Без мусоросжигания и с раздельным сбором. В Карелии завершилось обсуждение новой схемы обращения с отходами

Без мусоросжигания и с раздельным сбором. В Карелии завершилось обсуждение новой схемы обращения с отходами, фото-1
Без мусоросжигания и с раздельным сбором. В Карелии завершилось обсуждение новой схемы обращения с отходами, фото-1

Действующая редакция документа предполагает отказ от строительства мусоросжигательных заводов, использование экологичных технологий и переработку большей части мусора.

15 сентября в Карелии завершился второй этап общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами. Предложения по документу с конца августа принимало региональное Минприроды.

На первом этапе обсуждения ведомство получило более 750 обращений, многие из которых были учтены при составлении новой редакции. Изучившие ее общественники в течение трех последних недель делились своим мнением о документе и адресовали представителям карельского правительства вопросы по некоторым его пунктам.

После второго этапа ведомство получило около 20 обращений по редакции документа, отредактированного с учетом ранее поступивших предложений жителей Карелии. По доработанной модели обращения с отходами каждый житель республики сможет сортировать мусор по двухкомпонентному принципу (пищевые отходы отдельно от всего остального).

Без мусоросжигания и с раздельным сбором. В Карелии завершилось обсуждение новой схемы обращения с отходами, фото-2
Без мусоросжигания и с раздельным сбором. В Карелии завершилось обсуждение новой схемы обращения с отходами, фото-2

Часто звучал вопрос, почему региональные власти решили построить единственный на всю республику полигон в районе станции Орзега на юге Карелии. По словам министра природных ресурсов и экологии Алексея Щепина, выбор объясняется тем, что в этом месте уже существует крупнейшая в республике свалка, которую планируют рекультивировать.

Ее место займет современный, экологически безопасный полигон. Кроме того, в южной части Карелии образуется около 75% всего мусора.

Упростить доставку мусора на юг республики позволит система мусороперегрузочных площадок в районах Карелии. Всего планируется построить 14 таких объектов: на них доставляемый с контейнерных площадок мусор будет проходить первичную сортировку, прессоваться и измельчаться, а затем большегрузами доставляться под Орзегу. Оптимизированная таким образом логистика не отразится на тарифе для населения, уверяют представители ООО «Автоспецтранс».

Без мусоросжигания и с раздельным сбором. В Карелии завершилось обсуждение новой схемы обращения с отходами, фото-3
Без мусоросжигания и с раздельным сбором. В Карелии завершилось обсуждение новой схемы обращения с отходами, фото-3

Много вопросов вызвало понятие экотехнопарка. В Минприроды отмечают, что этот комплекс, который и планируют расположить под Орзегой, включит в себя полигон, сортировочные станции, систему обеззараживания мусора и цеха, выпускающие готовую продукцию из переработанных отходов. Одним из ключевых элементов экотехнопарка станут установки Hardferm, превращающие мусор в биогаз, удобрения и технический грунт. Финская технология отличается экологичностью, а получаемые в результате продукты переработки можно использовать в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Мусоросжигание в проекте терсхемы не упоминается: власти окончательно отказались от использования технологии, раскритикованной карельскими экологами и активистами.

Раздельный сбор мусора в Карелии на первых этапах будет двухкомпонентным: отходы планируют разделять на пищевые и неорганические.

Первый поток отходов (пищевые отходы) будет в специальных капсулах при помощи технологии Hardferm преобразовываться в биогрунт, используемый для рекультивации действующих мусорных полигонов, и биогаз, который республика сможет как использовать, так реализовывать.

Второй поток отходов (непищевые отходы) в мусоросортировочном комплексе будет расходиться на линии по переработке крупногабаритного мусора, пластика, стекла, резины, бумаги и картона, отходов электроники и металлов для переработки и получения продуктов вторичного использования.

При этом предприниматели могут организовывать систему многокомпонентного сбора — с такими компаниями региональное правительство готово заключать инвестсоглашения.

Внедрение двухкомпонентного сбора потребует установить в населенных пунктах республики около 16,5 тысячи дополнительных контейнеров. Установка пройдет за счет инвестора в рамках государственно-частного партнерства и на тарифе для жителей Карелии не скажется, заверил Алексей Щепин.

Поступившие на втором этапе обращения касались тарифного урегулирования, целесообразности строительства единственного завода в Орзеге и уточнения месторасположения контейнерных площадок. Все обращения Минприроды обещает рассмотреть, замечания направить исполнителю схемы для доработки.

В ближайшую неделю ведомство будет заниматься приемкой выполненных работ по государственному контракту, затем начнется работа по подготовке соответствующих нормативных документов по утверждению схемы. До конца 2019 года территориальная схема обращения с отходами будет утверждена.

Предполагается, что в 2020 году начнется проектирование новых объектов.

мусор свалки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
По данным Карельского гидрометцентра, 29 октября по республике ожидается облачная погода с прояснениями. Небольшой, местами умеренный дождь. Ветер южный, юго-западный умеренный.  Температура воздуха по Карелии ночью +3, +8, днем +5, +10.  В Петрозаводске облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем небольшой дождь. Ветер южный, юго-западный умеренный Температура воздуха в Петрозаводске ночью +5, +7, днем +8, +10. фото: Татьяна Шелина
Культура
В эти дни маршрутом из Санкт-Петербурга в Мурманск проследует уникальный исторический музей на колесах «Поезд Победы». Но жителям Карелии его не покажут. 29 октября поезд прибудет в Мурманск.  «Поезд Победы» - это «машина времени» , которая переносит посетителей в годы Великой отечественной войны. Посетители передвижного музея могут почувствовать атмосферу тех лет и увидеть войну глазами ее участников.  Экспозиция поезда представляет собой цельную композиц...
Общество
Петрозаводская компания «К-Скай» и их проект Webiomed победили уже в пятом в этом году федеральном конкурсе. Карельский проект искусственного интеллекта для медицины Webiomed вновь стал одним из победителей престижного федерального конкурса. На этот раз конкурса инновационных разработок в сфере новых лекарственных препаратов «Стартап-ралли». Итоги «Стартап-ралли» были подведены 16 октября 2020 года. Финал прошел при поддержке Минпромторга России в рамках V...
Общество
Изначально говорилось о порядка 40 случаях, позже в родительском комитете нашему порталу назвали более точную и пугающую цифру – 125 ковид-положительных учеников, по данным на 25 октября. Весь следующий день портал «Карелия.Ньюс» пытался добиться внятного ответа от пресс-службы Западного военного округа (в училище просили все вопросы задавать туда) – что происходит за закрытыми дверями, насколько правдивы сведения о 125 зараженных?  Сначала нам заявили о г...
Общество
Петрозаводчане недовольны дизайном новых фонарей в сквере Ивана Молчанова у танка Танк Т-34. Горожане считают, что минималистичные конструкции совсем не украшают территорию. Фото фонарей появились в нескольких карельских пабликах «ВКонтакте» и вызвали бурную дискуссию в соцсетях. Большинство солидарно с  автором снимков – можно было сделать лучше. Портал «Карелия.Ньюс» попытался выяснить, кто и почему выбрал для сквера фонари именно с таким дизайном. К 100...
Общество
К ликвидации загрязнений акватории реки Кемь, оперативно подключилась специализированная организация – Карельское профессиональное спасательное формирование «СМАРП». Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.  Однако, вдоль берега появилась пленка нефтепродуктов. Специалисты установили боновые заграждения, устойчивые при большом течении. Они не позволят масляным пятнам распространяться дальше по реке. Загрязнение береговой части маслом обрабатывается...
Общество
Петрозаводск настолько чистый город, что здесь даже в дождь моют дороги.  Водитель Роман Щеников заснял видео, как в дождь на улице Новосулажгорской моют дорогу и выложил его в паблик «ДТП Петрозаводска и Карелии». Для тех, кто сомневается и думает, что дорога от этого и правда может стать чище, Роман снял второе видео. Мужчина поехал за уборочной машиной и показал, что вся грязь все равно остается на дороге.  Автор ролика называет такую уборку «отмыванием...
Общество
В Петрозаводске с ростом числа выявленных случаев коронавируса начинаются очереди скорых и проблемы с медициной.  Эту историю порталу «Карелия.Ньюс» рассказала молодая жительница Петрозаводска Кристина, мать двоих маленьких детей. История про ее маму, имя которой мы решили не называть. Все персональные данные есть в редакции, включая выписку из больницы. По словам Кристины, в минувшую субботу, 24 октября, у 55-летней мамы Кристины был официально подтвержде...
Общество
Стихийные свалки убирают в разных районах с мая 2020 года. Мусор вывозят в том числе и после обращений жителей города. Как сообщили в городской администрации, за последние два месяца очистили общего пользования на Древлянке, Кукковке, Перевалке, в Сулажгоре, Сайнаволоке, Южной Промзоне, Центре и Железнодорожном районе. За сентябрь и октябрь несанкционированные свалки убрали в районах проездов Родникового, Южного, Высотного, Паровозников, Грузовой магистрал...
Exchange Rates
USD 77,543
EUR 91,222
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!