Фестиваль польских фильмов пройдет в Петрозаводске. Что в программе?

Фестиваль польских фильмов пройдет в Петрозаводске. Что в программе?, фото-1

С 13 по 19 сентября Петрозаводск во второй раз будет принимать фестиваль польских фильмов «Висла». Фестиваль организует в России уже двенадцать лет фонд «Поддержка» и продюсерский центр «Кинофест» при участии Министерства культуры Российской Федерации.

«Висла» этого года представит зрителю калейдоскоп похожих и непохожих друг на друга кинематографических историй, в центре каждой из которых — взаимоотношения в семьях, известных и нет, больших и маленьких, счастливых и несчастных.

Традиционно показы пройдут на двух петрозаводских площадках — в кинотеатре «Премьер» (ул. Правды, 38б) и в рассаднике культуры «AgricultureClub» (ул. Коммунальная, 20).

Фестиваль откроется 13 сентября в 18.30 в кинотеатре «Премьер» фильмом Януша Кондратюка «Как собака с кошкой». Фильм стал призёром конкурсной программы «Вислы» этого года с формулировкой «За любовь к людям и деликатность высказывания».

Это трагикомичный рассказ, в основу которого легла подлинная история режиссёрской семьи Кондратюков. Когда старший из братьев Анджей неожиданно заболевает, младший начнет заботиться о своем нуждающемся в помощи брате, несмотря на стену недопонимания, которая за долгие годы выросла между ними.

Большой польский вечер 13 сентября продолжится на площадке «AgricultureClub» в 21.00, где в рамках проекта «Умная пятница» состоится лекция культуролога и организатора фестиваля «Висла» Анастасии Каменской «Пришельцы из отбросов и будки для стрижей: как польские художники заботятся об экологии».

Лекция будет посвящёна проницаемости границы между художественным высказыванием и социальным действием, что является одним из наиболее характерных свойств польского изобразительного искусства.

14 сентября зрителей ждут два показа: в 14 часов в «AgricultureClub» можно будет увидеть фильм «Нина» Ольги Хайдас — историю непростого любовного треугольника между семейной парой и суррогатной матерью их будущего ребёнка. Жюри фестиваля «Висла» присудило фильму «Нина» специальный диплом за «искреннее волнение автора и визуальный талант».

А в 18.30 в «Премьере» покажут лучшую польскую комедию этого года — фильм «Юлиуш» о рассеянном и добродушном учителе рисования, постоянно попадающем в нелепые ситуации из-за своего не в меру активного отца-пенсионера.

15 сентября снова два сеанса: в 16 часов в «AgricultureClub» короткометражки на любой вкус, а в 18.30 в «Премьере» семейная драма «Дочь тренера», рассказывающая о том, сколь губительными могут быть завышенные амбиции родителей по отношению к своим детям.

16 и 17 сентября в 18.30 на показы снова приглашает «Премьер». В понедельник можно будет увидеть фильм «Эскадрилья 303. Подлинная история» — польско-британскую военную драма, повествующую о судьбах поляков, которые служили в Королевских ВВС Великобритании. 

«висла» фестиваль польских фильмов петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,252
EUR 91,466
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!