• Главная
  • У Вечного огня заключенные колонии №9 демонтируют брусчатку. Узнали подробности
09:35, 19 сентября 2019 г.

У Вечного огня заключенные колонии №9 демонтируют брусчатку. Узнали подробности

У Вечного огня заключенные колонии №9 демонтируют брусчатку. Узнали подробности, фото-1

В Петрозаводске началась реконструкция мемориального комплекса «Вечный огонь Славы и Могила Неизвестного солдата».

Мемориал, который в этом году отметил 50-летие, будет не просто обновлен. Его ждет масштабная реконструкция. Сейчас строители снимают брусчатку. Многие горожане и наши читатели спрашивают – вернутся ли натуральные камни на место, ведь площадка перед мемориалом – один из последних участков в городе, где сохранилось это уникальное историческое дорожное покрытие.

В мэрии портал «Карелия.Ньюс» успокоили. Как нам рассказали в пресс-службе администрации, брусчатку никто убирать не собирается. Ее сняли на время и лишь для того, чтобы выровнять территорию. За прошедшие годы поверхность стала неровная, есть перепады высот. Территорию приведут в порядок, а затем уложат обратно брусчатку. 

Нашему порталу стали известны и другие интересные подробности. Так, работы по заказу подрядчика, компании «СМС», выполняют заключенные девятой колонии-поселении Петрозаводска. Брусчатку снимают не всю, а только серую. Красную, около самого мемориала, снимать не будут. 

Интересно, что во время проведения работ с заключенными дежурят сотрудники УФСИН. Обедают работники не в столовых и кафе города, а в специально установленной в Губернаторском парке бытовке. 

У Вечного огня заключенные колонии №9 демонтируют брусчатку. Узнали подробности, фото-2

Подрядчик ООО «СМС», напомним, отремонтирует асфальтовое покрытие, устроит газоны по склону мемориального комплекса, пешеходные дорожки, установит опоры освещения и заменит плиты братской могилы, которые разошлись и потрескались. 

Проект реализуется в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие культуры» на 2019 год. Она направлена на сохранение мемориальных, военно-исторических объектов и памятников.

Средства выделены из регионального бюджета при муниципальном софинансировании. Срок завершения всех работ – 20 ноября 2019 года, их общая стоимость – около 5,5 млн рублей.

Напомним, что мемориал был торжественно открыт в Петрозаводске 28 июня 1969 года. О том, как пришла идея, кто захоронен в этой могиле и как проходила церемония открытия Вечного огня, наш портал рассказывал в авторском проекте заслуженного журналиста Карелии Юрия Шлейкина «Герои – с нами!».

#Вечный огонь

Комментарии

Объявления
live comments feed...