Власти Карелии планируют улучшить инфраструктуру Беломорского и Кемского районов

Власти Карелии планируют улучшить инфраструктуру Беломорского и Кемского районов, фото-1

Республиканские власти собираются улучшить инфраструктуру территорий Карелии, исторически связанных с Соловками. Как это сделать, обсудили 20 августа  в п. Сосновец.

Правительство Карелии разработало и направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти проекты автомобильного, железнодорожного и водного межрегиональных турмаршрутов. В перспективе при росте посещаемости Беломорья возможно и развитие авиационного сообщения и создание аэропорта в Кеми на месте бывшего военного аэродрома. 

Власти Карелии планируют улучшить инфраструктуру Беломорского и Кемского районов, фото-2

С целью развития объектов транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства предлагается, например,  построить автостанции в Беломорске и Кеми, провести реконструкцию автодорог Беломорск-Сумпосад-Нюхча, Сумпосад-Колежма и причала №2 на ул. Водников в Беломорске, а также построить  морской глубоководный грузопассажирский порт «Кемь».

В июле 2019 года в адрес Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага были направлены материалы по организации транспортно-пересадочных пунктов в створах ж/д станций Кеми и Беломорска, по воссозданию железной дороги от станции Кемь до порта в Рабочеостровске с пуском по ней ретропоезда на паровозной тяге.

Также есть предложения по модернизации коммунальной инфраструктуры Беломорского и Кемского районов, которая предусматривает реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения в Беломорске и Кеми, строительство комплексных очистных сооружений в Кеми и Рабочеостровске, перевод в районах ряда источников теплоснабжения с мазутного вида топлива на твердое, строительство канализационных очистных сооружений в Беломорске  и водопроводных очистных сооружений Кеми, а также электроподстанций на Соловках и в Кеми.

Общий объем необходимых средств – 19 412,44 млн рублей.

В правительстве республики отмечают, что крайне важен вопрос скорейшего переселения граждан из аварийного жилья, расположенного в районе строительства инфраструктуры и историко-культурных объектов.

Предложено рассмотреть возможность проведения этих мероприятий также за счет средств Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.

Предлагаются мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, в числе которых Успенский собор и часовня Успенского собора в Кеми, Благовещенский Собор церкви Николая Чудотворца в Гридино, амбар Соловецкого монастыря в Сумском Посаде, Петропавловская церковь в Вирме, Храм во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Церковь Казанской Божьей Матери в д. Сухое и строительство памятника-мемориала Кемского пересыльно-распределительного пункта Соловецкого лагеря особого назначения в Рабочеостровске. 

По поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева федеральные ведомства с участием правительства Карелии формируют концепция, в которой все указанные мероприятия должны получить юридическое закрепление с последующими обязательными бюджетными инвестициями для их реализации. 

Фото с сайта пресс-службы правительства Карелии

соловки беломорский район кемский район карелия,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,077
EUR 91,047
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!