В феврале следующего года на Чукотке стартует уникальная экспедиция «Великий ледовый путь». Участников двое – легендарные путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов.
На собачьих упряжках они намерены пройти расстояние в пять тысяч километров – от Чукотки через Аляску и Канаду, через северный магнитный полюс земли до Гренландии.
Организаторы путешествия называют планируемую экспедицию самым длинным трансарктическим маршрутом. Впервые в современной истории они намерены реконструировать путь продвижения арктических этносов, история которого насчитывает более 25 000 лет.
На сайте экспедиции говорится, что в экспедицию отправятся самые подготовленные собаки пород чукотская ездовая и гренландская ездовая. По словам Виктора Симонова, в путешествие отправятся карельские собаки, которые сейчас живут в поселке Матросы в питомнике Виктора Симонова. Собакам предстоит везти груз в 600 кг по 10−12 часов в сутки. За день путешественники намерены преодолевать до 70 км.
Условия, в которые попадут люди и животные – экстремальные. По словам Виктора Симонова, температура, при которой предстоит преодолевать маршрут в среднем составит минус 50 градусов по Цельсию.
В Канаде у путешественников намечена зимовка. Собак, возможно, оттуда на зиму увезут, но, если получится, оставят. Далее путешествие будет продолжено уже через Гренландию. Кстати, плато Гренландии вдоль успешно пересекли только в ХХ веке дважды: в 1979 году Наоми Уэмура (Япония), и в 1988 году американец Уилл Стигер.
Во время экспедиции, несмотря на холод и суровые условия, путешественники намерены делать радиотрансляции, рассказывая о своем пути. Кстати, информационным партером выступает Первый канал, так что о путешествии подробно будут рассказывать и по центральному телевидению.
Среди целей экспедиции, которые обозначены на ее сайте, укрепление авторитета России как арктической супердержавы, активизация международного сотрудничества в сфере развития арктических территорий, проведение полярных исследований и популяризация спорта (в том числе ездового) и здорового образа жизни. И даже помощь в самоопределении молодежи путем формирования образа современного героя.
Напомним, что это не первая попытка Конюхова и Симонова добраться до Гренландии. В 2013 году состоялась аналогичная экспедиция с их участием «Карелия — Северный полюс — Гренландия». Задача была пройти из Карелии до южной оконечности острова Гренландия через Северный полюс. Экспедиция стартовала из Петрозаводска 3 апреля 2013 года. Основная часть экспедиции с использованием упряжек из ездовых собак началась 6 апреля с дрейфующей ледовой станции примерно в 100 км от Северного полюса. В связи с резким потеплением и ранним началом движения полярных льдов весной 2013 года первоначальный план беспрерывного путешествия был нарушен. Маршрут экспедиции был прерван 23 мая 2013 года и на 2014 год был запланирован второй этап, который не состоялся.
Фото с сайта экспедиции