"А я стою на краешке земли…" Жительница Карелии совершила путешествие на Кунашир

Известный краевед, педагог и гид Елена Кузнецова только что вернулась из удивительной поездки, о которой специально для портала "Карелия.Ньюс" написала интересный рассказ, который мы предлагаем вашему вниманию.  

"Заканчиваются летние каникулы и отпуска, возвращаются отдохнувшие люди с морских южных пляжей, своих дачных участков, из путешествий по Европе и Азии, из морских круизов. Путешествие часто имеет привкус морской соли, аромат солнца и цвет сочных плодов. И совсем необязательно отправляться в дальние сказочные страны. Открывать для себя сказку можно и в нашей необъятной стране. А не отправиться ли нам к островам восходящего солнца? Нет-нет, не в Японию, там солнце заходит, если смотреть на него с Кунашира.

Удивительное название, что-то далекое и почти неуловимое… Сразу вспоминается урок географии, потертая карта на доске и недосягаемые, даже в воображении, дальние острова… А в жизни, оказывается все просто. Просто мечта,которая становится реальностью, если прикладывается чуть труда, немного везения и, главное, огромного желания оказаться на краешке земли. А если вы еще в такое путешествие взяли с собой прекрасных попутчиков, отпуск пройдет на ура!

Скажем сразу, что мы не просто побывали в удивительных и красивых местах, познакомились с прекрасными людьми, привезли ворох впечатлений, ракушек, сувениров и сувенирчиков, но готовы поделиться алгоритмом, как попасть на острова, где начинается Россия. Пропуск в это красивое пограничное место обязателен, но получить его совсем несложно!

Кунашир – остров с четырьмя вулканами, недосчитанным количеством медведей, бесконечным числом птиц, минеральными источниками, регулярными тайфунами и периодическими землетрясениями, о берега которого бьются волны Охотского моря и Тихого океана, Япония ближе, чем соседний Шикотан и Сахалин, а туман – почти неотъемлемая часть пейзажа.

Добраться сюда можно самолетом из Южно-Сахалинска, но, как показал опыт, есть прекрасный человек и пароход "Юрий Фархутдинов", который смело вгрызается в морские волны, когда самолеты скромно пережидают непогоду в аэропорту. Этот грузопассажирский корабль идет разными маршрутами между островов Итуруп, Шикотан и Кунашир, поэтому первая и главная задача – правильно разобраться в расписании его движения. На корабле люди, автомобили, контейнеры с грузом, время в пути – 20 часов … с поправкой на погоду.

Остров не мал и невелик, население чуть больше 7 тысяч смелых и просоленных всеми морскими ветрами местных жителей, которые не только любят эти удивительные места,но и щедро делятся своими знаниями с приезжим людом… Туристов немного, в основном – те, которые идут с большими рюкзаками подальше от цивилизации за новой порцией острых ощущений. Мы были другими: с чемоданами на колесиках, с разным опытом путешествий… Таких нас немало путешествует по «цивилизованным странам».

Кунашир принял нас в свои объятия: двухместные номера в гостинице, прекрасные ужины из морепродуктов в местном кафе, завтраки в доме российско-японской дружбы с нашими традиционными кашами, комфортабельные машины, подвозящие к началу троп, сопок, дюн, туда, откуда начинались наши путешествия и открытия.

Да, мы проходили по несколько километров в день по труднопроходимым зарослям бамбучника, спускались в кальдеру вулкана Головнина, слушали дыхание Кипящего озера и «варились» в горячих источниках на Горячем пляже. Как дети радовались удивительным аянским елям и многовековым тисам, сторонились ипритки, поражались перламутровым не натурально  синим ягодам клинтонии и без конца фотографировали, задавали вопросы, любовались просторами…

Нам повезло с погодой, однажды рано утром целых 15 минут мы лицезрели самый высокий вулкан острова – Тятя, он показался нам рано на рассвете, а потом неспешно с большим достоинством ушел обратно в дымку… А вулкан Менделеева расстарался показать все свои удивительные поля из серы, мощь вырывающихся откуда-то из глубин газов и кипящей воды. День был жарким и ясным до такой степени, что на соседнем японском острове был виден снег в распадках на вершинах гор.

Конечно, было бы лукавством утверждать, что мы «гуляли» по острову, наши путешествия требовали некоторой сноровки и тренировки, без нее не обойтись, если ваш путь лежит по морю вдоль вертикальных скал, далеко уходящих вверх, а у него сегодня прибойное настроение.

Но удивительные картины, завораживающие пейзажи и мощь местной природы перекрывали нашу физическую усталость и километры пути по камням, плохо читаемым тропам и непривычному ландшафту.

Южно-Курильск – столица и центр притяжения острова не только потому, что сюда приходит корабль, работает рыбозавод и построен упомянутый выше Дом российско-японской дружбы. Это – самое крупное поселение острова, кстати, в этом году в первый класс набрано 4 полноценных класса! Здесь местные жители готовы принимать туристов и путешественников, возить, кормить, размещать в гостиницах, квалифицированно сопровождать на маршрутах.

Здесь же симпатичный краеведческий музей с очень приятными и знающими экскурсоводами, центральной усадьба Курильского государственного заповедника (на посещение Столбовской природной тропы и фумарольного поля вулкана Менделеева требуется разрешение).

Пока же основная масса едет через сахалинские бюро и туркомпании. Поэтому наш марш-бросок через всю страну и своего рода тестирование жителей Кунашира к приему «чемоданных гостей», прошло более чем успешно.

Уверены, что многие бы с удовольствием оказались здесь однажды, чего всем искренне желаем. Ну и бонусом стало несколько дней на Сахалине.

В голове все время вертелась старая песенка: «Ну что тебе сказать про Сахалин, на острове нормальная погода…» Окрестности Южно-Сахалинска тоже заслуживают внимания и небольших путешествий, поэтому, составляя график заезда – выезда стоит учитывать этот нюанс, да, и не забывайте, что тайфуны здесь типичное явление, чтобы не опоздать на самолет, стоит заложить пару дней «на всякий случай». Нас это очень спасло - 40 часов в Охотском море, где шторм достигал силы 8 баллов, «съели» один день на Сахалине, но на самолет мы успели.

Пять дней на Кунашире пролетели слишком быстро, поэтому все время хочется пересматривать фотографии и вновь задавать себе вопрос: «Это, правда, было со мной?». А открытка, отправленная Почтой России из Южно-Сахалинска в Петрозаводск, дошла за 5 дней!"

Елена Кузнецова, Петрозаводск, Карелия

Фото Елены Кузнецовой опубликованы с разрешения автора

кунашир елена кузнецова карелия россия путешествия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
По данным на сегодняшнее утро, в Карелии побито сразу несколько рекордов. О них рассказывает паблик «Погода Петрозаводска и Карелии».  Так, в Сортавале в 9 утра на метеостанции было +5,5 градуса. Прежний рекорд зафиксирован 21 января 1957 года, тогда воздух прогрелся до +4,7 градуса. К слову, в этом январе в Сортавале установлено уже 9(!) температурных рекордов. В Реболах Муезерского района воздух на 9 утра прогрелся до +3,4 градуса. Прежний рекорд в +2,4...
Происшествия
Захоронение медицинских отходов на свалке в  Орзеге Прионежского района проводилось без специальной обработки. Это установила Природоохранная прокуратура республики в ходе проверки, которую провела после публикаций в СМИ. Надзорный орган выяснил, что некоторые учреждения здравоохранения, заключившие контракты с компанией «Экофон» на вывоз, транспортировку, аппаратное обезвреживание, утилизацию и передачу на захоронение медицинских отходов класса "Б", произ...
Общество
В МЧС не хотят брать ни журналистов, ни бывшего инженера и диспетчера, который рассказал о проблемах, на внеплановую проверку пожарной сигнализации крупнейшего ТРЦ Карелии.  Продолжается история с возможными серьезными проблемами пожарной безопасности во второй очереди торгово-развлекательного центра «Лотос Plaza» в Петрозаводске. Наш портал единственный в Карелии освещает эту тему уже больше недели. О том, что в центре с самого открытия его второй очереди...
Общество
В Карельской таможне кадровые перестановки. С 20 января её начальником назначен Валерий Гуков, полковник таможенной службы.  Новому руководителю 51 год. Он родом из села  Ключи Алтайского края. В 1991 году Гуков окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. В таможенных органах работает с 1999 года. До назначения Валерий Гуков занимал должности заместителя начальника Бийского таможенного поста Алтайской таможни, начальника Томской тамож...
Общество
В посёлке Поросозеро прорвало старый водопровод, сообщает паблик "Отражение.Карелия" в "ВК". Водоснабжение отключили на четырёх улицах: Лермонтова, Заводской, Пушкина, Комсомольской. Без воды остались детский сад, школа, которые в эти дни не работали, а также отделение социального обслуживания населения. К счастью, обошлось без отключения отопления, так как в котельной удалось создать необходимый запас воды. Районные власти ввели на территории населённого...
Происшествия
В карельской столице в торговых точках совершён ряд краж. В них подозревают молодых людей, которые запечатлены на видео. Их разыскивает петрозаводский отдел полиции №2.  Полиция просит оказать содействие в установлении личностей и местонахождения этих людей. Информацию можно сообщать по телефонам: 8(906)2096090, 8(960)2120243, 8(999)2107997. Конфиденциальность гарантируется. Видео: из группы "МВД по Республике Карелия" в "ВК"
Экология
Сотрудники Национального парка "Водлозерский" и любители орнитологии занялись 18 января подсчётом зимующих водоплавающих птиц. Так петрозаводчане стали участниками акции Союза охраны птиц России "Серая шейка". Они познакомились с зимующими видами пернатых в нашей республики, отметили на карте точки зимовок и подсчитали количество особей, фиксируя информацию в маршрутный лист. Подсчётом команда "Водлозерского" занялась в парке "Ямка". От заводского моста на...
Общество
Известный комедийный актер побывал в карельской клинике и пообещал привезти сюда Сашу Петрова.  Актера Сергея Бурунова сегодня представлять не надо. Его, без преувеличения, знают все. Любимчиком страны его сделали роли полицейского с Рублевки, комичных персонажей «Большой разницы» и многие другие.  На прошлой неделе актер прошел небольшой курс по восстановлению здоровья в известной карельской клинике «Кивач», которая расположена в Кондопожском районе. И за...
Общество
Автобусное сообщение в Пряжинском районе должно улучшиться уже весной этого года. Об этом на встрече с жителями Эссойлы сообщил глава Карелии. Сейчас нет прямого рейса, который связывал бы карельскую столицу с посёлком. Добраться туда можно на проходящих автобусах, которые идут до Суоярви, но они, как правило, переполнены. Также жителям  необходим маршрут и до районного центра – посёлка Пряжа.  Артур Парфенчиков рассказал, что в марте планируют запустить п...
Exchange Rates
USD 61,719
EUR 68,456
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!