• Главная
  • В Карелию поступила вакцина от гриппа. В Роспотребнадзоре рассказали, почему важно сделать прививку
14:50, 2 сентября 2019 г.

В Карелию поступила вакцина от гриппа. В Роспотребнадзоре рассказали, почему важно сделать прививку

В Карелию поступила вакцина от гриппа. В Роспотребнадзоре рассказали, почему важно сделать прививку, фото-1

В Карелии началась подготовка к эпидсезону по ОРВИ и гриппу. 

В республику поступило 100 050 доз вакцины «Совигрипп» (43,5% от плана) для иммунизации взрослого населения и 34 717 доз вакцины «Совигрипп» (43,1%) для детского населения и беременных, началась прививочная кампания против гриппа. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре Карелии. 

В ведомстве сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями ожидают в сентябре-октябре и связывают его с началом учебного года, когда в школах и садах формируются детские коллективы. 

При этом сейчас, отмечают в ведомстве, заболеваемость ОРВИ и гриппом в целом по республике находится ниже уровня эпидемического порога на 36,2%. По данным на 2 сентября, зарегистрировано 1465 случаев.

В Роспотребнадзоре также отметили, почему важно сделать прививку именно сейчас. Так, иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации, его продолжительность до 12 месяцев, что требует ежегодного повторения прививок, даже если циркулирует прошлогодний штамм вируса. Поэтому лучше всего прививаться заблаговременно до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Исследования показывают, что в течение шести месяцев после вакцинации гриппом болели менее 1%, а ОРВИ – менее 10% привитых. Ежегодная вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей в возрасте 6-23 месяца на 75%, смертность – на 41%. Вакцинация школьников сопровождается резким снижением заболеваемости гриппом среди всего населения, смертность привитых взрослых от внебольничной пневмонии во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ снижается в 2,3-3 раза, а пожилых в 2 раза. 

Вакцинация против гриппа на три четверти сокращает риск заболевания, требующего помещение в отделение интенсивной терапии. С эпидемиологической точки зрения наиболее важна «семейная вакцинация» детей и их родителей, отмечают в ведомстве. 

По вопросам проведения вакцинации следует обращаться в поликлиники по месту жительства или месту работы. 

Фото ТАСС

#ГРИПП #ОРВИ
Объявления
live comments feed...