Без мусоросжигания и с раздельным сбором. В Карелии завершилось обсуждение новой схемы обращения с отходами

Действующая редакция документа предполагает отказ от строительства мусоросжигательных заводов, использование экологичных технологий и переработку большей части мусора.

15 сентября в Карелии завершился второй этап общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами. Предложения по документу с конца августа принимало региональное Минприроды.

На первом этапе обсуждения ведомство получило более 750 обращений, многие из которых были учтены при составлении новой редакции. Изучившие ее общественники в течение трех последних недель делились своим мнением о документе и адресовали представителям карельского правительства вопросы по некоторым его пунктам.

После второго этапа ведомство получило около 20 обращений по редакции документа, отредактированного с учетом ранее поступивших предложений жителей Карелии. По доработанной модели обращения с отходами каждый житель республики сможет сортировать мусор по двухкомпонентному принципу (пищевые отходы отдельно от всего остального).

Часто звучал вопрос, почему региональные власти решили построить единственный на всю республику полигон в районе станции Орзега на юге Карелии. По словам министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина, выбор объясняется тем, что в этом месте уже существует крупнейшая в республике свалка, которую планируют рекультивировать.

Ее место займет современный, экологически безопасный полигон. Кроме того, в южной части Карелии образуется около 75% всего мусора.

Упростить доставку мусора на юг республики позволит система мусороперегрузочных площадок в районах Карелии. Всего планируется построить 14 таких объектов: на них доставляемый с контейнерных площадок мусор будет проходить первичную сортировку, прессоваться и измельчаться, а затем большегрузами доставляться под Орзегу. Оптимизированная таким образом логистика не отразится на тарифе для населения, уверяют представители ООО «Автоспецтранс».

Много вопросов вызвало понятие экотехнопарка. В Минприроды отмечают, что этот комплекс, который и планируют расположить под Орзегой, включит в себя полигон, сортировочные станции, систему обеззараживания мусора и цеха, выпускающие готовую продукцию из переработанных отходов. Одним из ключевых элементов экотехнопарка станут установки Hardferm, превращающие мусор в биогаз, удобрения и технический грунт. Финская технология отличается экологичностью, а получаемые в результате продукты переработки можно использовать в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Мусоросжигание в проекте терсхемы не упоминается: власти окончательно отказались от использования технологии, раскритикованной карельскими экологами и активистами.

Раздельный сбор мусора в Карелии на первых этапах будет двухкомпонентным: отходы планируют разделять на пищевые и неорганические.

Первый поток отходов (пищевые отходы) будет в специальных капсулах при помощи технологии Hardferm преобразовываться в биогрунт, используемый для рекультивации действующих мусорных полигонов, и биогаз, который республика сможет как использовать, так реализовывать.

Второй поток отходов (непищевые отходы) в мусоросортировочном комплексе будет расходиться на линии по переработке крупногабаритного мусора, пластика, стекла, резины, бумаги и картона, отходов электроники и металлов для переработки и получения продуктов вторичного использования.

При этом предприниматели могут организовывать систему многокомпонентного сбора — с такими компаниями региональное правительство готово заключать инвестсоглашения.

Внедрение двухкомпонентного сбора потребует установить в населенных пунктах республики около 16,5 тысячи дополнительных контейнеров. Установка пройдет за счет инвестора в рамках государственно-частного партнерства и на тарифе для жителей Карелии не скажется, заверил Алексей Щепин.

Поступившие на втором этапе обращения касались тарифного урегулирования, целесообразности строительства единственного завода в Орзеге и уточнения месторасположения контейнерных площадок. Все обращения Минприроды обещает рассмотреть, замечания направить исполнителю схемы для доработки.

В ближайшую неделю ведомство будет заниматься приемкой выполненных работ по государственному контракту, затем начнется работа по подготовке соответствующих нормативных документов по утверждению схемы. До конца 2019 года территориальная схема обращения с отходами будет утверждена.

Предполагается, что в 2020 году начнется проектирование новых объектов.

мусор свалки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
Карельские синоптики снова не порадуют лыжников и всех, кто ждет зиму.  По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 19 февраля, ожидается облачная с прояснениями погода. В большинстве районов пройдут небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. На дорогах местами гололедица. Ветер юго-западный, на севере северный, северо-западный умеренный, ночью по южным и центральным районам местами порывистый до сильного. Температура воздуха ночью +3, -2, на севере...
Общество
Врачи скорой сутки провели на карантине из-за мужчины, который пожаловался на боль в животе и рассказал, что был в Китае.  Почти анекдотичный случай произошел в Петрозаводске 17 февраля. Правда, смешного в нем мало. По данным портала «Карелия.Ньюс», в медицинский пункт железнодорожного вокзала обратился мужчина в состоянии опьянения (по другим данным, его туда доставили сотрудники транспортной полиции). Он заявил о том, что он плохо себя чувствует, что у н...
Общество
Госдума России отменила наказание за использование свастики без злого умысла.  Госдума России сегодня удивила. Она приняла здравые и давно ожидаемые изменения в КоАП, убрав из кодекса ответственность за использование нацистской или экстремистской символики без пропаганды.   Смысл изменений прост и понятен – если изображение свастики или экстремисткой символики не является пропагандой нацизма или экстремизма, то никакое это не нарушение закона. Изменения до...
Общество
Железнодорожный вокзал карельской столицы только частично доступен маломобильным группам населения. Такой вывод можно сделать, изучив карту доступности вокзального комплекса в Петрозаводске. Её можно увидеть на сайте РЖД. Электронный паспорт доступности предоставляет оценку функциональных зон для различных категорий людей с ограниченными возможностями.  Доступность оценивается по 12 критериям: парковка, привокзальная площадь, входные группы, пути движения,...
Общество
Известный карельский фотограф Игорь Подгорный опубликовал небольшой фильм о поездке на другую планету. Другой планетой он назвал Камчатку, где ему посчастливилось побывать в августе 2019 года. Планетой, в которую невозможно не влюбиться с первого же взгляда. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что немного отключил эмоции, чтобы не переполниться ими. Сконцентрировался на фото и видеосъёмке, так как было много рабочих задач. Эмоции накатили уже дома, ч...
Общество
Компания "Северсталь" опубликовала расписание авиарейсов из карельской столицы, которые начнутся в мае-июне этого года.Напомним, что это будут полёты из Петрозаводска в Сочи, Симферополь, Анапу и Хельсинки. 1 мая в 09:00 стартует международный рейс из карельской столицы в главный город соседней Суоми, а из Хельсинки в Петрозаводск самолёт полетит в этот же день в 11:00. Полёты будут совершаться дважды в неделю - по понедельникам и пятницам. Ориентировочная...
Общество
Продукция карельских предприятий завоевала сразу несколько наград на престижной Международной выставке продуктов питания "Продэкспо-2020", которая объединила 2,5 тысячи участников из 70 стран.  Вафли "Сампо" одноимённого петрозаводского хлебозавода получили бронзовую медаль. Серебряных наград были удостоены брусничное пюре с сахаром и концентрированный нестерилизованный морс из морошки компании «Заготпром».  А продукция компании «Мясной дом Карелия» получи...
Общество
В лечении бесплодия с применением ЭКО в нашей республике принимают участие 5 медицинских организаций, в том числе 2 клиники в Петрозаводске. За минувший год на ЭКО были направлены 946 женщин (в 2018 году – 743 женщины). На учет по беременности встали 293 женщины (в 2018 году – 272), прошедшие лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. В 2019 году родилось 334  ребенка.  Фото: сайт vyborok.com
Криминал
В Петрозаводске новый виток телефонного мошенничества. Теперь преступники сами заставляют людей звонить и отдавать деньги.  Жители Карелии продолжают охотно расставаться со своими деньгами. Причем чем дальше, тем наглее становятся преступники. И тем крупнее суммы, которые они выуживают у граждан.  Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» дочь одной из потерпевших Людмила, ее маме на днях позвонили неизвестные и представились сотрудниками московской прокуратур...
Exchange Rates
USD 63,676
EUR 68,938
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!