• Главная
  • Каменные строения на Зареке не снесут до конца 2019 года
08:30, 13 сентября 2019 г.

Каменные строения на Зареке не снесут до конца 2019 года

Каменные строения на Зареке не снесут до конца 2019 года, фото-1

Местные жители хотят превратить построенные пленными здания в памятник истории и культуры, власти хотят их снести. 

О конфликте между жителями Зареки и администрацией города, который разгорелся на минувшей неделе вокруг старых построек на улицах Чернышевского и Свирской в этом петрозаводском районе, наш портал уже писал. Мэрия собиралась снести эти постройки – всего их пять – в минувшие выходные. Некоторые жильцы окрестных домов считают, что эти построенные пленными солдатами после Отечественной войны здания из камня, в которых сейчас расположены сараи, имеют историческую ценность. Люди были готовы препятствовать сносу. В итоге его отменили, а жильцам назначили встречу в мэрии, чтобы урегулировать вопрос.

Каменные строения на Зареке не снесут до конца 2019 года, фото-2

Вчера встреча состоялась. На ней было принято решение – до 2019 года строения сносить никто не будет. За это время у активных жильцов есть время принять спорные объекты в общую собственность, то есть взять ответственность за них на себя. В настоящий момент сараи имеют статус бесхозных. Заместитель главы города по вопросах ЖКХ Юлия Мизинкова в комментарии нашему порталу говорила, что жильцам неоднократно предлагалось принять их в общее имущество. 

Город с удовольствием отдаст эти постройки людям, если они возьмут на себя ответственность за них, - пояснила Мизинкова. По словам Мизинковой, сейчас сараи, которые используются людьми, представляют опасность для безопасности. 

Отметим, что на встрече всплыл и другой нюанс – не все жители близлежащих домов готовы брать сараи на баланс. То есть вопрос сохранения построек актуален не для всех. Не все считают их историческими. Кстати, такая же позиция у мэрии. Управление по охране объектов культурного наследия Карелии проводило их экспертизу и не считает, что они представляют ценность. 

Каменные строения на Зареке не снесут до конца 2019 года, фото-3

Между тем, активисты, которых представляют житель Зареки Василий Калюта, готовы взять на себя заботы и расходы, чтобы сохранить постройки и привести их в приличное состояние. 

#Зарека #история #памятник #снос #Юлия Мизинкова
Объявления
live comments feed...