В центре Петрозаводска варвары безжалостно истребили стаю голубей

В центре Петрозаводска варвары безжалостно истребили стаю голубей, фото-1

О массовом уничтожении садистскими способами голубей на центральном проспекте Ленина Петрозаводска порталу «Карелия.Ньюс» по телефону сообщил руководитель Первого Петрозаводского Общественного приюта Владимир Рыбалко.

- Это же дикость! Неизвестные подсыпали какую-то гадость голубям и они друг за другом стали умирать в мучениях на глазах у людей, - рассказал о варварском уничтожении птиц средь бела дня Владимир Рыбалко.

О ЧП Владимир Рыбалко сразу сообщил в городскую администрацию. По его словам, уничтожение птиц произошло на проспекте Ленина у жилого дома №26 на глазах у прохожих и продавцов, которые торгуют здесь галантерей и цветами.

В минувший вторник, было часов 11 утра, мы увидели двух мужчин, которые на ходу быстро-быстро раскидывали что-то на газоне, куда обычно прилетают голуби. Увидев еду, птицы тут же слетелись на газон, стали клевать пшено и буквально через 5 минут одна за другой стали умирать в мучениях. Все это видели прохожие, в том числе дети. Чему мы их учим? - возмущается продавец Татьяна, на глазах которой неизвестные жестоко расправились с птицами.

В центре Петрозаводска варвары безжалостно истребили стаю голубей, фото-2

По словам Татьяны, после увиденного они с напарницей рыдали целый день. Еще бы, ведь живые существа! Страшно было смотреть, как птицы бьются в конвульсиях, беспомощно падают на спинки, из последних сил хватают ртами воздух.

Одному голубю, он был крупнее всех, все-таки удалось выжить. После смертоносного приема пищи несчастный забрался под торговый прилавок, отлежался там и спустя время улетел.

Трупы птиц лежали прямо на газонах. Один из голубей все же оторвался от земли, в поисках спасения водрузился на выступ над дверью в сетевой продовольственный магазин и там и умер (на фото он под мягким знаком).

В центре Петрозаводска варвары безжалостно истребили стаю голубей, фото-3

Прохожие тоже до сих пор в шоке.

- Это просто отвратительно! Смотреть на умирающих птиц было больно. Кому в голову пришло дать им отравленное пшено, - до сих пор не может отойти от шока петрозаводчанка главный врач Городской детской больницы Елена Аксентьева.

Со слов продавцов сетевого магазина, пшено  мужчины накануне купили у них. Что за яд смешали с ним, неизвестно. Но подсыпали такую гадость, от которой голуби умирали не сразу, а мучились.

Действовали садисты оперативно. Возможно и потому, что знали о том, что согласно УК отравление птиц расценивается как жестокое обращение с животными (статья 245 УК), максимальный срок наказания по этой статье - лишение свободы на 5 лет.

В центре Петрозаводска варвары безжалостно истребили стаю голубей, фото-4

Чем помешали варварам птицы? Тем, что они - "летающие крысы", как некоторые зовут голубей, и разносят заразу? За комментарием портал «Карелия.Ньюс» обратился к старшему научному сотруднику лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН Сергею Симонову. Вот что ответил ученый:

- Однозначно на этот вопрос не ответить. Птицы всегда были и есть частью культуры Петрозаводска. На самом деле есть болезни, которые переносят голуби, их немного, прямые контакты с этими городскими птицами нежелательны. Избежать заражения птиц можно, если не оставлять открытыми мусорные баки, которые для них являются источником питания. У нас же в городе во дворах жилых домов баки зачастую стоят открытыми. Варварскими способами уничтожать голубей ни в коем случае нельзя. А вот регулировать популяцию возможно, если в том числе не держать открытыми и чердаки домов, где гнездятся и разводят потомство птицы. Для этого в столице республики должна быть разработана специальная программа. 

голуби петрозаводск варвары отрава орнитолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,076
EUR 91,102
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!