Я ненавидела эту работы, но не делала ничего, пока не впала в депрессию

Сколько среди нас тех, кто грезит мечтами о красивой жизни, достатке, успешной карьере? Большинство. А сколько тех, кто превращает свои мечты в реальность? Единицы. Остальные же предпочитают жить по привычке и довольствоваться малым. Но отчего так происходит?

Я хочу поделиться своей историей прозябания и постараться выяснить, почему большинство из нас погрязли в рутине, но отказываются что-либо менять.

Я всегда была убеждена, что успех ждет нас только на любимой работе. Поэтому сама выбрала специальность в университете и после его окончания устроилась в крупную местную компанию. Поначалу было интересно, новые задачи воспринимались мной как вызов и затсавляли работать с удвоенной энергичностью. Но спустя пару лет я вдруг почувствовала, что работа больше не приносит мне удовольствия.

Дни стали казаться одинаковыми и очень длинными, быстро наступало утомление. Я не знала, что с этим делать, долго переживала и под конец погрузилась в настоящую депрессию. Мне пришлось уйти с нелюбимой работы и долго искать дело по душе, чтобы выбраться из этого состояния. Когда я поняла, как сильно рутина может менять нашу жизнь, я задалась вопросом, почему многие люди страдают, но не пытаются избавиться от нее.

Страх неизвестности

Неизвестность пугает и заставляет нас оставаться на привычном, насиженном месте. Мы боимся, что ничего не выйдет, даже не попробовав что-либо сделать. Вдруг что-то пойдет не так? Мы ждем лучших времен и соответствующих обстоятельств, хотя знаем, что они вряд ли наступят.

Мне было страшно бросить привычное место, знакомое мне уже 5 лет, и попробовать что-то другое. Несколько раз я откладывала расставание со старой работой, обещала дать себе время, пыталась игнорировать усталость и другие накопившиеся проблемы. Я усиленно предлагала руководству какие-то планы развития, надеясь на то, что новые задачи вновь разожгут во мне интерес. Лучше не становилось. Я не могла больше уживаться с рутиной, но и боялась начать с нуля.

Привычки и стереотипы общества

Когда родители с детства говорят нам «не высовывайся», «будь как все», «выше головы не прыгнешь», мы даже не пытаемся стать лучше кого-то. И зачастую живем по накатанной, считая это нормой. Привычка довольствоваться малым помогает нам выживать, а слова «так у всех» служат успокоением. Потому что раз у всех так, значит оно правильно.

Когда я металась между стабильностью и желанием все бросить, меня всегда пыталась утешить мама. Она очень часто с печалью в голосе говорила: «Сегодня всем приходится так жить — ходить на нелюбимую работу и встречать одинаковые дни. Время сейчас такое». Ее слова часто крутились у меня в голове, навевая ощущение безысходности. Они не успокаивали, но заставляли задуматься.

Сама мама всю жизнь проработала с образовательными методиками, хотя мечтала быть простым воспитателем в детском саду. Те же тяжелые времена и груз ответственности за семью вынудили ее почти 40 лет посвятить нелюбимому делу и терпеть ужасное начальство. Даже когда постперестроечное время закончилось, а дети стали взрослыми, она не рискнула что-то менять.

Многие аналогичные схемы поведения передаются из поколения в поколение. Мы знаем, что должны окончить вуз, найти стабильную работу (желательно одну и на всю жизнь), завести семью, влезть в ипотеку, родить детей и так далее. Любое отклонение от плана считается ненормальным и осуждается. Но что делать тому, кто не хочет страдать на неинтересной работе и брать кредит, чтобы закатить пышную свадьбу?

Лень

Нельзя сказать, что все мы деятельны и активны от природы. Стоит немного расслабиться, и желание плыть по течению возникает само собой. Мы начинаем откладывать жизнь на потом, переносить важные действия и встречи. Отказаться от сладкого? Лучше с понедельника. Записаться в тренажерный зал? Только с начала месяца. Посмотреть новые вакансии? Возможно, завтра или послезавтра. Нам легче наблюдать за красивыми и успешными. Чем пришлось пожертвовать этим людям и сколько усилий приложить, мы не узнаем, но с радостью обсудим их с друзьями.

В студенчестве у меня был друг Валя, способности которого граничили с гениальностью. Уже тогда он знал 5 иностранных языков, имел хороший опыт в журналистике, увлекался дизайном и учился играть на фортепиано. Валя интересовался всем, чем только возможно, и во всем имел успех. Многие удивлялись его талантам и спрашивали, в чем секрет. А секретов, в общем-то, не было никаких. Валя просто не давал себе лениться. Он постоянно придумывал новые занятия и подогревал интерес к старым. Я до сих пор не могу похвастаться тем же рвением.

Рутина создает видимую стабильность

Не все мечтают об интересной работе или о чем-то подобном. Есть те, кто предпочитает, что называется, рай в шалаше и не стремится к покорению неприступных вершин. Поэтому то, что одному может показаться рутиной, для другого будет спокойной и размеренной жизнью, в которой есть уют и стабильность.

Однажды за чаем я поделилась с коллегами своими чувствами по поводу пропавшего интереса к работе. Сказала, что она перестала меня вдохновлять и, кажется, совсем уже мне не нравится. Тогда старший коллега Максим пристально посмотрел на меня, помешал ложечкой чай в немытой чашке и сказал: «Работа не должна нравиться, она должна приносить деньги».

В мое представление о хорошей работе такая философия не вписывалась. Но поспорить с коллегой, который был доволен своей (точно такой же, как моя) работой, тоже было сложно. Хотя бы потому, что у каждого свои взгляды на жизнь.


Рутина вызывает усталость и нежелание что-то менять

Высокие нагрузки и постоянные переживания вызывают стресс, отбирают силы и лишают возможности действовать. Решиться на перемены сложно, когда ты и твой организм измотаны усталостью. А игнорируя длительное время беспокоящие нас проблемы, мы все больше загоняем себя в угол.

Случившуюся со мной депрессию я долгое время не хотела признавать и воспринимала как нечто временное. Ждала, что недовольство собой, потеря аппетита и усталость пройдут. Как будто я должна была проснуться однажды и почувствовать, что проблемы решились сами собой. Но, конечно, ничего подобного не произошло. Внутреннее напряжение только росло, а сил что-то изменить и понимания, что именно нужно менять, не было.

Рутина может насаждаться сверху

«Инициатива наказуема» — фраза, которая отлично отражает отношение большинства людей к работе. Стабильная зарплата и отсутствие поощрительных систем напрочь отбивают желание стараться больше и делать работу лучше. Принцип «только бы меня не трогали» становится нормой существования, а рутина — нормой рабочих процессов.

Завершающим штрихом к этой картине становится то, что даже руководители зачастую предпочитают рутину активным действиям и не стремятся развивать уже отработанные процессы.

Мой опыт в этом вопросе был достаточно показателен. Как только среди задач появлялось хоть что-то интересное, рабочие будни становились куда насыщеннее и рутина отступала. В последние месяцы перед увольнением я сама пыталась разнообразить работу, проявляла активность, предлагала новое. Но хватило меня ненадолго. Когда я поняла, что такой энтузиазм никто не поддерживает, предпочла найти для себя другое место.

Что я получила, сбежав от рутины

После того как я ушла с теплого и насиженного офисного места, многое изменилось. Мне пришлось учиться четко организовывать свое время, прикладывать больше усилий, чтобы зарабатывать хорошие деньги, не сидеть сложа руки в ожидании зарплаты. Сейчас у меня нет той видимой стабильности, которую создавала офисная работа, а все доходы напрямую зависят от проделанной работы.

Я чувствую себя намного лучше: мой мозг не закисает от монотонной деятельности, а тело не ноет от постоянного сидения за компьютером. Я с удовольствием занимаюсь делами, а по окончании дня спешу встретиться с семьей. Теперь работа приносит мне удовольствие, а не головную боль.

Может быть, у вас есть такие же проблемы, как были у меня, и вы чувствуете, как работа тянет из вас соки? Задумайтесь: возможно, пришла пора что-то изменить и начать действовать уже сегодня?

Как вы считаете, нужно с рутиной бороться или все-таки лучше жить с ней бок о бок, но в стабильности и мнимом комфорте?

ADME
работа психология депрессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Культура
В Сеть выложили первая часть фентезийного фильма «Легенды Прионежья». В основу истории легли сказания, собранные в Прионежском районе. Зрителей ждет встреча с Красавицей Онегой, коварный Шаманом, Хозяйкой карельских скал и Вепсской девой. Картину сняли к столетию Карелии.  В каждое лето проходит фестиваль «Мое Прионежье». К сожалению, в этом году его провести не смогли. Мы решили поддержать праздник онлайн-форматом и создали фильм о вепсском фольклоре, что...
Общество
В Костомукше следователи отделения МВД России завершили расследование уголовного дела по факту кражи, совершенной в отношении электронных денежных средств.  По версии следствия, 27-летний горожанин похитил деньги, принадлежащие организации. Обвиняемый сознался в хищении  и рассказал  детали произошедшего.  Подозреваемый заказал мобильный телефон в интернет-магазине. Когда аппарат пришел на пункт выдачи, мужчина понял, что не успевает забрать его в срок. То...
Происшествия
В лесу близ поселка Гирвас (Кондопожский район) неизвестные содрали мох и лишайник на площади примерно в 5 000 квадратных метров, сильнее всего пострадал ягель. Об этом мы писали ранее. Портал «Карелия.Ньюс» выяснил, кто занимается проверкой инцидента и насколько серьезен вред, нанесенный экосистеме леса. Изначально вызов поступил в Кондопожскую полицию. Однако с точки зрения закона хищения не было, поэтому случай не относится к компетенции правоохранителе...
Общество
По информации министерства дорожного хозяйства, транспорту и связи республики Карелия в Петрозаводске специалисты компании ООО «Строй Инвест Групп» приступили к реконструкции автовокзала. Согласно проекту, до конца 2021 года на территории автовокзала появятся зоны предрейсового и послерейсового осмотра транспорта на пять смотровых ям, помещения для сотрудников, новый крытый перрон прибытия и отправления автобусов. Изменения коснутся и самого здания вокзала...
Общество
Сегодня, 14 августа, агентство РБК сообщило, что ПАО «Сбербанк» больше не рассылает бесплатные уведомления о переводе на карту. Услуга будет доступна только при подключении платного сервиса. Как уточняет агентство, со ссылкой на Сбербанк, изменения вступили в силу в конце июля и начале августа в зависимости от региона. Стоимость сервиса — 30 рублей в месяц для базовых карт, в том числе социальных, 60 рублей — для стандартных, нулевой тариф — для премиальны...
Общество
Жители деревни Другая река пожаловались на нечеловеческие условия, в которых приходится трудиться сотрудникам почты.   12 августа в группе «Деревенька моя» появилось обращение ко всем неравнодушным с просьбой поделиться записью и помочь в решении проблемы - предоставлении здания или ремонта в имеющимся здании почты, которая находится на территории населенного пункта. Пусть люди увидят в каких условиях приходится работать жителям карельской глубинки. Автор...
Общество
Петрозаводская полиция нашла автора надписей на только что покрашенном фасаде дома на проспекте Ленина. Виновным оказался далеко не подросток, как предполагали многие горожане, а вполне взрослый мужчина. Это 27-летний местный житель, в прошлом увлекавшийся граффити. О поимке вандала сообщила пресс-служба МВД. Молодого человека вычислили по камерам видеонаблюдения. Его уже допросили, в отделении полиции мужчина дал признательные показания. Мужчина рассказал...
Общество
МЧС Карелии поздравил своего сотрудника с началом семейной жизни душевным постом «ВКонтакте».  Вчера, 13 августа, в группе «МЧС по республике Карелия» появился пост–поздравление с яркими фотографиями и не менее позитивным текстом о любви к своей работе и близким людям. О том, как мы боимся за своих любимых, но поддерживаем, если видим, что их работа - это то, что заставляет светиться глаза.  Строками поста молодожены рассказывают о себе, о любви и своем от...
Общество
Суд признал вырубку леса в Каменном бору незаконной. Длившаяся с февраля тяжба закончилась победой активистов. Об этом сообщил паблик «Хранители Каменного Бора». Петрозаводским городским судом был удовлетворен иск Хранителей Каменного бора к АПГО по поводу незаконной вырубки в Каменном бору. Внимание, это двойная победа и радость для жителей, в том числе Ключевского шоссе, потому что в свой иск мы включили и участок под «мотокросс»! Вырубка на этом участке...
Exchange Rates
USD 73,241
EUR 86,525
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!