• Главная
  • Автокран, который утопил паром в Панозере, переправили обратно
12:30, 7 сентября 2019 г.

Автокран, который утопил паром в Панозере, переправили обратно

Автокран, который утопил паром в Панозере, переправили обратно, фото-1

Переправа в деревне Панозеро восстановлена, но проблема не решена. 

В деревне Панозеро Кемского района произошло очередное ЧП. Как вчера писал наш портал, автокран, который пытались переправить в деревню с «большой земли» на недавно установленном пароме, утопил саму переправу и не смог выбраться на берег. 

Как рассказали нашему порталу местные жители, автокран хотели перевезти электрики «Прионежской сетевой компании» для того, чтобы организовать работы по усилению электрических сетей в связи с закрытием местной котельной и переводом школы на полное электрическое обслуживание и бойлеры. 

Люди утверждают, что разрешение на переправу дали местные власти, дескать, недавно привезенный и подаренный Минобороны паром может выдержать даже танк (так действительно анонсировалось перед установкой). Однако паром, который на деле оказался старым дырявым корытом, требующим постоянной откачки воды, не выдержал автокран, который значительно легче танка. Автокран успешно заехал на паром, его доставили на другой берег, а вот выехать он не смог, паром начал тонуть и вместе с грузовиком в итоге сел на мель. В местной администрации утверждают, что не давали разрешение электрикам на переправу на пароме, который находится в ведении МУП «Кривопорожское ЖКХ».

Автокран, который утопил паром в Панозере, переправили обратно, фото-2

Вчера весь день электрики и местные жители, в том числе с помощью трактора, пытались вытащить автокран. Однако попытки оказались тщетны. В итоге было принято решение реанимировать паром и попробовать погрузить автокран на него. Уже с наступлением темноты это удалось сделать.

В итоге автокран, как говорится, не солоно хлебавши, отправили обратно на пароме на большую землю. 

Автокран, который утопил паром в Панозере, переправили обратно, фото-3

Напомним также, что эпопея с паромом началась еще в 2018 году, когда люди пожаловались, что старый паром сломан, а осенью и весной, когда на реке Кемь начинается становление (распадение) льда, в деревню невозможно перебраться, люди вынуждены рисковать жизнью. 

После серии видеороликов о жизни панозерцев власти Карелии договорились с военными, что людям установят паромную переправу на всю длину реки. Однако на деле оказалось, что никакого понтонного моста не будет. В апреле в Панозеро привезли старый военный паром из четырех понтонов. Паром сразу же начал протекать. Фактически людей обманули, заменив им одно корыто на другое. Наш портал писал об этой истории большой материал

Итог пока печален – проблема парома осталась, проблема переправы осталась, а скоро зима и становление льда, когда паром нельзя будет эксплуатировать. По всей видимости, жителям Панозера нужно готовить новую серию роликов или приглашать в гости какого-нибудь Юрия Дудя. Добавим, что в правительстве Карелии деревня Панозеро относится к зоне ответственности премьер-министра Александра Чепика, который приезжал в деревню. Но, как видим, воз, точнее, паром, и ныне там. 

Фото и видео Ирины Болтромюк

#Панозеро #паром
Объявления
live comments feed...