Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут 5000 километров на карельских собаках

Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут 5000 километров на карельских собаках , фото-1

В феврале следующего года на Чукотке стартует уникальная экспедиция «Великий ледовый путь». Участников двое – легендарные путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов.

На собачьих упряжках они намерены пройти расстояние в пять тысяч километров – от Чукотки через Аляску и Канаду, через северный магнитный полюс земли до Гренландии. 

Стартует экспедиция в Чукотском АО уже в феврале 2020 года, а завершится по планам в июне 2021 года в Гренландии. Зимовка будет организована в Канаде. Сейчас началась активная стадия подготовки и поиск спонсоров. 

Организаторы путешествия называют планируемую экспедицию самым длинным трансарктическим маршрутом. Впервые в современной истории они намерены реконструировать путь продвижения арктических этносов, история которого насчитывает более 25 000 лет.

Идея маршрута родилась у нас с Федором Конюховым еще в 2013 году, - рассказал порталу «Карелия.Ньюс» наш земляк и один из участников планируемой экспедиции Виктор Симонов. – Много веков назад этим маршрутом перемещались люди из Чукотки в Гренландию. В 20-е года прошлого века им пытался пройти известный датский полярный исследователь Кнуд Расмуссен, однако он не смог пройти через Берингов пролив. С тех пор попыток не было. Именно Берингов пролив – самый сложный этап, там очень активно двигается лед. Чтобы пройти его мы планируем уходить севернее. 

Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут 5000 километров на карельских собаках , фото-2

На сайте экспедиции говорится, что в экспедицию отправятся самые подготовленные собаки пород чукотская ездовая и гренландская ездовая. По словам Виктора Симонова, в путешествие отправятся карельские собаки, которые сейчас живут в поселке Матросы в питомнике Виктора Симонова. Собакам предстоит везти груз в 600 кг по 10−12 часов в сутки. За день путешественники намерены преодолевать до 70 км.

Сейчас у меня 90 собак. Вот из них и будем отбирать 14 лучших, которые отправятся с нами. Как только похолодает, начнем их потихоньку гонять, тренировать, - делится путешественник. 

Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут 5000 километров на карельских собаках , фото-3

Условия, в которые попадут люди и животные – экстремальные. По словам Виктора Симонова, температура, при которой предстоит преодолевать маршрут в среднем составит минус 50 градусов по Цельсию. 

В Канаде у путешественников намечена зимовка. Собак, возможно, оттуда на зиму увезут, но, если получится, оставят. Далее путешествие будет продолжено уже через Гренландию. Кстати, плато Гренландии вдоль успешно пересекли только в ХХ веке дважды: в 1979 году Наоми Уэмура (Япония), и в 1988 году американец Уилл Стигер. 

Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут 5000 километров на карельских собаках , фото-4

Во время экспедиции, несмотря на холод и суровые условия, путешественники намерены делать радиотрансляции, рассказывая о своем пути. Кстати, информационным партером выступает Первый канал, так что о путешествии подробно будут рассказывать и по центральному телевидению. 

Среди целей экспедиции, которые обозначены на ее сайте, укрепление авторитета России как арктической супердержавы, активизация международного сотрудничества в сфере развития арктических территорий, проведение полярных исследований и популяризация спорта (в том числе ездового) и здорового образа жизни. И даже помощь в самоопределении молодежи путем формирования образа современного героя. 

Федор Конюхов и Виктор Симонов пройдут 5000 километров на карельских собаках , фото-5

Напомним, что это не первая попытка Конюхова и Симонова добраться до Гренландии. В 2013 году состоялась аналогичная экспедиция с их участием «Карелия — Северный полюс — Гренландия». Задача была пройти из Карелии до южной оконечности острова Гренландия через Северный полюс. Экспедиция стартовала из Петрозаводска 3 апреля 2013 года. Основная часть экспедиции с использованием упряжек из ездовых собак началась 6 апреля с дрейфующей ледовой станции примерно в 100 км от Северного полюса. В связи с резким потеплением и ранним началом движения полярных льдов весной 2013 года первоначальный план беспрерывного путешествия был нарушен. Маршрут экспедиции был прерван 23 мая 2013 года и на 2014 год был запланирован второй этап, который не состоялся.

Фото с сайта экспедиции

экспедиция Виктор Симонов Федор Конюхов упряжки собаки Арктика Гренландия Чукотка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!