• Главная
  • Карелия примет более двух тысяч соотечественников. Узнали, на что они могут рассчитывать
08:30, 4 сентября 2019 г.

Карелия примет более двух тысяч соотечественников. Узнали, на что они могут рассчитывать

 Карелия примет более двух тысяч соотечественников. Узнали, на что они могут рассчитывать, фото-1

С февраля этого года в нашу республику по Госпрограмме добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, прибыло 180 человек. Среди переселенцев есть медики, экономисты, педагоги, автослесари, водители и студенты, которые сейчас обучаются в ПетрГУ, медицинском колледже, колледже железнодорожного транспорта, техникуме городского хозяйства и в Сортавальском колледже.

В числе прибывших есть и предприниматели. Они предоставляют услуги по ремонту автомобилей, перевозке грузов, пошиву и ремонту одежды, а также работают в области права, торговли и в сфере строительства. 

Всего в этом году желание переехать в нашу республику выразили 218 человек. Основное количество обращений - от граждан Украины. Большинство участников госпрограммы уже имеют стаж работы в республике, так как проживают в Карелии по разрешениям на временное проживание.

В 2018 году завершился срок реализации прежней программы. За 8 лет в республику прибыло более 4,7 тысяч соотечественников, 72% из них - граждане трудоспособного возраста, средний возраст которых 30-35 лет.

С 2019 по 2025 год Карелия планирует принять 2100 соотечественников. Программа реализуется на условиях софинансирования: 94% - доля федерального бюджета, 6% составляют расходные обязательства регионального бюджета.

На оказание мер господдержки в 2019-2021 годах из федерального бюджета республика получит субсидию - более 1, 5 миллионов рублей. Общая сумма бюджетных ассигнований с учетом вложений региона составит 1 миллион  670  тысяч рублей ежегодно.

Соотечественники могут рассчитывать на получение помощи в жилищном обустройстве: предусматривается компенсация затрат на проживание в общежитии или центре временного размещения в течение года или единовременного пособия на обустройство.

Переселенцам также компенсируют расходы на прохождение медицинского освидетельствования для получения разрешения на временное проживание в России или вида на жительство.

Прибывшим в республику медикам компенсируют расходы по уплате госпошлины за оформление документов, дающих право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории России.

Медики, работающие в госучреждениях здравоохранения в районах Карелии, по истечении одного года работы получат единовременную денежную выплату. Студентам, заключившим договор о целевом обучении с государственным учреждением здравоохранения республики, будет выплачиваться  ежегодная стипендия в размере 10 тысяч рублей.

Фото с сайта kaluga24.tv

#переселенцы #соотечественники. карелия #добровольное переселение #россия
Объявления
live comments feed...