• Главная
  • В окрестностях Петрозаводска откроют памятник красноармейцам
08:00, 20 сентября 2019 г.

В окрестностях Петрозаводска откроют памятник красноармейцам

В окрестностях Петрозаводска откроют памятник красноармейцам, фото-1

В субботу, 21 сентября, на 143-м километре автодороги Петрозаводск - Вытегра близ деревни Ужесельга будет открыт памятник подразделениям Красной армии, принимавшим участие в обороне Петрозаводска в последние дни сентября 1941 года. 

В программе мероприятия, которое проводит Карельский региональный общественный фонд содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» - митинг и открытие памятника.

На торжественное мероприятие, которое начнется в 12.00, ожидается приезд сына генерал-майора Федора Павловича Судакова. Сын генерала со своей семьей посетит место гибели своего отца, погибшего при обороне Петрозаводска.

Генерал-майор Ф.П. Судаков похоронен в братской могиле мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнём Славы» на площади Ленина.

49-я стрелковая дивизия, в которую вошел бронепоезд № 52, изготовленный в Депо города Петрозаводска, была образована 24 сентября 1941 года. 29 сентября 1941 года основные силы 49-й дивизии прошли Деревянку, соединились со сводным отрядом Горькова, а утром развернулись и пошли на прорыв на станцию Орзега.

В районе Орзеги дивизия провела несколько атак в северном направлении, но прорваться ей не удалось. Сводная боевая группа РККА в составе 272-й стрелковой дивизии и 1-й легкострелковой бригады нанесла встречный контрудар для вывода 49й стрелковой дивизии в Петрозаводск. В это время части группы Лагуса овладели совхозом № 2 и ударили во фланг наступавшей группировке Красной армии.

Ранним утром 30 сентября 1941 года 49-я стрелковая дивизия в районе деревни Ужесельги в последний раз атаковала противника в направлении Петрозаводска. Навстречу ей 272-я стрелковая дивизия и части 1-й легкострелковой бригады вновь атаковали финнов, но безуспешно.

Войти в город 49-й стрелковой дивизии так и не удалось. По лесным дорогам, через болото дивизия повернула на Машезеро. 1 октября ее остатки сосредоточились в лесу в районе Машезера. После того, как финны захватили Петрозаводск, командованием дивизии было принято решение пробиваться на юг, к Свири.

Напомним, мероприятия, посвященные 75-летия освобождения Карелии от фашистской оккупации, пройдут в Петрозаводске на площади Кирова 28 сентября. Гостей праздника угостят солдатской кашей и чаем из полевой кухни, а вечером прогремит праздничный фейерверк.

Фото из архива фонда "Этафета поколений"

#оборона петрозаводска #1941 год #красноармейцы #памятник #фонд "эстафета поколений"
Объявления
live comments feed...