• Главная
  • В Петрозаводске появится улица Брестская, правда, не в честь тысячелетия города-побратима
11:00, 9 сентября 2019 г.

В Петрозаводске появится улица Брестская, правда, не в честь тысячелетия города-побратима

В Петрозаводске появится улица Брестская, правда, не в честь тысячелетия города-побратима , фото-1

Карельская делегация участвует в праздновании тысячелетия города Бреста в Белоруссии. 

Белорусское информагентство «БЕЛТА» на днях опубликовало информацию, что в Петрозаводске в честь тысячелетия города Бреста появится Брестская улица. Сейчас в Бресте проходит празднование тысячелетия города. В нем участвует и делегация из Петрозаводска, так как с 2002 года Брест считаетсягородом-побратимом карельской столицы. 

Главой Петрозаводска Ириной Мирошник было принято решение о присвоении одной из улиц в строящемся микрорайоне наименования Брестская. Постановление уже официально выпущено. Мы преподнесли в дар свидетельство об этом событии, - ссылается агентство на заместителя главы города Елену Логинову. – В начале XIX века на Александровском заводе (в Петрозаводске, - прим. ред.) были выпущены пушки, которые находились на вооружении в Брестской крепости (на фото, - прим. ред.). Упоминается, что они стояли у Северных ворот. Считаем, что именно тогда зародились первые элементы сотрудничества», - отметила вице-мэр российского города.

Между тем, как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», решение о присвоении одной из новых улиц Петрозаводска имени города-побратима вряд ли было принято с тысячелетием Бреста. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе мэрии. Еще в прошлом году администрация карельской столицы сообщала, что в Петрозаводске на Древлянке появится целый квартал с улицами, названными именами городов-побратимов и друзей. В частности, в юго-западной части города появятся Нарвский бульвар, Феодосийская, Новгородская и как раз Брестская улицы.

В прошлом году комиссия по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети также одобрила предложения о наименовании ряда улиц, запланированных в районе 5 километра Лососинского шоссе, названиями озёр, которые расположены в окрестностях – Кайдозеро, Шапшезеро и Гурвич. Планируемые улицы в Сайнаволоке будут носить имена крупных карельских рек (Суна, Ковда, Онда, Волома, Тунгуда, Охта), а улицы на Кукковке-6 - имена населённых пунктов Карелии (Вирма, Нюхча, Панозеро, Войница, Чупа, Кестеньга). На Перевалке в новых кварталах рядом с ремонтно-механическим заводом будет восстановлено забытое название Зареченской улицы.

#Брест #Петрозаводск #Брестская
Объявления
live comments feed...