Мусорная реформа в Карелии. В республике разрабатывают новую схему обращения с ТКО

Мусорная реформа в Карелии. В республике разрабатывают новую схему обращения с ТКО, фото-1

Территориальная схема обращения с отходами в Карелии будет усовершенствована, сообщили в правительстве республики. 

В Минприроды продолжается работа по её корректировке, уже учтено порядка 750 замечаний, полученных в ходе общественных слушаний, а внесены изменения в результате ведомственных согласований.

В ходе работы были приняты важные решения. Так, мусоросжигающие методики признаны неперспективными. Для Карелии выбрана экологичная финская технология «Хардферм», ранее поддержанная ведущими экологами региона.

Специалисты отказались от размещения мусорного полигона в Сегежском районе.

Действующую свалку в Прионежском районе (6 км от станции Орзега) преобразуют в современный экотехнопарк с переработкой в нём также и ранее накопленного мусора.

Новая схема будет препятствовать ввозу мусора из других регионов. Каждый житель Карелии сможет собирать мусор по двухкомпонентному принципу (пищевые отходы отдельно от всего остального).

Все мусорные площадки будут обустроены контейнерами двух типов. Один – для пищевых отходов, другой – для непищевых отходов (пластик, стекло, бумага, металлы, одежда, бытовая техника, упаковка).

Рассматриваются варианты сбора крупногабаритного мусора и батареек. Для улучшения общей экологической ситуации в регионе предусмотрена переработка 20 тыс. куб. м иловых осадков, которые будут применяться в мусороперерабатывающих капсулах.

Новая территориальная схема обращения с ТКО полностью соответствует природоохранной политике Карелии, направленной на оздоровление экологической ситуации региона.

В настоящее время в республике подлежит захоронению 95% всего собранного мусора. На первом этапе работы новой схемы предусмотрено сокращение этой цифры до 40%, в дальнейшем – до 5–10%.

26 августа началось повторное общественное обсуждение, которое продлится до 15 сентября 2019 года.

Замечания и предложения продолжают приниматься к рассмотрению в Министерстве природных ресурсов и экологии РК по адресу: 185035, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2/24 или по электронной почте: [email protected]

Фото с сайта 

мусорная реформа карелия схема обращения с тко минприроды карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!