Без мусоросжигания и с раздельным сбором. В Карелии завершилось обсуждение новой схемы обращения с отходами

Действующая редакция документа предполагает отказ от строительства мусоросжигательных заводов, использование экологичных технологий и переработку большей части мусора.

15 сентября в Карелии завершился второй этап общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами. Предложения по документу с конца августа принимало региональное Минприроды.

На первом этапе обсуждения ведомство получило более 750 обращений, многие из которых были учтены при составлении новой редакции. Изучившие ее общественники в течение трех последних недель делились своим мнением о документе и адресовали представителям карельского правительства вопросы по некоторым его пунктам.

После второго этапа ведомство получило около 20 обращений по редакции документа, отредактированного с учетом ранее поступивших предложений жителей Карелии. По доработанной модели обращения с отходами каждый житель республики сможет сортировать мусор по двухкомпонентному принципу (пищевые отходы отдельно от всего остального).

Часто звучал вопрос, почему региональные власти решили построить единственный на всю республику полигон в районе станции Орзега на юге Карелии. По словам министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина, выбор объясняется тем, что в этом месте уже существует крупнейшая в республике свалка, которую планируют рекультивировать.

Ее место займет современный, экологически безопасный полигон. Кроме того, в южной части Карелии образуется около 75% всего мусора.

Упростить доставку мусора на юг республики позволит система мусороперегрузочных площадок в районах Карелии. Всего планируется построить 14 таких объектов: на них доставляемый с контейнерных площадок мусор будет проходить первичную сортировку, прессоваться и измельчаться, а затем большегрузами доставляться под Орзегу. Оптимизированная таким образом логистика не отразится на тарифе для населения, уверяют представители ООО «Автоспецтранс».

Много вопросов вызвало понятие экотехнопарка. В Минприроды отмечают, что этот комплекс, который и планируют расположить под Орзегой, включит в себя полигон, сортировочные станции, систему обеззараживания мусора и цеха, выпускающие готовую продукцию из переработанных отходов. Одним из ключевых элементов экотехнопарка станут установки Hardferm, превращающие мусор в биогаз, удобрения и технический грунт. Финская технология отличается экологичностью, а получаемые в результате продукты переработки можно использовать в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Мусоросжигание в проекте терсхемы не упоминается: власти окончательно отказались от использования технологии, раскритикованной карельскими экологами и активистами.

Раздельный сбор мусора в Карелии на первых этапах будет двухкомпонентным: отходы планируют разделять на пищевые и неорганические.

Первый поток отходов (пищевые отходы) будет в специальных капсулах при помощи технологии Hardferm преобразовываться в биогрунт, используемый для рекультивации действующих мусорных полигонов, и биогаз, который республика сможет как использовать, так реализовывать.

Второй поток отходов (непищевые отходы) в мусоросортировочном комплексе будет расходиться на линии по переработке крупногабаритного мусора, пластика, стекла, резины, бумаги и картона, отходов электроники и металлов для переработки и получения продуктов вторичного использования.

При этом предприниматели могут организовывать систему многокомпонентного сбора — с такими компаниями региональное правительство готово заключать инвестсоглашения.

Внедрение двухкомпонентного сбора потребует установить в населенных пунктах республики около 16,5 тысячи дополнительных контейнеров. Установка пройдет за счет инвестора в рамках государственно-частного партнерства и на тарифе для жителей Карелии не скажется, заверил Алексей Щепин.

Поступившие на втором этапе обращения касались тарифного урегулирования, целесообразности строительства единственного завода в Орзеге и уточнения месторасположения контейнерных площадок. Все обращения Минприроды обещает рассмотреть, замечания направить исполнителю схемы для доработки.

В ближайшую неделю ведомство будет заниматься приемкой выполненных работ по государственному контракту, затем начнется работа по подготовке соответствующих нормативных документов по утверждению схемы. До конца 2019 года территориальная схема обращения с отходами будет утверждена.

Предполагается, что в 2020 году начнется проектирование новых объектов.

мусор свалки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Происшествия
Серьезный пожар произошел вечером 8 декабря в Петрозаводске.  В Петрозаводске вечером 8 декабря произошел серьезный пожар на бывших складах строительного гипермаркета ЦСК на пересечении улиц Шотмана и Железнодорожная.  Как рассказали в МЧС Карелии, пожар начался в начале восьмого вечера, потушить его удалось только в начале десятого. После этого началась проливка помещений и разбор завалов. Общая площадь возгорания составила 400 квадратных метров. По предв...
Экология
Карельские синоптики и МЧС рассказали о погоде на понедельник, 9 декабря.  МЧС Карелии сегодня предупредило жителей с помощью СМС-сообщений об ухудшении погоды завтра, 9 декабря. По данным ведомства, завтра на всей территории республики ожидается усиление ветра до 15-18 метров в секунду.  Отметим, что прогноз Карельского гидрометцетра более оптимистичный. Так, завтра ожидается облачная погода, ночью с прояснениями. Ночью небольшой, местами умеренный снег,...
Общество
Глава Карелии Артур Парфенчиков провел встречу с жителями Пряжинского района, где были приняты важные решения.  Встреча жителей района с главой длилась более четырех часов. По итогам обсуждения был принят рад важных решений, среди которых – строительство нового ФОКа в Пряже и амбулатории в Чалне.  Понимаем, что сегодня в Пряже есть необходимость в строительстве ФОКа, поскольку площадей ДЮСШ и школьного спортзала не хватает для занятий спортом всех желающих...
Общество
Фотографии страшного общежития в Сортавальском районе, в котором живут люди, вызвали резонанс.  Жительницы общежития Татьяна Жук через соцсети обратилась к журналистам, обществу, а потом и к главе Карелии. Она рассказала и показала, в каких жутких условиях живут семьи, в том числе многодетные (всего 15 детей). При этом Сортавальская администрация не спешит переселять людей из аварийного здания. Зато с людей исправно берут не только квартплату, но и плату з...
Общество
Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал указы о присвоении звания «Человек 2019 года», а также о госнаградах.  Человеком года стал директор судоверфи «Варяг» Павел Мартюков. Документ опубликован на портале правовой информации. В нем указано, что награду Павел Мартюков получит за возрождение, сохранение и развитие деревянного судостроения в Карелии, а также за строительство копии ботика Петра I для детского центра «Артек».  Отметим, что предприятие «Варяг»...
Общество
Вчера, 7 декабря, Кондопога простилась с Николаем Панфиловым, который более 20 лет посвятил развитию города.  Николая Андреевича не стало 5 декабря. Похороны прошли вчера в деревне Сопоха, рядом с Кондопогой. Перед этим прошла церемония прощания в траурном зале Кондопоги.  Как рассказали в администрации района, почетный гражданин Кондопожского муниципального района Николай Андреевич Панфилов более двадцати лет посвятил работе в органах местного самоуправле...
Общество
Об этом шла речь на встрече с населением Пряжинского района, которая длилась более четырех часов.  По словам Артура Парфенчикова, в целях сохранения агропромышленного комплекса как основы экономики района, предлагается создать на базе Ведлозерского (на фото) и Пряжинского совхозов единое предприятие с предоставлением из бюджета республики 100 млн рублей на его развитие. Средства на развитие объединённого совхоза планируется выделить за счет гранта, получен...
Происшествия
Вчера поздно вечером, около 22-30, в городе Сортавала водитель автомобиля «Лада» сбил девушку, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. ДТП попало в объектив камер наружного наблюдения компании «Ситилинк». На видео видно, что водитель даже не затормозил, подъезжая к пешеходному переходу. Девушка тоже не убедилась, что водитель ее пропускает. В итоге произошла жесткая авария. Пешеход получила травмы. В этот же день, как соо...
Общество
8 декабря 1888 года родилась Екатерина Григорьевна Гаврилова, уроженка села Видлица Олонецкого района, сказительница. Крестьянка-беднячка, усвоила свои песни и сказки от родителей и соседей. Была исполнительницей эпических песен карело-финского фольклора. Во время Видлицкой трагедии в 1918 году белофинны убили ее мужа - красного партизана. В колхоз вступила в самом начале коллективизации. Присутствовала на Петрозаводской конференции сказителей в 1939 году....
Exchange Rates
USD 63,722
EUR 70,672
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!