• Главная
  • Прогноз на 5 сентября: смотрим на улетающих журавлей
15:30, 4 сентября 2019 г.

Прогноз на 5 сентября: смотрим на улетающих журавлей

Прогноз на 5 сентября: смотрим на улетающих журавлей, фото-1

К 5 сентября на Руси поспевала брусника, а в поле доходил овес. Женщины и дети шли в лес собирать ягоды, которые многие хозяйки мочили на зиму. Моченую бруснику использовали в качестве гарнира, начинки для пирогов и блинов или десерта (добавляли мёд или сахар).

Излюбленным напитком наших предков была брусничная вода.  Ягоды помещали в бочку, заливали ключевой или родниковой водой и убирали в погреб. К декабрю брусничная вода была готова.

Раньше говорили, что 5 сентября лён «лупится». По наблюдениям крестьян, лен две недели цветёт, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит - то есть «лупится».

В этот день полагалось смотреть на улетающих журавлей. Считалось, что если они на юг потянулись, зима будет ранняя. Если журавли летят низко, то зима предстоит теплая, а если высоко, то холодная. Журавли летят низко, быстро, молчком - жди скорого ненастья.

Приметы 5 сентября:

Гром в этот день – к теплой осени и холодной зиме.

Если утром мороз, то зима рано наступит.

Нет заморозков – сентябрь будет теплым.

Листья «лицом» к земле падают – к мягкой и теплой зиме. Если «лицом» к небу, то зимние месяцы будут холодными. 

В Карелии 5 сентября временами будет идти дождик. Температура воздуха в районах республики ночью +7+12 С, днём +15+20 С. 

В Петрозаводске день ожидается без осадков. Воздух прогреется в ночное время суток до +9+11 С, в дневные часы - до +18+20 С. 

Фото с сайта www.chitalnya.ru

#5 сентября. прогноз погоды #петрозаводск. карелия. журавли
Объявления
live comments feed...