Лишенная своего угла учительница Нина Туга: «Жить, мне рано еще умирать!»

Лишенная своего угла учительница Нина Туга: «Жить, мне рано еще умирать!», фото-1

                                    Памяти Конституции Российской Федерации посвящается…

«Имею право» - так называется проект портала «Карелия.Ньюс». Он посвящен Конституции России. Мы хотим показать, что у нас есть права, а у государства есть обязанности. Они прописаны в главном документе страны. И наши права часто не соблюдаются, а обязанности государства не выполняются. В этом проекте мы рассказываем истории из жизни жителей Карелии, которые иллюстрируют это утверждение.

Из главы 40 Конституции России:

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Лишенная своего угла учительница Нина Туга: «Жить, мне рано еще умирать!», фото-2

Перевязанные шпагатом картонные коробки, стопки книг на полу и на подоконнике. В комнату общежития техникума городского хозяйства на улице Кутузова школьная учительница, а ныне пенсионер Нина Адольфовна Туга въехала три недели назад и еще даже не успела разобрать все вещи.

Въехала не одна – с любимой кошкой Алиной, для которой комфортное пребывание на новом месте хозяйкой было обеспечено в первую очередь. В углу комнаты – кошачий домик, лежачок для Алины, целый тазик игрушек. Судя по довольной мордахе она вполне уже освоилась в новом пространстве и ей здесь нравится.

Нина Адольфовна тоже осваивается понемногу. После многих месяцев треволнений, отчаяния и стресса, которые она пережила с тех пор как получила уведомление об обязанности освободить комнату в общежитии, в которой жила уже 20 лет, она, наконец, въехала во временное жилье и на какое-то время может устроить передышку.

Лишенная своего угла учительница Нина Туга: «Жить, мне рано еще умирать!», фото-3

Разве я думала когда-нибудь, что в 58 лет останусь без крыши над головой?! — уже в который раз повторяет моя собеседница.

История Нины Туга как две капли воды похожа на истории еще как минимум 50 бывших жителей общежития по улице Володарского в Петрозаводске, как и она, выселяемых коммерсантами на улицу.

Волна приватизации 90-х годов не обошла и петрозаводское общежитие по улице Володарского, 44. Некогда принадлежавшее городу здание общежития «вместе с жильцами» было приватизировано ЗАО «Петрозаводскстрой».

На первый взгляд для его обитателей ничего не изменилось: как жили в комнатах общежития, так и продолжали жить. Между тем вместо договоров социального найма от «Петрозаводскстроя» жильцы получили новые договоры – коммерческого найма.

Плата за комнаты стала уже другая, гораздо выше. И все бы ничего, если бы в конце 2018 года «Петрозаводскстрой» не уведомил жильцов о том, что они должны либо выкупить комнаты, в которых проживают, либо их выселят оттуда через суд: договоры коммерческого найма «Петрозаводсктрой» продлевать дальше был не намерен.

В отличие от соцнайма, когда государство обязано было бы в случае чего предоставить жильцу другую жилплощать, коммерсанты никому ничего не должны. 58-летняя школьная учительница, а ныне пенсионерка Нина Адольфовна Туга вселилась в комнату общежития уже после приватизации и стала первой, кого по решению Петрозаводского городского суда выселили на улицу. 15 мая 2019 года Петрозаводский городской суд вынес решение выселить Нину Туга из жилого помещения на улице Володарского, 44 без предоставления иного жилого помещения и взыскать с нее 6 тысяч рублей госпошлины в пользу ЗАО "Петрозаводскстрой".

Лишенная своего угла учительница Нина Туга: «Жить, мне рано еще умирать!», фото-4

В этой комнате Нина Туга прожила два десятка лет. Одна вырастил сына. 

Нина Туга всю жизнь проработала учителем начальных классов в петрозаводских школах №№27, 46 и 30 гимназии. 10 лет назад она неожиданно тяжело заболела. С содроганием вспоминает свое шоковое состояние, когда впервые узнала от врачей о своем диагнозе: как будто земля ушла из-под ног...

- Операцию можно избежать? – с надеждой спросила она у своего лечащего врача.

- Вы же хотите жить?! – вопросом ответила на ее вопрос лечащий врач.

Сегодня, слава богу, все позади. Единственное, со своей жилищной проблемой всегда пунктуальная пациентка на этот раз даже забыла о необходимости пройти в диспансере очередное обязательное обследование. «Врачам от бога» заведующему хирургическим отделением Станиславу Олеговичу Склярову и лечащему врачу Татьяне Петровне Шевелевой она обязана жизнью и не устает их благодарить.

После тяжелой операции она вынуждена была уйти из 27 школы, где работала учителем. Потом еще немного поработала воспитателем группы продленного дня в 30-й гимназии. На сегодня ее единственный источник дохода – пенсия в 12600 рублей. Купить жилье или снять квартиру со столь мизерным доходом нет никакой возможности.  Из-за нестабильной работы и далеко не "космических" заработков сын Нины Туга помочь матери с приобретение квартиры не может, хотя во всем остальном он для нее - надежная опора.

Кредит банк неплатежеспособному клиенту тоже не даст. Между тем в решении же суда черным по белому написано - «освободить». 

Лишенная своего угла учительница Нина Туга: «Жить, мне рано еще умирать!», фото-5

Фото с сайта "Руна"

В отчаянии в июне этого года вместе со своей теперь уже бывшей соседкой по общежитию Юлей Прокопьевой пенсионерка вышла на одиночный пикет под окнами городской администрации. Человек интеллигентный и застенчивый, Нина Арнольдовна призналась, что ей было страшно неловко, когда увидела, что из окон мэрии на нее бросают любопытствующие взгляды. А когда к ней подошли полицейские, чтобы записать данные, у нее чуть ноги не подкосились. Но назад пути не было.

Фото своей коллеги с красноречивым плакатом в руках в социальной сети увидела бывший директор 45 школы Светлана Артемьева. В шоке она тут же разыскала Нину Туга и предложила ей свою помощь.

Светлана Артемьева создала группу помощи Нине Туга. С просьбой помочь своей коллеге в первую очередь обратилась к учителям, друзьям по социальной сети. С учетом того, что перспектив на получение жилья от городской администрации в обозримом будущем нет (Нина Адольфовна стоит в общей очереди в мэрии под номером 2046 и «стоять будет до конца дней своих там»), Светлана Артемьева объявила сбор средств на приобретение жилья для пенсионерки-учительницы.

- Раз государство не может помочь – помогут люди. С  с миру по нитке. Так всегда было на Руси, - говорит она.

Лишенная своего угла учительница Нина Туга: «Жить, мне рано еще умирать!», фото-6

Я обращаюсь ко всем моим друзьям ВКонтакте: помогите распространить эту информацию среди своих друзей, в своих рабочих коллективах. Верю в то, что у каждого из вас добросердечные друзья, коллеги по работе найдутся, что вы сами окажете помощь, - обратилась Светлана Артемьева к потенциальным дарителям в социальной сети.

Бывший директор школы и педагог с многолетним стажем, она считает, драматическая ситуация, в которой оказалась ее коллега – наглядный пример незащищенности пенсионеров, особенно в образовании, которые вовремя не получили помощь от государства в улучшении жилищных условий. Зато десятки лет с самоотдачей добросовестно учили детей, оставив в школе свои силы и здоровье.

Городская администрация, куда Нина Туга обратилась со своей проблемой, в предоставлении жилого помещения ей отказала: не положено по закону. Куда ей идти, она не знала…

Выход нашла Светлана Артемьева. Вместе с ней Нина Адольфовна сходила на прием к министру образования Карелии Роману Голубеву.

Лишенная своего угла учительница Нина Туга: «Жить, мне рано еще умирать!», фото-7

Фото: "Республика"

- Мне никогда не приходилось ходить к министрам. Министр подробно расспросил меня о моей ситуации и пообещал помочь. Так я временно оказалась в общежитии техникума городского хозяйства, с благодарностью вспоминает министра Романа Геннадьевича Голубева Нина Туга.

Так что можно сказать, что с помощью группы поддержки, благодаря отклику министра образования РК Романа Голубева и директора Петрозаводского техникума городского хозяйства  М.Я.Гордина школьная учительница Нина Туга временно избежала участи человека без определенного места жительства. Временно, потому что эта комната в общежитии техникума предоставлена именно на таких условиях.

Светлана Артемьева, в которой чувство локтя и  коллективизма живет еще с юношеских лет, со времен «Форпоста», первой подставила плечо Нине Туга и настроена идти до конца. 

Маленькая, но помощь превратится в большую, если нас будет много. Если вы зашли в группу помощи, прочитайте материалы и помогите, пожалуйста, учителю Нине Адольфовне Туга. А еще передайте адрес группы друзьям, а друзья - своим друзьям. СПАСИБО ВАМ!, - обращается она к людям.

Светлана Артемьева верит, что всем вместе можно помочь в приобретении жилья для ее коллеги. 

Комментарий юриста Елены Пальцевой:

- Изначально, еще в далеком 1995 году между Туга Н.А. и предприятием сложились отношения в рамках договора коммерческого найма, что уже предполагало тот факт, что это временные отношения и по истечению срока договора собственник может попросить жильца съехать. В этом и есть принципиальная разница между договором социального найма (который бессрочный, и жилье можно приватизировать) и коммерческого найма (договор срочный, максимум на 5 лет, без права приватизации).

По факту, этот процесс возник из-за того, что собственник решил реализовать свое право на прекращение договорных отношений, а наниматель стал этому препятствовать, так как по житейски воспринимала это жилье как свое собственное. Но длительность отношений (24 года) не меняет правовую природу договора коммерческого найма и не нивелирует право собственника на расторжение договора. Поэтому решение суда о выселении является обоснованным с точки зрения закона.

Другое, что мне показалось интересным в этом деле, так это судьба тех людей, которые проживали в общежитии до приватизации предприятия. Что с ними будет? Ведь по закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (ст.18) при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

При приватизации в 1992 году общежитие по адресу: ул. Володарского, 44 было включено в перечень продаваемого имущества. Но как следует из ст. 18 Закона РФ «О приватизации…», граждане, проживающие в общежитии до приватизации вправе воспользоваться правом на приватизацию своих комнат, даже если с ними сейчас заключены договоры коммерческого найма.

К сожалению, эти нормы не применимы к Туга Н.А., так как она была вселена в комнату после приватизации предприятия.

нина туга учитель общежитие суд выселение "петрозаводскстрой" петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!