Пилоты главного аэропорта Карелии совершили в августе более 10 санитарных рейсов

Пилоты главного аэропорта Карелии совершили в августе более 10 санитарных рейсов, фото-1

С 6 августа санитарные рейсы в Карелии выполняют вертолёты аэропорта Петрозаводск. До этого в течение четырёх месяцев доставкой пациентов из разных районов Карелии в место оказания квалифицированной медпомощи занималась Национальная служба санавиации, которая выиграла конкурс. Но, видимо, деньги свои служба уже отработала и ушла из республики. (Напомним, что час полета местного вертолёта стоит примерно 170 тысяч рублей, а за услуги машины Национальной службы санавиации платить нужно почти вдвое больше.) 

Пациенты и нужда в медпомощи в районах республики есть всегда. Поэтому на выручку пришел главный аэропорт Карелии, который за три с половиной недели совершил 12 санитарных рейсов. 

Как отметил Валерий Васильев, заместитель руководителя авиационного комплекса аэропорта Петрозаводск, карельские летчики всегда готовы прийти на помощь в трудных ситуациях.  Санитарные рейсы они выполняли на протяжении многих лет. Такого опыта и знания местности больше ни у кого другого нет, подчеркнул он. 

От обычных вылетов санитарный рейс не отличается, - рассказал Валерий Игоревич порталу "Карелия.Ньюс". - Разве что мы должны быть готовы выполнить санзадание в более трудных условиях, когда, например, видимость не два километра, а всего километр. Только благодаря умениям наших специалистов, которые знают каждый куст, все нюансы погоды и посадочных площадок, санзадания выполняются". 

Пилоты главного аэропорта Карелии совершили в августе более 10 санитарных рейсов, фото-2

Например, на днях, 28 августа, экипажу пришлось за сутки вылететь дважды. Сначала по маршруту "Пески - Беломорск - Костомукша - Республиканская больница" , а ночью направились по заданию Перинатального центра в Пудож за пациенткой, которая была в очень тяжелом состоянии. 

Санитарный рейс в среднем занимает от 1,5 до 3-х часов, - рассказал Валерий Васильев. - При выполнении санитарных заданий врачи используют свои модули: кювезы для младенцев, всегда наготове аппарат искусственной вентиляции лёгких ИВЛ и "утюги", которыми сердце заводят (дефибриллятор), есть также фиксирующие носилки и прочие необходимые приспособления. Как правило, врачи тщательно подготавливают пациента к полёту". 

Валерий Васильев отметил, что задача лётчиков - своевременно доставить пациента к месту оказания квалифицированной медицинской помощи. Сегодня, например, за помощью в аэропорт Петрозаводск обратились дважды. В момент нашего интервью экипаж готовился ко второму вылету за сегодняшний день. Сейчас пилоты снова спешат на помощь. На этот раз в Пудож. 

Фото предоставлено руководством аэропорта Петрозаводск

санавиация санитарный рейс аэропорт петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!