Это может коснуться каждого или Почему нельзя молчать. О деле Павла Устинова

Мнение главного редактора портала «Карелия.Ньюс», председателя Союза журналистов Карелии о том, почему 16 сентября может поменять общество.  

16 сентября в России было принято резонансное судебное решение в отношении молодого актера Павла Устинова. Резонансных у нас было много, но это прямо очень резонансное. Это решение, как мне кажется, может поменять всю судебную реальность нашей страны, и, что куда важнее, может способствовать изменениям в самом обществе. Не потому, что оно, решение, несправедливое и циничное (таких у нас хватает). Не потому, что оно не имеет никакого отношения к закону и даже не подогнано под какой-то закон (и этим нас не удивить).

Главное в нем не оно само, а его последствия. Впервые о репрессиях и беспределе силовиков и судей стали говорить те, кто обычно молчал, не желая замечать очевидное и дорожа своей зоной комфорта и благополучием. Те, кто был, как казалось, по ту сторону баррикад, в мягком кресле и облюбованный властью. 

Если кто еще не в курсе, то коротко: 3 августа 24-летний актер Павел Устинов ждал друга около станции метро, стоял с телефоном. Недалеко от этого места проходил политический митинг против снятия оппозиционных кандидатов. Группа омоновцев в шлемах, бронежилетах и с дубинками тем временем вытаскивала из толпы всех, кого хотела, и тащила в автозак. Павел в митинге не участвовал, стоял в стороне, лозунги не выкрикивал. Он ждал у метро товарища. Но к нему тоже подбежали росгвардейцы, схватили его, неумело повалили на землю, начали избивать дубинками, вывернули руки и утащили в автозак. При этом один росгвардеец вывихнул плечо. 

Можно было бы сказать, что все было иначе (так в суде и говорили росгвардейцы), если бы не видео, которое четко и ясно показывает, что все было именно так. Тем не менее суд приговорил Павла к 3,5 годам реального лишения свободы за участие в митинге, за сопротивление полиции и за то, что во время этого сопротивления росгвардеец вывихнул плечо. При этом судья с говорящей фамилией Криворучко отказался смотреть видео, которое доказывает невиновность Павла. Ему оказалось достаточно показаний росгвардейцев. Отказался смотреть то самое видео, которое посмотрели миллионы, и которое четко доказывает – Павел невиновен. 

Отмечу, что в многочисленных материалах коллег-журналистов про Павла говорится, что он абсолютно спокойный и порядочный человек, при этом политикой не интересующийся. Но равнодушие к происходящим событиям в стране ему не помогло. Видимо, пришло время, когда на нары может угодить абсолютно любой человек – виновный или невиновный, интересующийся политикой или нет, выражающий недовольство чем-то или просто стоящий около метро. 

Недавно на вручении премии GQ популярный журналист Юрий Дудь попросил коллег и вип-элиту, присутствующую в зале, не молчать, если они видят несправедливость. Говорить, если кого-то метелят на улицах дубинками, просто рассказывать об этом. Потому что молчать и думать, что ты в домике – уже не работает. Прийти могут за любым, даже тем, кому кажется, что за ним уж точно не придут, сказал журналист. 

Дудь призвал не молчать. И впервые творческая интеллигенция – актеры, певцы, юмористы – не промолчали. Честный флэшмоб в защиту Павла Устинова прокатился в соцсетях. Молодые звезды первой величины записали обращения в поддержку Павла Устинова. Эти обращения легко найти в сети. В списке тех, кто услышал Дудя, Александр Паль, Александр Петров, Юлия Пересильд, Максим Виторган, Елизавета Боярская, Анна Чиповская, Александра Бортич, Никита Ефремов, Евгений Стычкин, Семен Трескунов, Павел Деревянко, Артур Смольянинов, Данила Козловский, юмористы Максим Галкин, Гарик Харламов, Екатерина Варнава, Семен Слепаков и многие другие. Старшее поколение актеров, хранящее, видимо, советский страх возражать власти, пока большей частью молчит. Правда, не все. За актера вступились несколько художественных руководителей театров. Среди первых был Константин Райкин, учитель Павла Устинова. 

А вчера и вовсе произошло чудо. Против репрессий, незаконных приговоров и лжесвидетельства выступили священники Русской православной церкви. Более 50 подписей честных священников. Честных, потому что вопреки церковной системе и иерархии не смогли молчать, не смогли закрыть глаза. Кстати, позже были аккуратно биты своим церковным начальством. 

Честные священнослужители справедливо считают, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона, а власть накладывает на человека дополнительную ответственность, а не освобождает от нее. 

В противном случае само правосудие превращается в насмешку и «массовый беспорядок», - говорится в обращении. 

А еще, рассуждая о лжесвидетельстве в суде, они вспоминают Священное Писание: 

Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет» (Притч. 19.9). Лжесвидетельство делает человека соучастником суда над Спасителем, который был также основан на показаниях лжесвидетелей (Мф. 26.60).

Таких бы священников да побольше. Что касается Павла Устинова, то его еще можно спасти от несправедливого наказания. Есть еще шанс сломать решение судьи Криворучко в высшей инстанции. И почему-то кажется, что власть, которая сегодня представляет единое целое вместе с судами и силовиками, открыто идет на нарушение законов, культивирует несправедливость и страх, в этом случае поспособствует освобождению молодого актера. В противном случае, еще для большего числа граждан, которые жили в домике, носили розовые очки, будет очевидно, кто сегодня в стране раскачивает лодку. 

В начале лета журналисты России смогли сделать, кажется, невозможное и спасли своего коллегу Ивана Голунова, которому правоохранители подкинули наркотики.

Спасли, потому что не стали молчать. И конкретные журналисты, и даже целые редакции возмутились произволом. В итоге несколько больших генералов было уволено, министр МВД России беспомощно бубнил по телевизору про ошибку, а с Голунова сняли обвинения и отпустили на свободу. Сейчас есть дело Павла Устинова и еще нескольких молодых людей, также несправедливо осужденных. За то, что они воспользовались своим законным правом, данным Конституцией, – правом на проведение мирных акций. 

Вот почему так важно всем нам не молчать. Дело не в актере Павле Устинове, не в журналисте Иване Голунове. Правильно написал у себя на странице актер Данила Козловский. Его словами и закончу: «Сейчас дело не в цеховой солидарности, а в том, что это напрямую касается и меня, тоже. Чудовищная несправедливость и цинизм, с которым это делается, может коснуться каждого».

Фото и видео: "Коммерсант", "Новая газета", "Дождь"

Павел Устинов задержания митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Пресс-служба главы республики Карелия сообщила об открытии важного социально-значимого объекта в Питкярантском районе. Современный мост на основе металлических конструкций связал берега реки Янисйоки в поселке Хийденсельга.  Прежнее строение, основой которого служили более чем столетние металлоконструкции, давно выработало свой срок. Из дорожного фонда республики Ляскельскому сельскому поселению на капитальный ремонт объекта была выделена субсидия в размер...
Общество
Официально юморист пока не комментирует, в каком именно проекте он задействован, но есть основания полагать, что это «Орел и решка». Пару дней назад в своем Инстаграме Тимур опубликовал фото из Петрозаводска. О встрече со знаменитостью ранее рассказала жительница Карелии Юлия, сделавшее памятное фото с шоуменом. Позже снимки с Родригезом выложил в Инстаграм и петрозаводчанин Максим Горча. У молодого человека Тимур арендовал ретрокары. Родригез успел прокат...
Общество
В Петрозаводске на четырех трансформаторных подстанциях появились яркие граффити, отражающие дух нашего края. Урбанистический пейзаж украсили стилизованные изображения петроглифов, композиции с природными богатствами Карелии и героями Калевалы. Проект реализовала группа компаний Объединенных региональных электрических сетей, приурочили его к столетию со дня образования Карелии. Новые граффити  – это целый экскурс в историю Карелии и вместе с тем современно...
Происшествия
На территории ООО «Сортавальский ДСЗ» произошло ЧП со смертельным исходом. В результате несчастного случая погиб молодой мужчина, работник предприятия. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Карелии. Инцидент произошел вчера, 12 августа. Сейчас проводится доследственная проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося. Уже установлено, что 35-летний мужчина получил электротравму, несовместимую с жизнью. Мужчина умер на месте происшес...
Происшествия
Напомним, что 11 августа Госавтоинспекция Карелии дала предварительные данные об аварии, которая произошла в Лоухском районе в 7:20 утра на 1046 км (+ 100 м) автодороги «Кола».  По уточненным сведениям, 51-летний водитель фургона «Фиат Дукато» выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовым автомобилем «ДАФ» в составе с полуприцепом.  В результате ДТП водитель автомобиля «Фиат» и его 51-летний пассажир получили смертельные травмы...
Общество
В республике проходят съемки пилотной серии мистического сериала «Радиус». Об этом рассказал паблик «Союза кинематографистов Карелии».  Съемки начались 18 июля в Петрозаводске, в августе команда проекта перебралась за город. Сейчас снимают на природе в Прионежском районе – возле деревень Вилга и Чална. По сюжету, события происходят в недавнем прошлом. Главный герой, радиоинженер, создает прибор, способный засечь аномалии. Распутывать загадки изобретатель б...
Общество
Полицейские вычислили подростков, причастных к акту вандализма в Губернаторском парке. Об этом рассказала пресс-служба МВД. В ночь на 8 августа компания молодежи уронила фонарь и сбежала. На записях непосредственно с места происшествия лиц ребят не было видно, но подростки засветились и на других камерах. Так, на днях МВД опубликовало скрины видео, записанного в отремонтированном пешеходном переходе. В итоге личности подозреваемых удалось оперативно устано...
Общество
В Олонецком районе завершилось расследование об угоне автомобиля, который произошел в конце мая текущего года. 28 мая в МВД по Олонецкому району поступило сообщение об угоне микроавтобуса. Следственно-оперативная группа выехала на место совершения преступления. Искать долго не пришлось: сотрудники ГИБДД обнаружили угнанное транспортное средство в кювете. За рулем автомобиля спал молодой человек с признаками алкогольного опьянения. Как сообщает МВД, подозре...
Общество
Сергей Жуков, продолжает делиться с подписчиками впечатлениями от отдыха в Карелии. Так, вчера певец вместе с семьей «просто вышел прогуляться по округе» и обнаружил грибную поляну. В итоге вернулись с впечатляющей добычей – целая корзины белых, причем с минимальными усилиями. Грибы росли буквально под носом, прямо возле дома на берегу Сямозера, где сейчас живет Сергей. Жуков тут же опубликовал эмоциональный пост: Ребята, вы не поверите! Прямо на опушке ок...
Exchange Rates
USD 73,538
EUR 86,886
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!