Без мусоросжигания и с раздельным сбором. В Карелии завершилось обсуждение новой схемы обращения с отходами

Действующая редакция документа предполагает отказ от строительства мусоросжигательных заводов, использование экологичных технологий и переработку большей части мусора.

15 сентября в Карелии завершился второй этап общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами. Предложения по документу с конца августа принимало региональное Минприроды.

На первом этапе обсуждения ведомство получило более 750 обращений, многие из которых были учтены при составлении новой редакции. Изучившие ее общественники в течение трех последних недель делились своим мнением о документе и адресовали представителям карельского правительства вопросы по некоторым его пунктам.

После второго этапа ведомство получило около 20 обращений по редакции документа, отредактированного с учетом ранее поступивших предложений жителей Карелии. По доработанной модели обращения с отходами каждый житель республики сможет сортировать мусор по двухкомпонентному принципу (пищевые отходы отдельно от всего остального).

Часто звучал вопрос, почему региональные власти решили построить единственный на всю республику полигон в районе станции Орзега на юге Карелии. По словам министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина, выбор объясняется тем, что в этом месте уже существует крупнейшая в республике свалка, которую планируют рекультивировать.

Ее место займет современный, экологически безопасный полигон. Кроме того, в южной части Карелии образуется около 75% всего мусора.

Упростить доставку мусора на юг республики позволит система мусороперегрузочных площадок в районах Карелии. Всего планируется построить 14 таких объектов: на них доставляемый с контейнерных площадок мусор будет проходить первичную сортировку, прессоваться и измельчаться, а затем большегрузами доставляться под Орзегу. Оптимизированная таким образом логистика не отразится на тарифе для населения, уверяют представители ООО «Автоспецтранс».

Много вопросов вызвало понятие экотехнопарка. В Минприроды отмечают, что этот комплекс, который и планируют расположить под Орзегой, включит в себя полигон, сортировочные станции, систему обеззараживания мусора и цеха, выпускающие готовую продукцию из переработанных отходов. Одним из ключевых элементов экотехнопарка станут установки Hardferm, превращающие мусор в биогаз, удобрения и технический грунт. Финская технология отличается экологичностью, а получаемые в результате продукты переработки можно использовать в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Мусоросжигание в проекте терсхемы не упоминается: власти окончательно отказались от использования технологии, раскритикованной карельскими экологами и активистами.

Раздельный сбор мусора в Карелии на первых этапах будет двухкомпонентным: отходы планируют разделять на пищевые и неорганические.

Первый поток отходов (пищевые отходы) будет в специальных капсулах при помощи технологии Hardferm преобразовываться в биогрунт, используемый для рекультивации действующих мусорных полигонов, и биогаз, который республика сможет как использовать, так реализовывать.

Второй поток отходов (непищевые отходы) в мусоросортировочном комплексе будет расходиться на линии по переработке крупногабаритного мусора, пластика, стекла, резины, бумаги и картона, отходов электроники и металлов для переработки и получения продуктов вторичного использования.

При этом предприниматели могут организовывать систему многокомпонентного сбора — с такими компаниями региональное правительство готово заключать инвестсоглашения.

Внедрение двухкомпонентного сбора потребует установить в населенных пунктах республики около 16,5 тысячи дополнительных контейнеров. Установка пройдет за счет инвестора в рамках государственно-частного партнерства и на тарифе для жителей Карелии не скажется, заверил Алексей Щепин.

Поступившие на втором этапе обращения касались тарифного урегулирования, целесообразности строительства единственного завода в Орзеге и уточнения месторасположения контейнерных площадок. Все обращения Минприроды обещает рассмотреть, замечания направить исполнителю схемы для доработки.

В ближайшую неделю ведомство будет заниматься приемкой выполненных работ по государственному контракту, затем начнется работа по подготовке соответствующих нормативных документов по утверждению схемы. До конца 2019 года территориальная схема обращения с отходами будет утверждена.

Предполагается, что в 2020 году начнется проектирование новых объектов.

мусор свалки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
В это воскресенье «Сбормобиль» вновь будет курсировать по Петрозаводску, сообщает администрация города. График стоянок останется тем же, что был опубликован 1 марта до введения карантина. «Сбормобиль» посетит 23 точки в разных районах города и проведет четыре промежуточных разгрузки. В целях безопасности введены дополнительные меры предосторожности. Организаторы просят подходить к грузовику по одному человеку и соблюдать полутораметровую дистанцию. Обязате...
Общество
Артур Парфенчиков планирует ужесточить правила работы в общественных местах. Помимо обязательных уже сейчас маски и перчаток губернатор хочет ввести еще одну меру безопасности – очки или защитные экраны. Носить их будут те, кто контактирует с большим количеством посетителей. В их числе работники государственных и муниципальных организаций, банковской сферы, предприятий розничной торговли, сферы туризма, фитнес-центров. Соответсвующее распоряжение уже подго...
Происшествия
В Петрозаводске неопытный водитель устроил ДТП с участием пяти машин, передает пресс-служба ГИБДД. Вчера в 15.40 в районе дома №14 по Карельскому проспекту 19-летний молодой человек за рулем Kia Spectra не справился с управлением и врезался в припаркованный «Ваз-2131», его в свою очередь отбросило на стоявший рядом Renault Logan. Далее Renault Logan от удара въехал в находившуюся перед ним «Тойоту Аурис», которую тоже отбросило вперед. Последним в цепочке...
Общество
5 июня Артур Парфенчиков подписал распоряжение, согласно которому фитнес-центры будут работать с рядом ограничительных мер. Напомним, глава республики еще в конце мая разрешил тренажерным принимать посетителей. Некоторые площадки открылись уже с начала июня, а другие только готовятся возобновить работу. Тогда возникло немало вопросов – как конкретно будут проходить занятия, неужели придется все время находиться в маске? Фитнес-клубы трактовали слова главы...
Общество
Карелия приблизилась к установленному ранее рекорду по заболеваемости COVID-19. За минувшие сутки выявлен еще 41 случай. Напомним, максимальное количество новых ковидных пациентов за сутки было зафиксировано 2 июня. Тогда в республике заболели сразу 43 человека. Такой прирост дала вспышка на Белопорожской ГЭС. Сегодня ситуация во многом аналогична. Число больных снова перевалило за 40 и опять во многом за счет работников Белопорожской ГЭС. С объекта эвакуи...
Общество
5 июня 1918 года открылся Народный театр драмы. Фото: Гостиный двор и здание театра (кинотеатра) «Триумф» на пр.К.Маркса. Советская власть сразу обратила внимание на театр как на мощнейшее средство идеологического воздействия и просвещения народа. В Петрозаводске почти одновременно открылись несколько театров: Народный театр драмы, Передвижной народный театр, театр Мурманской железной дороги, Камерно-музыкальный театр. Не все из них оказались жизнеспособны...
Общество
Республика отметит свой юбилей скромно, а деньги, выделенные на празднование, перенаправят на социальные нужды. Об этом Артур Парфенчиков написал на своей странице «ВКонтакте»: Мы приняли важное решение: пышных торжеств в честь юбилея республики мы устраивать не будем, а средства направим на социально значимые цели. Во время пятничной прямой линии губернатор рассказал об инициативе подробнее. Он отметил, что решение нужно принимать уже сейчас, так как оно...
Общество
Многодетная матерь из Петрозаводска не смогла попасть на операцию по прерыванию беременности из-за кашля. Женщина акцентировала внимание на том, что ее анализы на ковид были отрицательными, но тем не менее, ее отправили домой.  Что мне теперь прикажете делать? Рожать? С моими-то условиями? И даже стало интересно, если бы я приехала рожать, то тоже бы отправили домой из-за кашля и насморка?! Сказали бы рожать дома?! – написала петрозаводчанка в группе перин...
Общество
В Карелии появился новый очаг инфекции коронавируса. Как мы писали ранее, за минувшие сутки в Муезерском районе прибавилось шесть ковид-положительных пациентов. Из отчета главы республики стало известно, откуда такой прирост. Оказалось, все заболевшие контактировали с одним и тем же человеком. Это местный житель, который по работе неоднократно покидал район. Он ездил в командировки в Петрозаводск и Сегежу. Средствами индивидуальной защиты не пользовался. В...
Exchange Rates
USD 68,834
EUR 77,906
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!