«Мы постарались сделать всё максимально хорошо». Карелия отметила в Медвежьегорске День республики

Медвежьегорский район – особенный край,  сказала мне подруга, узнав, что в этом году я поеду туда на празднование Дня Республики Карелия.

Если человек побывал там однажды, ему непременно захочется туда вернуться. Необыкновенно притягательное место и люди!»

И это правда! Но мои поездки в этот район до сих пор ограничивались посещением острова Кижи, которые у многих ассоциируются с Карелией в целом. А в этом году предстояло посетить районный центр – Медвежьегорск, в котором раньше я была лишь однажды в августе 1984-ого. Мы, гимнастки, провели там целый месяц в спортивном лагере (кстати, он был один из самых лучших в моей спортивной карьере!). 

И вот спустя 35 лет состоялась моя вторая встреча с Медгорой. Сразу скажу, что она превзошла все ожидания! 

Но обо всём по порядку. Мы с коллегами-журналистами отправились в Медгору из Петрозаводска рано утром 24 августа на автобусе. 

На фото - журналисты из Петрозаводска едут на День Республики Карелия

Отметим, что добраться до Медвежьегорска в этот день все желающие могли не только на рейсовом автобусе, личном транспорте, но и на поезде.

АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» внесла изменения в расписание, благодаря чему движение пригородных поездов на участке Петрозаводск – Медвежья Гора 24 августа осуществлялось по новому расписанию: в 6:17 поезд отправлялся из Петрозаводска и в 10:00 он был на станции Медвежья Гора. Обратно гости могли уехать в 22:30, то есть у людей было достаточно времени, чтобы стать участниками многих событий, которые развернулись на 12 площадках. 

На фото - поезд на станции Медвежья Гора

Гости, которые приехали на поезде, начинали знакомство с городом со сказочного здания железнодорожного вокзала. Его строительство началось вместе со строительством Мурманской железной дороги в 1915 году.

На фото - здание железнодорожного вокзала на станции Медвежья Гора

Здание вокзала строилось по проекту Руфина Габе в то время, когда поселение не имело статуса города, а было деревней Медвежья Гора. В 1916 году здесь прошли первые поезда, а в 1917 году отправился первый поезд до Мурманска. 

Фото с сайта Timetoast

К 99-летию Республики Карелия силами и на средства (а это порядка 8 миллионов рублей) Октябрьской железной дороги проведена реконструкция вокзала. Железнодорожники учли при ремонте мнение местных жителей в выборе цвета здания – оно по-прежнему зелёное. 

Строители заменили кровлю, установили снегозадержатели, смонтировали водосточную систему, отремонтировали оголовки труб и установили на них колпаки, восстановили кровельные свесы, заменили утеплитель перекрытия и крыльцо здания. Отремонтированы кассы и залы ожидания, обустроены туалеты для всех групп населения. 

На фото - здание железнодорожного вокзала

Преобразилась и Привокзальная площадь: её выложили брусчаткой, плиткой и гранитом, там высадили деревья, разбили газоны, установили скамейки и новый фонтан с подсветкой.

На фото - фонтан на Привкозальной площади

В Медвежьегорске проведена большая работа по благоустройству городских территорий и ремонту значимых объектов. На это было выделено 50 миллионов рублей – такую сумму ежегодно получает район-организатор торжественных мероприятий по случаю Дня республики. Что сделано в Медвежьегорске на эти деньги? 

На фото - здание бывшей гостиницы Управления ББК

Во-первых, начата реконструкция одного из самых заметных памятников истории и архитектуры Медвежьегорска – исторического здания по улице Дзержинского, где расположен комплекс административных учреждений и районный музей (бывшая гостиница Управления Беломорско-Балтийского канала им. Сталина, построенная в 1934 году). 

Железнодорожный парк, фото из паблика "Активный Медвежьегорск" в "VK"

Специалисты отреставрировали фасады и заменили окна в Школе искусств и в городской школе №3. Выложили плиткой дорожки, ведущие к Железнодорожному парку, отремонтировали Поцелуев мост и центр социального обслуживания населения на улице Дзержинского, на городском стадионе установили ограды, камеры наблюдения и фонари. 

Преображение города оценили те, кто здесь родился и вырос, кому Медвежьегорск дал путёвку в жизнь. Среди таких людей Элиссан Шандалович, председатель Законодательного Собрания Карелии. 

На фото - Элиссан Шандалович (крайний справа)

«Для моих земляков проведение праздничных мероприятий, посвященных Дню республики, - большая честь. Мы постарались сделать всё максимально хорошо. Я очень благодарен всем неравнодушным людям, которые принимали участие в уборке территорий, в контроле проведения ремонтных мероприятий и вообще вместе мы очень много сделали, - отметил спикер карельского парламента. -  И вы видите, что город преобразился, он похорошел, стал светлей. Я уверен, что таким он и будет оставаться, мы будем его поддерживать в таком же состоянии. И я думаю, что этот хороший тон, который мы задаем сегодня на мероприятии, мы передадим городу Петрозаводску и 100-летие встретим так же интересно, красочно и в замечательном настроении». 

На празднование Дня республики в родной Медвежьегорск приехала и известный карельский журналист Светлана Пушкина. 

Светлана Пушкина с родными

«Чувствуется, что это событие для города было долгожданным и желанным. Я не была на своей малой Родине полтора года и порадовалась  красоте, чистоте и праздничному наряду Медвежьегорска, - рассказала Светлана Андреевна. - А как преобразилась моя родная школа рядом с центральной площадью! А мы, медвежьегорцы, очень искренние люди, камня за пазухой не держим и все эти чувства – удивления и восторга – всё это сегодня на лицах жителей нашего прекрасного города и приехавших гостей».  

Слова благодарности горожанам за проделанную работу звучали в этот день и от представителей других районов, которые приехали на праздник. 

«Я приехала как представитель делегации Питкярантского района. Но мне посчастливилось бывать здесь и раньше, потому что в Медвежьегорске живёт моя дочь, - сказала гостья праздника Людмила Балашова. -  Я хочу сказать, что город очень преобразился к празднику, много интересного сделано, очень много задумок. Но погода дождливая не стала помехой сегодня, у всех хорошее настроение. И люди постарались. Все 28 тысяч человек - население города - приложили усилия к тому, чтобы этот праздник состоялся. Спасибо большое, Медвежьегорск!»

На видео - Людмила Балашова, глава Питкярантского района

Но среди гостей были не только официальные делегации. 

«Мы хор академической песни из Сегежи. У нас экскурсия, мы коллективом приехали.  

- Вы будете выступать? 

- Нет, мы зрители. 

- Какие впечатления у вас?

- Мы пока ещё только сходили на реконструкцию военных действий».

Гости из Сегежи

Кстати, ориентироваться в том, что и где можно было посмотреть в городе, помогали волонтёры на улицах и указатели на русском и английском языках. 

Начались праздничные мероприятия с возложения цветов на мемориале Славы. Память героев Великой Отечественной войны пришли почтить жители и гости города. Вместе с ними возложили венки и цветы почетный житель Медвежьегорска, участница Сталинградской битвы Клавдия Ивановна Голованова, глава республики Карелия и члены регионального правительства.

А далее каждый выбирал себе мероприятия по интересам. Одним из самых популярных мест стала традиционная выставка-презентация муниципальных районов Карелии, которая рассказала об их истории, достижениях, промышленности, производстве и туризме.

Выставка проводилась в отремонтированном Дворец детского творчества.  Встречал гостей добрый медведь и девушки в национальных костюмах. 

Кстати, это был не единственный косолапый, с которым могли сфотографироваться все желающие. 

Фото на память! Журналист портала "Карелия.Ньюс" Алёна Сянтти с Медведем

Народ активно фотографировался у стендов муниципальных районов. Там было на что посмотреть и что попробовать!

А ещё посетители выставки стали свидетелями уникального события – спецгашения, которое провело региональное Управление Почты России. 

К торжественной дате ограниченным тиражом были выпущены почтовые конверты и был изготовлен специальный штемпель, которым осуществлялось спецгашение маркированных конвертов. На каждом из конвертов свои подписи оставили участники церемонии.

В мероприятии приняли участие глава Карелии Артур Парфенчиков, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ  Сергей Вахруков, председатель Заксобрания республики Элиссан Шандалович, глава администрации Медвежьегорского муниципального района Сергей Яляев и директор Карельского филиала Почты России Ирина Горелова.

«Уважаемые друзья, сегодня мы провели специальное гашение конверта, на котором изображен вокзал города Медвежьегорска. Конверт выпущен в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Карелия, а в нынешнем году - 99-летия, - рассказала читателям нашего сайта Ирина Горелова, руководитель карельского филиала Почты России - Вот таких конвертов, на которых имеется пять подписей, всего 15 штук. Они и сейчас уже раритет, а через некоторое время станут очень большим достоянием не только республики, Почты России, а вообще всей страны и мира».

Организаторы предложили в этот день более 20 культурных, патриотических и спортивных событий. Горожане с энтузиазмом поучаствовали в шествии по улицам города. 

Видео из официальной группы правительства Карелии в "VK"

В этот день на улицах Медвежьегорска можно было увидеть и байкеров, которые организовали мотопробег по центральным магистралям города. 

«Так как мы карельский мотоклуб, то являемся частью нашей республики и поэтому принимаем участие в празднике, - рассказал порталу «Карелия.Ньюс» колоритный байкер. - Мотоклуб "Северо-Западные пауки" это общекарельский клуб, здесь представлены все города Карелии: и Костомукша, и Беломорск, и Кемь, и Петрозаводск. И часть регионов, которые к Карелии не относятся». 

Всего в этой акции приняло участие около 30 мотоциклистов. 

Видео из официальной группы правительства Карелии в "VK"

Большой популярностью на таких больших праздниках пользуется ярмарка, на которой представлен самый широкий ассортимент товаров разных производителей. 

Главное действо праздника развернулось в 15.00 на центральной площади Медвежьегорска – площади Кирова, которую тоже отремонтировали. Народ стал стекаться сюда задолго до начала, несмотря на дождик.

Территория проведения концертной программы в целях безопасности была огорожена и вход на неё был через металлические рамки. За порядком следили полицейские. 

Театрализованное представление с участием творческих коллективов Карелии было посвящено истории нашей республики, которой в этом году исполнилось 99 лет.  Его посмотрело более 9 тысяч зрителей. 

Медвежьегорцев и всех гостей торжества поздравил глава республики Артур Парфенчиков.

"Что нам дождь, когда со всей Карелии столько улыбок, душевного тепла и радости собралось сегодня в Медвежьегорске! - сказал Артур Парфенчиков. - Сегодня мы испытываем гордость за прекрасную Карелию, которая отмечает свой очередной день рождения. Огромное спасибо всем за подготовку к празднику – город помолодел, похорошел, и завтра снова за работу, вместе делать наш край и будущее наших детей ещё прекраснее".

Поздравил гостей и заместитель секретаря Совбеза России Сергей Вахруков, который передал поздравления от Николая Патрушева, председателя Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики. Он подчеркнул, что реализацию ФЦП "Развитие Республики Карелия до 2020 года" придаёт импульс развитию республики. Слова приветствия сказали спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович и глава администрации Медвежьегорского муниципального района Сергей Яляев.

Фото пресс-службы правительства Карелии

Отметим, что в этом году было минимум официальных речей. Все старались говорить кратко и с улыбкой, слова шли от сердца. Кстати, поздравление главы республики поддержало и небесное светило -  дождь прекратился и выглянуло солнышко. 

Фото пресс-службы правительства Карелии

Перед зрителями на главной площадке праздника выступили артисты ансамбля «Кантеле», Музыкального и Национального театров Карелии. 

Одним из важных моментов торжества стало вручение ордена «Сампо» потомкам Эдварда Гюллинга, первого председателя Революционного комитета Карельской трудовой коммуны. За наградой знаменитого родственника приехали его внучка – иркутянка Татьяна Кондратьева, а также её дочь Елена Емельянович – из Финляндии. Обе они побывали в Карелии впервые. 

После награждения женщины поблагодарили всех жителей республики за сохранение памяти о Гюллинге и сообщили, что все потомки Эдварда Гюллинга на общем совете решили передать орден «Сампо» на хранение в Национальный музей Карелии.

В День Карелии глава республики вручил памятные знаки новым почетным гражданам республики. Один из них -  известный не только в Карелии, но и в России форелевод Николай Федоренко. Его отметили  за большой личный вклад в развитие рыбного хозяйства нашего края.

Фото пресс-службы правительства Карелии

Знаком «Почетный гражданин Республики Карелия» отметили и заслуженного учителя России Надежду Пекарчик. Директор Петрозаводского Университетского лицея удостоена высокого звания за особые заслуги в области воспитания и просвещения подрастающего поколения и большой вклад в развитие образования нашей республики.

Фотопресс-службы правительства Карелии

Трогательным было вручение медали "За заслуги перед Республикой Карелия" ветерану Великой Отечественной войны, участнице Сталинградской битвы, почётному гражданину Медвежьегорска Клавдии Ивановне Головановой.

Зрители стоя аплодировали этой отважной женщине, ставшей одним из символов нынешнего праздника Дня Карелии. 

А завершился День республики музыкальной программой с участием группы Hi-Fi, певца Влада Топалова, световым шоу и салютом.

Влад Топалов в Медвежьегорске - видео группы "Вести Приладожья" в "VK"

Группа Hi-Fi - видео из паблика "Вести-Карелия" в "VK"

Салют - видео из паблика "Вести-Карелия" в "VK"

День республики, к которому готовились целый год, прошел быстро. Он был насыщенным и интересным. Заметно, что организаторы учли опыт проведения торжества в других городах республики в предыдущие годы. Праздник действительно получился душевным, главными на нём были не официальные лица, а жители, которые пришли на мероприятия. Важно, чтобы эту атмосферу организаторам удалось создать и в следующем году, когда мы будем отмечать вековой юбилей нашей республики.

Когда уезжала из Медвежьегорска, вспомнила слова подруги о том, что в этот город захочется снова вернуться. Непременно так и сделаю! Спасибо, Медвежьегорск!

день республики карелия медвежьегорск праздник 99-летие карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
100-летие Республики Карелия
Современный спортивный хоккейный комплекс с раздевалками и душевыми возводят в Сегеже.  Сегодня на месте установки крытой хоккейной площадки на улице Солунина в Сегеже, рядом со стадионом, осмотрел заместитель секретаря Совета Безопасности России, руководитель рабочей группы Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии Рашид Нургалиев. Данный объект возводится в рамках подготовки республики к юбилею.  Представители компании-застройщика предста...
Общество
С 19 сентября планируется подключение к отоплению потребителей в Калевальском, Лоухском, Муезерском, Сегежском, Суоярвском районах и в Костомукше. Об этом говорится в сообщении паблика республиканского правительства «Республика Карелия».  Основанием для этого послужил установившийся на данных территориях пятидневный период с температурой воздуха ниже 8 градусов по Цельсию. Постоянный мониторинг температурного режима в республике ведет Минстрой Карелии. При...
Экология
19 сентября верующие вспоминают архангела Михаила, одного из известнейших библейских персонажей. Крестьяне в день Михаила устраивали мирские братчины. Собирались семьями, приглашали соседей и решали множество накопившихся вопросов. Правда, в конце таких встреч нередко происходили скандалы и ссоры. Поэтому, чтобы уладить конфликты, по вечерам организовывали пиры, на которых принято обниматься и просить прощения. Работать 19 сентября строго запрещалось. А ещ...
Происшествия
- Никогда не опускайте руки! Этого котика-потеряшку с К. Маркса хозяин искал с 1 сентября, - такой призыв под фотографией появился в группе помощи животным в социальной сети «Возьмите меня в семью». Житель Петрозаводска Вадим Локуцевич рассказал порталу «Карелия.Ньюс», как чуть не лишился своего пушистого друга и благодаря кому спустя две недели ему все-таки удалось обнаружить потеряшку. Каспер - любитель пакетов. И, видимо, в очередной раз решив поиграть,...
Общество
Скульптор Ченка Шуквани не возражает против переноса памятника на набережную, правда, с оговорками.  Комментарий по поводу переноса памятника и его реконструкции нашим коллегам с сайта «Республика» от имени пожилого отца дал сын автора «Дерева дружбы» Георгий Шуквани. По его словам, этот арт-объект, как и любой другой, очевидно, уже требует каких-то вмешательств (памятник был установлен около 40 лет назад).  Более того, насколько я понимаю, кроме реставрац...
Общество
В МОУ «Академический лицей» был открыт школьный музей, представляющий подлинные исторические документы о западном рубеже обороны Петрозаводска. В мероприятии, которое прошло в рамках абонемента «Музей открывает двери…», приняли участие руководители школьных музеев образовательных организаций города, учителя истории. Для лицея данное событие стало особенно знаменательным: подобный опыт в лицее представлен впервые. Мы долго и тщательно готовились к открытию,...
Экология
19 сентября в Петрозаводске состоится очередной рейс «Экомобиля». Петрозаводчане смогут прийти на его стоянку и сдать на переработку ртутьсодержащие отходы. Организаторы экологической акции напоминают, что от одного человека принимают не более пяти предметов (лампы и градусники).  Предметы необходимо упаковать (в бумагу, картон или ткань), чтобы они не разбились в машине, после чего можно выбрать удобное время и точку на маршруте движения. Сбором и вывозом...
Колонка главного редактора
Мнение главного редактора портала «Карелия.Ньюс», председателя Союза журналистов Карелии о том, почему 16 сентября может поменять общество.   16 сентября в России было принято резонансное судебное решение в отношении молодого актера Павла Устинова. Резонансных у нас было много, но это прямо очень резонансное. Это решение, как мне кажется, может поменять всю судебную реальность нашей страны, и, что куда важнее, может способствовать изменениям в самом общест...
Культура
С 20 по 25 сентября в Белгороде состоятся гастроли Национального театра Республики Карелия. На сцене Белгородского академического драматического театра имени Щепкина будут представленных три вечерних спектакля. Зрителям будет предложена для просмотра «Двенадцатая ночь, или Что угодно» - популярная комедия Уильяма Шекспира, полная шуток и тонкой игры слов, которая по праву считается самой легкой и изысканной пьесой английского драматурга. Действие происходи...
Новости по теме
В пяти районах Карелии 19 сентября начнется отопительный сезон. Узнали, когда в Петрозаводске
Автор «Дерева дружбы» выразил мнение о переносе и реконструкции памятника
Выставка в школе посвящена западному рубежу обороны Петрозаводска
Это может коснуться каждого или Почему нельзя молчать. О деле Павла Устинова
Два важных городских светофора сегодня не будут работать
Названо самое красивое село Карелии. Почти по Пушкину
Следком установил шефство над семьей погибшего 6-летнего мальчика
Прогноз на 18 сентября: подругу лешего выгоняем и идём в баню!
«Я/Мы Павел Устинов». Актеры и руководители театров выступили против произвола власти
Облицовка кварцитом завершена. В центре Петрозаводска ремонтируют смотровую площадку