Первой частной детской клинике Петрозаводска – 10 лет! Крупнейшее частное медучреждение Карелии ежемесячно принимает более двух тысяч детей

Если вы спросите, где найти хорошего детского врача, лично я посоветую вам обратиться на Свердлова, 3, в уникальную клинику, которая безо всякой рекламы работает в карельской столице уже 10 лет. Невероятно? Но это правда. Информация о её специалистах и тёплой атмосфере передаётся из уст в уста, сюда приходят по рекомендациям родных и знакомых. 

Первая детская клиника Петрозаводска действительно стала первопроходцем в Карелии в сфере оказания частных медицинских услуг для детей. В декабре 2009 года она получила лицензию, а в январе 2010-ого доктора уже начали принимать первых пациентов. 

В то время наша клиника была в два раза меньше, было всего четыре кабинета, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» директор ООО «Первая детская клиника» Ольга Проскурякова. - Не могу сказать, что эта идея сразу быстро раскрутилась, но уже спустя год работы у нас было достаточное количество посетителей, а за минувшее десятилетие число наших пациентов превысило 40 тысяч человек". 

Сюда приходят не только маленькие петрозаводчане с родителями. В клинику приезжают дети из районов Карелии, из Санкт-Петербурга и даже из Финляндии. Сейчас здесь ведут приём более 30 высококлассных докторов.

У нас есть практически все детские специалисты. Врачей мы приглашали на работу к нам по отзывам коллег. Это наиболее известные в Петрозаводске специалисты, - отметила Ольга Проскурякова. – Наша клиника оказывает консультативные услуги врачей-специалистов, даёт детям справки перед садиком, а родителям – листки нетрудоспособности по уходу за ребёнком. Мы принимаем все виды анализов, выполняем УЗИ и холтеровское суточное мониторирование, делаем прививки, предоставляем услугу вызова врача на дом

Она также подчеркнула, что в медицине существуют стандарты работы, которых частная детская клиника придерживается так же строго, как и государственные медучреждения. Но что же отличает эту медицинскую организацию от других? 

В чем секрет нашего успеха? Мы никогда не навязываем услуги, назначаем только то, что необходимо ребёнку, поэтому родители доверяют нам", - ответила руководитель клиники.  

Кстати, вы не поверите, но процедурный кабинет стал одним из самых любимых мест для пациентов. Здесь не только уютно и красиво, но и … интересно. Как это? Тут должно быть страшно, а не интересно, ведь забор крови – это процедура не из приятных. Но детских криков и плача в этом кабинете не слышно. А всё благодаря тёте Гале. Именно так малыши и их родители называют медсестру Галину Новикову. 

Представьте, пришёл ваш ребёнок сдать кровь на анализ, протянул тетеньке  ручонку, чтобы её укололи, зажмурился и … вместо страха у него – удивление. Другой реакции быть не может, когда он вдруг слышит от медсестры:

"Я нашла себе жука

на большой ромашке, 

не хочу держать в руках, 

пусть лежит в кармашке".

И пока ваш ребёнок смотрит на эту добрую фею и слушает в её исполнении стих или сказку, дело уже сделано. Малыш и не заметил, как ему взяли кровь

Самое главное - расположить к себе ребёнка, найти контакт с ним. Иногда ловлю себя на мысли, что не рассказываю сказку, а сочиняю на ходу, - смеётся Галина Новикова. -  Но зато дети отвлекаются. Зверюшки на стенах, переводная картинка на руке - это тоже такой такой отвлекающий маневр. Дети забывают, что сейчас будет некомфортно".  

Галина Новикова в медицине с 1986 года. По диплому она акушерка, много лет жила в Муезерском районе, работала с новорождёнными,  затем стала лаборантом ЦРБ, поэтому все нюансы и тонкости забора крови знает на "отлично". 

Мне очень нравится, что здесь нет очередей, пациенту можно уделить больше времени, чем в государственной поликлинике. Малыши меня запоминают и в городе при встрече всегда говорят: «Здравствуйте, тётя Галя!". 

Об удивительной атмосфере в клинике говорят и родители маленьких пациентов. 

"Я мама двоих детей, мы ходим в эту поликлинику с их рождения, - рассказала петрозаводчанка Яна. - Посещаем здесь всех специалистов. Вежливый, приветливый и доброжелательный персонал. Очень удобно то, что можно договориться на нужное время, без очереди попасть на приём".

"Мы с сыном Лёшей посещаем эту клинику уже года полтора. Заботливый и грамотный персонал, приятная атмосфера, игрушки, помещения хорошие, ребёнку не страшно приходить в поликлинику, - отметила Анна, мама ещё одного юного пациента. - У нашего ребёнка были проблемы со здоровьем. Сюда пришли по рекомендации. Нам посоветовали Елену Николаевну. Она помогла разобраться с нашими проблемами, вылечила ребёнка". 

Педиатр Елена Николаевна Гоман, о которой рассказала мама маленького Алексея, работает в клинике со дня её открытия. Об этом докторе знает весь Петрозаводск.

Она трудится в медицине уже 40 лет. Елена Гоман отработала 7 лет в первой детской поликлинике, затем два года проходила ординатуру в Питере, прошла на всех кафедрах курсы усовершенствования профессиональных навыков по всем специальностям, вернулась в Петрозаводск и 20 лет отработала заведующей отделением в Детской республиканской поликлинике. 

Огромный опыт работы и постоянное стремление учиться чему-то новому, быть в курсе всего, что происходит в современной медицине, позволяет Елене Николаевне идти в ногу со временем. Родители пациентов сразу понимают, что этому доктору можно доверить своего ребёнка. Хотя она сама признаётся, что в советское время с родителями было легче контактировать. Сейчас всем врачам в этом смысле сложнее. 

Если раньше на нас смотрели, открыв рот, и выполняли все наши назначения, то теперь первое, что скажут родители: "Я хочу вот это, а этого не хочу, зачем Вы мне это назначили?" Сейчас мамы и папы нередко считают себя компетентными в вопросах медицины, начитавшись всякой информации в интернете. Но я не устаю повторять, что в интернете пишут не врачи, - сказала прославленный педиатр. - Поэтому не надо читать интернет, слушайте доктора!" 

И родители слушают докторов этой клиники, потому что видят, сколько сил и души медики вкладывают в свой труд. 

Хотя у нас востребованность высокая, но и без записи мы все равно стараемся принимать, особенно когда люди приезжают из районов. Наша клиника сильно отличается от госучреждений длительностью приёма. У нас приём рассчитан на 30 минут,  а не на 8 минут, как в государственных клиниках, - отметила Елена Николаевна. - А если это первичный приём, то я частенько подольше принимаю. Иногда это может быть и час, особенно если пациент приехал из района, где не то что врача, а и фельдшера зачастую нет. Поэтому не уйдешь, пока не ответишь на все вопросы родителей". 

На вопрос о том, что помогает детскому врачу сохранять позитивный настрой и находить общий язык с маленькими пациентами, Елена Гоман ответила так: 

 «Так как мы педиатры, то очень долго остаемся молодыми в душе, мы выглядим моложе и у нас настроение всегда соответствующее. Больше детства в нас". 

Елена Козубова, ещё один замечательный врач клиники, известный в городе педиатр с 35-летним стажем, обращает особое внимание родителей на профилактику болезней: 

Если мы своевременно обращаем внимание на какие-то особенности развития ребёнка, это может предотвратить очень многие серьёзные заболевания. Поэтому я рекомендую обращаться к педиатру с детьми раннего возраста (в первый год жизни) раз в месяц, может, и чаще, если врач рекомендует. На втором году жизни -  раз в три месяца. В возрасте от трёх до пяти лет – не реже двух раз в год". 

Кстати, очень полезные рекомендации и здоровым детям могут дать медики этой клиники.  Скажем, по организации питания живущим в северном регионе, что для Карелии всегда актуально. 

К словам докторов Первой детской поликлиники прислушиваются, потому что качество их многолетней работы заслуживает доверия. 

Елену Юрьевну в Петрозаводске хорошо знают. В её послужном списке работа заведующей отделением в детской поликлинике, руководителем педиатрической службы карельской столицы и заместителем главного врача городской Детской больницы Петрозаводска. В Первой детской поликлинике она работает и как педиатр, и как врач-нефролог (специалист по заболеваниям почек и мочевыводящих путей) и как заместитель директора по контролю качества оказания помощи.

У нас упор делается на качество работы. В клинику приглашены специалисты из разных медицинских учреждений, но у всех очень высокий уровень подготовки. Мы стараемся давать детальные рекомендации родителям пациентов по всем направлениям. Если есть необходимость, мы связываемся со специалистами кафедры детской хирургии и педиатрии Петрозаводска", - сказала Елена Козубова.

Со звездных докторов советской закалки, которые постоянно совершенствуют свои умения, много читают специальной литературы и постоянно чему-то учатся, берут пример молодые коллеги.

Детский хирург Оксана Щербакова окончила медфак нашего университета и работает по специальности с 2007 года. В первой детской поликлинике она отмечает хороший персонал и комфортные условия для врачей и пациентов: 

Я как специалист всем советую нашу клинику. У нас хорошее оборудование. Важно, что пациенту уделяется достаточно времени, мы можем установить контакт с ребёнком, поговорить с ним - это большой плюс. Родители могут задать все интересующие вопросы".  

С мнением коллеги согласна и молодой отоларинголог Юлия Аридова. 

Я работаю в медицине уже 11 лет. Раньше трудилась в БСМП, а здесь год работала как совместитель. Потом мне руководство предложило перейти сюда на основное место работы, - рассказала лор-врач. - В горбольнице был поток людей, а здесь чёткое расписание, у нас больше времени на индивидуальный подход к ребёнку. Мне всё здесь очень нравится". 

У нас действительно работают замечательные люди и отличные специалисты, - подчёркивает директор Первой детской поликлиники Ольга Проскурякова. – Наши врачи любят детей. Без этого работать в педиатрии невозможно".

Пациенты и их родители отвечают искренним уважением докторам этого медицинского учреждения, которое как по очередности своего появления в карельской столице, так и  по качеству своей работы было и остается №1. 

Портал «Карелия.Ньюс» поздравляет сотрудников первой детской поликлиники Петрозаводска с юбилеем, желает процветания и выражает персоналу клиники благодарность за возможность познакомиться с работой учреждения, а пациентам и их родителям – за желание поделиться мнением о работе медиков. 

Более подробную информацию о работе организации можно узнать в группе в соцсети «Вконтакте» и на сайте клиники

детская поликлиника Петрозаводск Карелия врач анализы дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Сбербанк прокомментировал, появившиеся в ряде СМИ сообщения, о введении дополнительных комиссий за уведомления по переводам. Региональные СМИ получили комментарий от отделения банка в республике Карелия. Текст сообщения уточняет, что клиенты Сбербанка продолжат бесплатно получать технические смс-сообщения (не содержащие баланс счета) о переводах от других физических лиц в прежнем режиме. Сегодня ими пользуются менее 3% клиентов.  Большинство клиентов банка...
Общество
Накануне начала нового учебного года министерство просвещения Российской Федерации предупредило региональные органы управления образованием и администраторов школ о недопустимости каких-либо поборов с родителей, включая поборы на средства гигиены и защиты здоровья. Как объяснили в министерстве, этот вопрос возник не случайно. Ряд подобных жалоб от родителей поступил на горячие линии. Ведомство проверяет информацию в регионах и при подтверждении каких-либо...
Происшествия
14 августа в 15 часов в Беломорском районе на 831 километре автодороги «Кола» произошло столкновение «ВАЗ 2111» с автомобилем «ДАФ» с полуприцепом. По предварительным данным Госавтоинспекции Карелии водитель «ВАЗ 2111» (житель Марий Эл направлялся в сторону Мурманска) отвлекся от управления автомобилем и не учел необходимый боковой интервал при встречном разъезде. По этой причине он совершил столкновение с автомобилем «ДАФ» с полуприцепом.  В результате ДТ...
Общество
Суд города Петрозаводска признал виновным 62–летнего местного жителя в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Следствием установлено, что летом 2019 года злоумышленник работал мастером по ремонту обуви. Мужчина арендовал помещение под мастерскую в одном из подвалов Петрозаводска. Там, на своем рабочем месте, он и совершал действия сексуального характера в отношении детей. Обвиня...
Общество
По сведениям оперативного штаба по борьбе с коронавирусом за минувшие сутки, 14 августа, в Карелии подтверждены 27 новых случаев коронавируса: в Петрозаводске – 19 человек, в Прионежском районе – 2 человека (поселок Ладва, ст. Деревянка), в Кондопожском районе – 1 человек (село Янишполе), в Костомукше – 3 человека, в Кеми – 1 человек, в Сортавале – 1 человек. Выздоровел еще 31 человек: в Петрозаводске – 10, в Костомукше – 1, в Лахденпохье – 1, в Кондопожск...
Общество
Энергетики АО «ПСК» продолжают ремонты на энергообъектах Карелии и предупреждают о возможных отключениях электроэнергии в некоторых районах республики.  Проводимые работы позволят значительно повысить надежность энергоснабжения жителей Карелии в зимний период. При производстве ремонтов возможны кратковременные отключения электроэнергии. Прионежская сетевая компания приносит извинения потребителям за доставленные неудобства. Кратковременные отключения с 17...
Культура
В Сеть выложили первая часть фентезийного фильма «Легенды Прионежья». В основу истории легли сказания, собранные в Прионежском районе. Зрителей ждет встреча с Красавицей Онегой, коварный Шаманом, Хозяйкой карельских скал и Вепсской девой. Картину сняли к столетию Карелии.  В каждое лето проходит фестиваль «Мое Прионежье». К сожалению, в этом году его провести не смогли. Мы решили поддержать праздник онлайн-форматом и создали фильм о вепсском фольклоре, что...
Общество
В Костомукше следователи отделения МВД России завершили расследование уголовного дела по факту кражи, совершенной в отношении электронных денежных средств.  По версии следствия, 27-летний горожанин похитил деньги, принадлежащие организации. Обвиняемый сознался в хищении  и рассказал  детали произошедшего.  Подозреваемый заказал мобильный телефон в интернет-магазине. Когда аппарат пришел на пункт выдачи, мужчина понял, что не успевает забрать его в срок. То...
Происшествия
В лесу близ поселка Гирвас (Кондопожский район) неизвестные содрали мох и лишайник на площади примерно в 5 000 квадратных метров, сильнее всего пострадал ягель. Об этом мы писали ранее. Портал «Карелия.Ньюс» выяснил, кто занимается проверкой инцидента и насколько серьезен вред, нанесенный экосистеме леса. Изначально вызов поступил в Кондопожскую полицию. Однако с точки зрения закона хищения не было, поэтому случай не относится к компетенции правоохранителе...
Exchange Rates
USD 73,056
EUR 86,335
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!