• Главная
  • Автор «Дерева дружбы» выразил мнение о переносе и реконструкции памятника
14:30, 18 сентября 2019 г.

Автор «Дерева дружбы» выразил мнение о переносе и реконструкции памятника

Автор «Дерева дружбы» выразил мнение о переносе и реконструкции памятника, фото-1

Скульптор Ченка Шуквани не возражает против переноса памятника на набережную, правда, с оговорками. 

Комментарий по поводу переноса памятника и его реконструкции нашим коллегам с сайта «Республика» от имени пожилого отца дал сын автора «Дерева дружбы» Георгий Шуквани. По его словам, этот арт-объект, как и любой другой, очевидно, уже требует каких-то вмешательств (памятник был установлен около 40 лет назад). 

Более того, насколько я понимаю, кроме реставрационных работ скульптуре необходимо уже и содержательное уточнение — количество городов-побратимов Петрозаводска за эти годы изменилось. Так что в любом случае к реставрации памятника мы относимся сугубо положительно, - сообщил сын скульптора. 

Георгий Шуквани отметил, что реконструкция памятника нужна и в связи с падением на него старого тополя. Выразил представитель семьи Шуквани и мнение по поводу переноса памятника с площади Кирова на набережную. Именно этот момент вызвал острую дискуссию. 

Автор «Дерева дружбы» выразил мнение о переносе и реконструкции памятника, фото-2

Георгий Шуквани, фото Леонида Николаева (Республика)

В 90-х годах на набережной Петрозаводска авторами из городов-побратимов были установлены арт-объекты. И в том, что сейчас к ним может добавиться «Дерево дружбы» — скульптурная композиция, объединяющая гербы городов-побратимов, есть определенная логика. В комплексе это создало бы некое единое целое, - пояснил сын скульптора.  

При этом в высказываниях о переносе Георгий Шуквани был осторожен. 

Если перенос памятника улучшает ситуацию, то почему бы и нет. Но все-таки в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Если говорить конкретно о «Дереве дружбы», логика переноса для нас прослеживается. И, понимая в данном случае первопричину переноса, мы против него, тем не менее, не возражаем. Но я бы хотел подчеркнуть, мы не являемся экспертами в этом вопросе. Ченка Шуквани — автор скульптурной части композиции. Если бы был жив автор-архитектор Николай Овчинников, хорошо бы было задать ему этот вопрос. В таких вопросах, конечно, должно разбираться экспертное сообщество — это их хлеб. 

Напомним, что памятный знак «Дерево дружбы» в следующем году перенесут на Онежскую набережную. На эти цели потратят 20 млн рублей. Перенос памятника вызван установкой на его месте стелы Города воинском славы. Именно это место выбрали горожане и администрация. «Дерево дружбы» установят рядом с другими памятниками, которые символизируют дружбу Петрозаводска с городами-побратимами. Перед переносом объект будет отреставрирован.

Напомним, что в начале июня городская администрация объявила об установке стелы «Город воинской славы» на месте знака «Дерево дружбы». В интернете начался сбор подписей против переноса известного памятника, горожане даже станцевали в знак протеста вокруг знака карельскую круугу. 

#Дерево дружбы #стела города воинской славы
Объявления
live comments feed...