В Карелии прибавилось количество вывесок на национальных языках

В Карелии прибавилось количество вывесок на национальных языках, фото-1

Недавно мы рассказывали о том, что на грядущих муниципальных выборах 8 сентября в трёх районах Карелии - Прионежском, Олонецком и Пряжинском - информацию о кандидатах на избирательных участках можно будет прочесть не только на русском, но и на национальных языках коренных народов республики - на карельском и вепсском.

В Карелии прибавилось количество вывесок на национальных языках, фото-2

Отметим, что региональный Миннац активно проводит работу с органами ОМСУ, исполнительной и законодательной власти республики по расширению применения национальных языков на территории нашего края. 

Например, Термино-орфографическая комиссия выполнила перевод наименований органов власти, которые используется на вывесках учреждений. 

В Карелии прибавилось количество вывесок на национальных языках, фото-3 В Карелии прибавилось количество вывесок на национальных языках, фото-4

Мы первым делом установили фасадную вывеску с переводом на национальные языки в нашем Миннаце, а также в других республиканских ведомствах: Минсельхозе, Минстрое, Минспорте, в Госкомитете по ГО и ЧС, - рассказала порталу "Карелия.Ньюс" Елена Мигунова, начальник отдела господдержки коренных народов Управления нацполитики Миннаца РК. - Например, Управление по обеспечению деятельности мировых судей само к нам обратилось с просьбой сделать перевод вывески". 

В Карелии прибавилось количество вывесок на национальных языках, фото-5

В Миннаце отметили, что органы местного самоуправления тоже проявляют инициативу в этом вопросе. Так, администрация Рыборецкого сельского поселения приняла решение о переводе официальных бланков администрации на вепсский язык и там уже используется этот бланк.

В Пряжинском районе такая работа была проделана ещё в 2017 году. Там переведены названия должностей сотрудников, вывеска на здании местной администрации и на кабинетах. Такая же работа проделана и  в Калевальском районе. Там должны сделать вывески", - отметила Елена Мигунова. 

Она подчеркнула, что вывески на карельском и вепсском языках привлекают внимание туристов и подтверждают право коренных народов  республики на использование своих родных языков. 

Республиканские общественные организации в своих проектах, по договорённости с администрациями населённых пунктов, переводят названия улиц. Например, это активно делают в Олонецком районе, стали появляться двуязычные названия улиц в Калевальском районе, - рассказала Елена Мигунова. - Термино-орфографическая комиссия всегда рада помочь с переводом, он выполняется безвозмездно. Как только поступает заявка, мы принимаемся за работу по переводу. Он может быть готов в течение недели, всё зависит от объема информации, которую нужно перевести".

Фотографии вывесок предоставлены Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия. фото с указателями - с сайта etnocenter.ru

национальные языки карельский вепсский карелия миннац карелии елена мигунова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,021
EUR 89,954
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!