• Главная
  • Прогноз на 15 сентября: в Карелию придут заморозки
16:30, 14 сентября 2019 г.

Прогноз на 15 сентября: в Карелию придут заморозки

Прогноз на 15 сентября: в Карелию придут заморозки, фото-1

15 сентября отмечается память мученика Маманта, который считался небесным покровителем овец и коз. Поэтому в этот день крестьяне уделяли своим питомцам максимум внимания: чистили хлев, меняли подстилки, конопатили щели, утепляли стены и крышу, окуривали хозяйственные постройки ароматными травами.

Чтобы защитить скотину от проделок нечистой силы, крестьяне раскладывали по углам сухой вереск – эта трава считалась надежным оберегом от всякого зла. В это время вся скотина паслась во дворе, на улицу ее выпускать было запрещено, чтобы не навлечь на животных беду.

На стол принято было подавать блюда из козьего молока — тот же сыр или творог.

В этот день начинали копать поздний картофель, который должен сохраниться до июня. Заниматься этим можно было до 20 сентября.

С 15 сентября на Руси  парни, которые должны были пойти в рекруты (наборы обычно проходили в ноябре), освобождались от любой работы. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, а родные устраивали им праздник - проводы.

Приметы:

Если день ясный, осень теплая будет.

Если закат красного цвета, скоро будет мороз.

Дождь – к сухой осени.

В воскресенье в Карелии будет облачно с прояснениями. Ночью местами, а днем в большинстве районов - кратковременные дожди.

В ночные часы будет дуть западный и северо-западный ветер  6-11 м/с, местами его порывы будут достигать 14 м/с. В дневное время ожидается южный и юго-восточный ветер, на севере - северо-восточный и северный 5-10 м/с.

Температура воздуха в районах республики ночью +2+7 С, по западной половине республики местами ожидаются заморозки в воздухе и на почве до -1-3 С. Днём воздух прогреется до +8+13 С.

В Петрозаводске днём пройдет небольшой дождь. Температура воздуха ночью +3+5 С, днём +11+13 С. 

#15 сентября #прогноз погоды #петрозаводск #карелия
Объявления
live comments feed...