• Главная
  • Телеканал «Культура» показал фильм о карельских Пегреме и Кинерме
15:20, 16 сентября 2019 г.

Телеканал «Культура» показал фильм о карельских Пегреме и Кинерме

Телеканал «Культура» показал фильм о карельских Пегреме и Кинерме , фото-1

Две карельские деревни и их жители стали героями популярного цикла передач телеканала «Культура» «Письма из провинции».

Пегрема и Кинерма – в прошлом в чём-то похожие карельские деревни, но у них очень разные судьбы. Одна живописно разрушается, другая бережно хранит свою красоту. Но обе они притягивают людей со всего мира. Но в Пегрему приходится добираться на внедорожниках с огромными колёсами, а до Кинермы можно с комфортом доехать на автобусе.

Журналисты телеканала «Культура» побывали в обеих деревнях. Рассказ про них построен через людей, связанных с ними. В Пегреме – это уроженка деревни, поэтесса Валентина Росликова и археолог Анатолий Журавлев, который каждый год все лето живет в Пегреме в маленьком шалаше. 

В Кинерме – это краевед и хранитель деревни Надежда Калмыкова и филолог Ольга Гоккоева. 

Есть в передаче и герои, которые объединяют эти деревни и символизируют Карелию. Это известный джипер, путешественник, капитан команды «Авиатор» Сергей Кирилловский и художник Илья Падчин. 

О двух деревнях рассказывают сами их герои. Вмешательство авторов фильма минимально. Потрясающая операторская работа с использованием съемок с квадрокоптера – украшает передачу. 

Карелия – это такое место, откуда нельзя просто так взять и уехать. Обязательно найдётся повод вернуться туда снова. Кажется иногда, будто Карелия снится сама себе. Вот-вот и проснётся, но засыпает опять, пытается понять себя и забывает снова. В её природе есть какая-то недосказанность, которая успокаивает и будоражит одновременно. Пусть не на машине и не на лодке, пусть только мысленно, но она заставляет к себе возвращаться. От неё не уйти, - пишут авторы фильма в сопроводительном тексте. 

Для справки:

Письма из провинции» - цикл документально-публицистических фильмов о культурной жизни российской провинции, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России. В основу каждой из программ ложатся исторические документы, письма русских писателей и художников, дневники и семейные архивы. Герои фильмов цикла – жители глубинки, представители разных национальностей, по-настоящему влюбленные в свой край. Это деятельные, одаренные люди, которыми всегда была богата наша страна.

#Культура #Письма из провинции #Кинерма #Пегрема
Объявления
live comments feed...