего было найдено около 80 особей. Об экспедиции рассказал паблик национального парка в социальной сети.

Исследования проводились исключительно в ночное время, поскольку летучие мыши ведут скрытный образ жизни и передвигаются только в темное время суток. Была обследована заповедная часть Водлозерского лесничества: кордоны «Пильмасозеро» и «Охтома», территория рядом с Вамской плотиной и деревни Куганаволок.

Ученые выявили самый массовый вид летучих мышей в нацпарке "Водлозерский", фото-2

По словам специалистов, в качестве орудий лова использовали орнитологические паутинные сети.

Всего, по наблюдениям исследователей, отмечено визуально около 80 особей, из которых отловлено 23. У отловленных особей определяли вид, пол, снимали основной промер - длина предплечья, а также отмечали особенности экологии: время поимки и высоту, на которой мышь попалась.

Кроме того, учеными велась запись сигналов рукокрылых специальным ультразвуковым прибором. У каждого вида – свой уникальный сигнал, который помогает летучим мышам ориентироваться в пространстве как радар. Расшифровка записей позволит определить полный видовой состав летучих мышей в нацпарке.

Ученые выявили самый массовый вид летучих мышей в нацпарке "Водлозерский", фото-3

В результате отловов на территории Водлозерского парка достоверно установлено обитание четырех видов рукокрылых. Это северный кожанок, ночница Брандта, усатая ночница и водяная ночница. Также с высокой долей вероятности на территории парка может встречаться бурый ушан.

Наиболее массовым видом, достоверно отмеченным в Парке, и ещё самым крупным является северный кожанок. Этот вид очень широко распространён по территории РФ и одновременно является самым «северным» видом наших летучих мышей. 

Фото: Водлозерский национальный парк

#национальный парк "водлозерский" #летучие мыши #северный кожанок #исследование #карелия
Объявления
live comments feed...