Это может коснуться каждого или Почему нельзя молчать. О деле Павла Устинова

Мнение главного редактора портала «Карелия.Ньюс», председателя Союза журналистов Карелии о том, почему 16 сентября может поменять общество.  

16 сентября в России было принято резонансное судебное решение в отношении молодого актера Павла Устинова. Резонансных у нас было много, но это прямо очень резонансное. Это решение, как мне кажется, может поменять всю судебную реальность нашей страны, и, что куда важнее, может способствовать изменениям в самом обществе. Не потому, что оно, решение, несправедливое и циничное (таких у нас хватает). Не потому, что оно не имеет никакого отношения к закону и даже не подогнано под какой-то закон (и этим нас не удивить).

Главное в нем не оно само, а его последствия. Впервые о репрессиях и беспределе силовиков и судей стали говорить те, кто обычно молчал, не желая замечать очевидное и дорожа своей зоной комфорта и благополучием. Те, кто был, как казалось, по ту сторону баррикад, в мягком кресле и облюбованный властью. 

Если кто еще не в курсе, то коротко: 3 августа 24-летний актер Павел Устинов ждал друга около станции метро, стоял с телефоном. Недалеко от этого места проходил политический митинг против снятия оппозиционных кандидатов. Группа омоновцев в шлемах, бронежилетах и с дубинками тем временем вытаскивала из толпы всех, кого хотела, и тащила в автозак. Павел в митинге не участвовал, стоял в стороне, лозунги не выкрикивал. Он ждал у метро товарища. Но к нему тоже подбежали росгвардейцы, схватили его, неумело повалили на землю, начали избивать дубинками, вывернули руки и утащили в автозак. При этом один росгвардеец вывихнул плечо. 

Можно было бы сказать, что все было иначе (так в суде и говорили росгвардейцы), если бы не видео, которое четко и ясно показывает, что все было именно так. Тем не менее суд приговорил Павла к 3,5 годам реального лишения свободы за участие в митинге, за сопротивление полиции и за то, что во время этого сопротивления росгвардеец вывихнул плечо. При этом судья с говорящей фамилией Криворучко отказался смотреть видео, которое доказывает невиновность Павла. Ему оказалось достаточно показаний росгвардейцев. Отказался смотреть то самое видео, которое посмотрели миллионы, и которое четко доказывает – Павел невиновен. 

Отмечу, что в многочисленных материалах коллег-журналистов про Павла говорится, что он абсолютно спокойный и порядочный человек, при этом политикой не интересующийся. Но равнодушие к происходящим событиям в стране ему не помогло. Видимо, пришло время, когда на нары может угодить абсолютно любой человек – виновный или невиновный, интересующийся политикой или нет, выражающий недовольство чем-то или просто стоящий около метро. 

Недавно на вручении премии GQ популярный журналист Юрий Дудь попросил коллег и вип-элиту, присутствующую в зале, не молчать, если они видят несправедливость. Говорить, если кого-то метелят на улицах дубинками, просто рассказывать об этом. Потому что молчать и думать, что ты в домике – уже не работает. Прийти могут за любым, даже тем, кому кажется, что за ним уж точно не придут, сказал журналист. 

Дудь призвал не молчать. И впервые творческая интеллигенция – актеры, певцы, юмористы – не промолчали. Честный флэшмоб в защиту Павла Устинова прокатился в соцсетях. Молодые звезды первой величины записали обращения в поддержку Павла Устинова. Эти обращения легко найти в сети. В списке тех, кто услышал Дудя, Александр Паль, Александр Петров, Юлия Пересильд, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Анна Чиповская, Александра Бортич, Никита Ефремов, Евгений Стычкин, Семен Трескунов, Павел Деревянко, Артур Смольянинов, Данила Козловский, юмористы Максим Галкин, Гарик Харламов, Екатерина Варнава, Семен Слепаков и многие другие. Старшее поколение актеров, хранящее, видимо, советский страх возражать власти, пока большей частью молчит. Правда, не все. За актера вступились несколько художественных руководителей театров. Среди первых был Константин Райкин, учитель Павла Устинова. 

А вчера и вовсе произошло чудо. Против репрессий, незаконных приговоров и лжесвидетельства выступили священники Русской православной церкви. Более 50 подписей честных священников. Честных, потому что вопреки церковной системе и иерархии не смогли молчать, не смогли закрыть глаза. Кстати, позже были аккуратно биты своим церковным начальством. 

Честные священнослужители справедливо считают, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. 

В противном случае само правосудие превращается в насмешку и «массовый беспорядок», - говорится в обращении. 

А еще, рассуждая о лжесвидетельстве в суде, они вспоминают Священное Писание: 

Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет» (Притч. 19.9). Лжесвидетельство делает человека соучастником суда над Спасителем, который был также основан на показаниях лжесвидетелей (Мф. 26.60).

Таких бы священников да побольше. Что касается Павла Устинова, то его еще можно спасти от несправедливого наказания. Есть еще шанс сломать решение судьи Криворучко в высшей инстанции. И почему-то кажется, что власть, которая сегодня представляет единое целое вместе с судами и силовиками, открыто идет на нарушение законов, культивирует несправедливость и страх, в этом случае поспособствует освобождению молодого актера. В противном случае, еще для большего числа граждан, которые жили в домике, носили розовые очки, будет очевидно, кто сегодня в стране раскачивает лодку. 

В начале лета журналисты России смогли сделать, кажется, невозможное и спасли своего коллегу Ивана Голунова, которому правоохранители подкинули наркотики.

Спасли, потому что не стали молчать. И конкретные журналисты, и даже целые редакции возмутились произволом. В итоге несколько больших генералов было уволено, министр МВД России беспомощно бубнил по телевизору про ошибку, а с Голунова сняли обвинения и отпустили на свободу. Сейчас есть дело Павла Устинова и еще нескольких молодых людей, также несправедливо осужденных. За то, что они воспользовались своим законным правом, данным Конституцией, – правом на проведение мирных акций. 

Вот почему так важно всем нам не молчать. Дело не в актере Павле Устинове, не в журналисте Иване Голунове. Правильно написал у себя на странице актер Данила Козловский. Его словами и закончу: «Сейчас дело не в цеховой солидарности, а в том, что это напрямую касается и меня, тоже. Чудовищная несправедливость и цинизм, с которым это делается, может коснуться каждого».

Фото и видео: "Коммерсант", "Новая газета", "Дождь"

Павел Устинов задержания митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Карельские синоптики о погоде на среду, 26 февраля.  По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 26 февраля, в Карелии ожидается облачная с прояснениями погода. В отдельных районах ожидается небольшой, на северо-востоке местами умеренный снег. На дорогах  гололедица. Ветер северных направлений слабый. Температура воздуха ночью -7, -12, местами до -20, днем -1, -6, на севере местами до -10. В Петрозаводске также ожидается облачная погода с прояснениями. Б...
Общество
В республике более чем на 35 процентов превышен уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.  За прошедшую неделю по республике зарегистрировано 7109 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Таким образом, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом среди населения выше эпидемического порога на 36 процентов. Об этом сообщает Роспотребнадзор Карелии.  По данным ведомства, в Петрозаводске зарегистрировано 3856 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Уровень заболеваемости ОРВИ и...
100-летие Республики Карелия
В Карелии презентуют книгу об одном из самых удивительных памятников республики.  26 февраля в 16.00 в Национальном музее РК состоится презентация книги «Петроглифы Карелии».  Как рассказали в Управлении по охране объектов культурного наследия РК, красочное научно-популярное издание знакомит читателей с петроглифами Карелии – выдающимися памятниками древнего наскального искусства Северной Европы. На сегодняшний день это важнейший источник знаний о жизни и...
Общество
Дополнительно более 33 миллионов рублей из республиканского бюджета выделено для решения проблем, связанных с неудовлетворительным состоянием водопроводных и канализационных сетей в городе Олонце. Об этом рассказал на своей странице в социальной сети глава республики Артур Парфенчиков. 8,5 миллионов из этих средства будут направлены на текущий ремонт сетей уже в этом году. Причем, замена коммуникаций будет проходить параллельно с ремонтом дорожного полотна...
Экология
Проект "Территория дружбы" Первого Петрозаводского Общественного приюта для животных стал победителем конкурсного отбора Фонда Президентских грантов. Теперь приют будет не только местом спасения и проживания бездомных животных, он превратится в территорию дружбы. Главная цель проекта – сделать приют для животных центром семейного, индивидуального досуга и волонтерской активности, - написано в представлении проекта. В приюте предусмотрены обучение волонтеро...
Происшествия
Сотрудниками Отдела полиции № 3 УМВД России по Петрозаводску разыскивается Надежда Александровна Новикова, 1980 года рождения, а также ее сын Максим Новиков, 2010 года рождения. По информации паблика в социальной сети ПСО "Доброспас", местонахождение обоих неизвестно с 14 февраля. Всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемых, полиция просит сообщать значимые сведения по номерам телефонов: +7-921-224-10-63, +7-981-402-06-14. Фото: ПСО "Добро...
Общество
В 2020 году на поддержку предпринимателей из бюджета республики выделено 259 млн рублей. Как рассказали в правительстве Карелии, из этих средств 200 млн рублей в виде субсидий на компенсацию затрат получат карельские предприниматели, а 59 млн рублей будет направлено на софинансирование муниципальных программ в целях предоставления субсидий и грантов предпринимателям в районах республики. В 2019 году субсидии на компенсацию затрат составили 117 млн рублей (...
Общество
Петрозаводчане снова смогут поделиться с нуждающимися одеждой и обувью. Комплексный центр социального обслуживания Республики Карелия по Петрозаводску и Прионежскому району 3 и 4 марта приглашает принять участие в благотворительной акции «Добрый шкаф». В «Добрый шкаф» можно приносить одежду, обувь, товаров первой необходимости (постельное белье, одеяла, школьно-письменные принадлежности). Все это будет передано в семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситу...
Происшествия
Очередной случай человеческой жестокости по отношению к братьям нашим меньшим замечен в Петрозаводске. На этот раз зоозащитники спасают кота, выброшенного погибать на улицу вместе с переноской. Переноску с котом на днях в поле, гуляя с собакой в Сулжгоре, обнаружила жительница Петрозаводска. Переноска была открыта, но, будучи в стрессе, кот шипел и не покидал ее. Судя по всему, бедолага провел в заснеженном поле как минимум 5-6 часов. Живую находку девушка...
Exchange Rates
USD 65,168
EUR 70,679
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!