• Главная
  • Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске
Герои - с нами!
17:40, 20 сентября 2019 г.

Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске

Герои - с нами!
Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает серию публикаций рубрики «Герои – с нами». Сегодня наш рассказ о Николае Варламове.

Уважаемые читатели, в 2019 году исполняется 75 лет со времени освобождения Петрозаводска и Карелии от оккупации, а в предстоящем 2020 году 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. 

В связи с этими юбилейными датами портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Герои – с нами!», посвященный героям войн. Имена многих из них названы улицы карельских городов, в том числе Петрозаводска. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края. 

Другие истории проекта читайте ЗДЕСЬ

Очерки и зарисовки специально для нашего портала подготовил заслуженный журналист Республики Карелия, автор и редактор многих книг по истории нашего края Юрий Шлейкин.

Земляки и герои 

В центре Петрозаводска в сквере на пересечении улиц Антикайнена и Красной находится Галерея Героев Советского Союза – наших земляков.

Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске , фото-1

Галерею открыли в октябре 1977 года. Ее авторы – архитектор Э. Воскресенский,  скульптор Л. Давидян, художник Э. Григорян, инженер Ю. Губин.

В галерее установлены портреты 28 Героев Советского Союза. 26 из них получили это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Летчик-истребитель Петр Петров, о котором мы рассказывали, стал Героем в период советско-финляндской войны, а контр-адмирал Юрий Падорин, служивший на Северном флоте,  получил звание Героя в 1976 году. 

Все Герои были разного возраста. Самые старшие – Александр Дорофеев, участник трех войн – первой мировой, гражданской и Великой Отечественной (1895 г.р.) и Николай Варламов (1907 г. р.) Самые молодые Анна Лисицына (1922 г. р.), Мария Мелентьева (1924 г.  р.) и Юрий Падорин (1926 г.р.)

По национальности – русские, карелы, вепс, финн. По воинской специальности – пехотинцы, танкисты, артиллеристы, летчики, моряки, разведчики-подпольщики. 

14 Героев получили  это звание посмертно.

Одни из них родились, жили, учились в Карелии, другие прибыли сюда на службу в армию и на новую работу. Этих Героев объединяет общий биографический факт – до Великой Отечественной войны их жизнь была связана с Карелией. Поэтому в число Героев-земляков не попали, например, Герои Советского Союза, прибывшие в Карелию после войны. Среди них летчики Е. Туренко, А. Горбачевский, П. Сомов, военный комиссар КФССР А. Горбунов, жившие до конца жизни в Петрозаводске, разведчик-танкист А.  Колесов, живший в пос. Лоймола Суоярвского района. 

Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске , фото-2

Где похоронены Герои – земляки? Одни в Карелии и ряде городов России, другие, погибшие в боях и от ран, за границей – в тех странах, которые освобождали советские солдаты.

В Петрозаводске на участке почетных захоронений Сулажгорского кладбища находятся могилы Ивана Артамонова, Алексея Афанасьева, Владимира Баскова (рассказ о нем ЗДЕСЬ). В Сегеже похоронен Александр Румянцев, в Суоярви – Петр Тикиляйнен и Федор Шельшаков. 

Николай Варламов похоронен в братской могиле в Сегежском районе на 59 километре шоссе Кочкома – Реболы, где захоронено свыше 1100 воинов 26-й армии Карельского фронта.

Мария Мелентьева была расстреляна оккупантами близ деревни Топорная Гора Медвежьегорского района.

В Москве похоронены Александр Дорофеев, Николай Омелин, Юрий Падорин, в Тихвине – Василий Зайцев, в Касимове – Федор Крылов,  в Ленинградской области в пос. Ковалево Всеволожского района  – Федор Александров, в Белгородской области  - Петр Петров.

На украинской земле похоронены несколько наших Героев. В Киеве – Алексей Фофанов, под Киевом в Бориспольском районе – Иван Мешков, во Львове – Тимофей Артемьев, в поселке Градижск Полтавской области Александр Машаков. 

В Польше похоронены Андрей Пашков (г. Вонгровец), Николай Ригачин (г. Ключборг), Александр Пашков (г. Костшин), Василий Филиппов (близ г. Леско). В Румынии похоронен Иван Торнев (г. Бухарест). 

Нет могил у летчика-истребителя Николая Ригачина, совершившего воздушный таран в декабре 1941 года под Медвежьегорском, и у Анны Лисицыной, погибшей при выполнении боевого задания в реке Свирь в августе 1942 года.

Сегодня наш рассказ о Николае Варламове. И не случайно. В Петрозаводске есть улица его имени, памятник ему установлен около Речного училища города. В мае этого года в средней школе № 8  Петрозаводска состоялась торжественная церемония присвоения школе имени Героя Советского Союза Николая Гавриловича Варламова. Это событие произошло в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Имя Героя – школе». В торжественной церемонии вместе с учителями и школьниками приняли участие родные Героя – дочь Тамара Николаевна, ее дети и внуки.

Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске , фото-3

5 июля 1943 года командир отделения 9-й роты 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии Карельского фронта сержант Николай Варламов совершил подвиг при штурме укрепленного пункта — закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Место подвига Героя находится в Муезерском районе на 67 км шоссе Кочкома – Реболы в 12 км в сторону реки Онды. 

Сын «неблагонадежного»

…Николай Гаврилович Варламов был намного старше своих однополчан. В 1943 году ему исполнилось 36 лет, он был семейным человеком, его дочь уже ходила в школу.

Варламов родился в Петербурге в январе 1907 года в семье токаря Путиловского завода. Его отец считался на заводе политически «неблагонадежным», поэтому семья вынуждена была переехать в Петрозаводск. Глава семьи, в которой росли 12 детей, поступил на Александровский завод. Со временем на этот завод, ставший с 1918 года Онежским металлургическим, пришел учеником слесаря и Коля Варламов. Ему было 14 лет. 

В 1929 году Николая призвали в Красную армию. Через два года он вернулся на завод — в ремонтно-механический цех. В канун войны работал на Петрозаводской слюдяной фабрике слесарем-водопроводчиком. 

В первые дни войны он с братьями Василием и Георгием — вновь в армии. Они пришли в военкомат добровольцами. С 25 июня 1941 года Николай Варламов служил в знаменитой 71-й стрелковой дивизии, которая позже станет называться Торуньской Краснознаменной.

Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске , фото-4

Воины этой дивизии прославились в боях близ государственной границы (126-й полк майора Вальтера Валли до конца августа удерживал свои позиции), затем на дальних и ближних подступах к Петрозаводску. В этой дивизии воевал Петр Тикиляйнен, командир отделения 52-го полка, погибший в бою 28 июня 1941 года и награжденный посмертно званием Героя Советского Союза.  

Командир девушек

Николай Варламов участвовал с боевыми товарищами во многих боях, которые вели воины дивизии, отступая от государственной границы до Медвежьегорска. Здесь в ноябре и в начале декабря 1941 года шли кровопролитные бои с финскими войсками. В одном из этих боев Варламов был тяжело ранен. 

Почти год он лечился в госпиталях. Потом вернулся в строй, но попал не на передовые позиции, а в тыл. 

Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске , фото-5

В прифронтовой столице Карелии городе Беломорске его назначили командиром взвода девушек-регулировщиц уличного движения. Помните героя книги и фильма «А зори здесь тихие» старшину Федота Васкова? Бывалого опытного воина назначили командиром подразделения девушек-зенитчиц. В похожей ситуации оказался и Варламов. Казалось бы, он мог спокойно служить в тылу, учитывая его возраст, тяжелое ранение и семейное положение, но Николай рвался на фронт, не раз писал рапорты  и добился своего. 

Он попал в 27-ю стрелковую дивизию, в которую шло пополнение из разных концов страны – Алтая, Сибири, Коми республики. Варламова назначили командиром отделения — это 12 молодых солдат, для которых он стал и отцом, и старшим братом. И в своем последнем бою в июле 1943 года он спасал и спас этих необстрелянных парней…

Последний бой

Стрелковая рота капитана Баева, в которую входило отделение Варламова, получила приказ овладеть опорным пунктом обороны финских войск у реки Онда и уничтожить его гарнизон. На пути наступления роты оказался вражеский дзот. Огонь станкового пулемета из него прижал к земле атакующую группу. Обойти дзот из-за болотистой пересеченной местности было невозможно. Гибли наши солдаты. 

В критический момент боя, когда Варламов увидел, что брошенные гранаты не достигают цели, он быстрым рывком бросился к дзоту и закрыл телом его амбразуру. Пулемет замолк. Бойцы роты, воодушевленные самоотверженностью и героизмом своего товарища,  поднялись в атаку и захватили опорный пункт. Десятки вражеских солдат были уничтожены. 

Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске , фото-6

На Карельском фронте это был первый случай повторения подвига Александра Матросова, который он совершил в феврале 1943 года на Псковщине. Такой же самоотверженный подвиг совершил в январе 1945 года другой наш Герой-земляк Николай Ригачин, закрыв телом амбразуру врага в немецком городе Крейцбург.  

По «тропе Варламова»

25 сентября 1943 года Николаю Варламову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же Указом звание Героя было присвоено Анне Лисицыной и Марии Мелентьевой. 

Имя и подвиг Николая Варламова в советские годы были хорошо известны в Карелии и за ее пределами. Имя Героя носили пионерские отряды и дружины, улицы городов и поселков и даже средний рыболовный траулер…

Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске , фото-7

В 1970-е годы началось варламовское движение. У его истоков стояли Светлана Дмитриевна Гусева, учительница средней школы № 7 в пос. Соломенное и Виктор Иванович Рыбаков, директор каскада Выгских ГЭС. К месту подвига героя в Сегежском районе была проложена так называемая «тропа Варламова». В поселок Каменный Бор вместе со школьниками стали приходить и приезжать из разных уголков страны ветераны войны, воевавшие в 27-й стрелковой дивизии. 

В 1976 году на месте подвига Героя установили памятный знак – стелу из алюминия. В 2006 году вандалы похитили стелу, но позже активисты –поисковики из Муезерского района установили на сохранившемся фундаменте стелу из габбро-диабаза с портретом Героя.

9 мая 1982 года перед зданием поселковой школы-интерната был открыт памятник Н. Г. Варламову (автор ленинградский скульптор А. Архипов).  Средства на монумент собирали работники каскада Выгских ГЭС во главе с В. И. Рыбаковым. Когда школа-интернат была  закрыта, возник вопрос о судьбе памятника – кто будет за ним следить? И тогда появилась идея перенести памятник в Петрозаводск. С этой инициативой выступили республиканское отделение Фонда мира (председатель правления Ю. П. Власов) и активисты-варламовцы, среди которых был В.И.Рыбаков, ставший заслуженным энергетиком России, почетным гражданином Республики Карелия. Архитектурную концепцию памятника разработал А. М. Варухин. 

Повторил подвиг Матросова. О герое Николае Варламове, именем которого названа улица в Петрозаводске , фото-8

Открытие состоялось 27 июня 2013 года на улице Варламова, неподалеку от того места, где когда-то стоял дом Варламовых. Памятник установлен у входа в здание бывшего речного училища – ныне это филиал университета морского и речного флота имени адмирала С.Макарова.

В 2014 году в День Героев Отечества здесь открыли музей боевой славы имени Н. Г. Варламова. Его помогли создать энергетики филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1». Традиционные слеты «варламовцев» в Карелии продолжаются. Очередной состоится в июле. 

#Герои с нами #Николай Варламов #подвиг
Объявления
live comments feed...