«В дельфинов-убийц не верю». Дмитрий Хюнен - о поиске пропавших дайверов

«В дельфинов-убийц не верю». Дмитрий Хюнен - о поиске пропавших дайверов, фото-1

Петрозаводский дайвер Дмитрий Хюнен на днях вернулся домой из Мурманской области, где в Баренцевом море искал пропавших товарищей. 

- 17 июля я узнал о происшествии от руководителя дайв-центра в Лиинахамари. Предложил свою помощь в поисках, если будет необходимость. В этот же день он позвонил мне прямо из следственного комитета с просьбой организовать поиски. Я собрался в течение часа и выехал, - рассказал Дмитрий Хюнен порталу «Карелия.Ньюс».

Утром 18 июля он был уже в Лиинахамари. В этот же день были начаты поиски, первое погружение проходило в присутствие сотрудников Следственного комитета по Северо-Западу.

Погружения на месте происшествия по предполагаемому маршруту следования группы дайвер продолжал до 25 июля. Поиски велись на глубинах до 70-ти метров. После серии глубоких погружений  необходим был перерыв, и Дмитрий вернулся домой.

Однако по просьбе родственников с 31 июля по 11 августа он снова выехал в Мурманскую область и продолжил поиск.

Дмитрий рассказал, что по ходу поиска к работе подключалась группа волонтеров из Петрозаводска и Мурманска. Группа выполнила одно погружение. В сложных погодных условиях больше они сделать не смогли. В один из дней ему помогал отдыхавший в Лиинахамари дайвер из Москвы.

Дмитрий Хюнен поделился своей точкой зрения по поводу драматического происшествия:

Ни в китов, ни в тюленей, ни в дельфинов-убийц я не верю - это абсурд. В норвежский диверсантов и в побег “за бугор” - тоже. С моей точки зрения, здесь могли иметь место как в отдельности, так и вместе взятые следующие причины: место погружения не соответствовало уровню подготовки дайверов и частичный отказ оборудования, что могло привести к панике.

В общей сложности Дмитрием было произведено 42 спуска в Баренцево море, исследованы основной предполагаемый и альтернативный маршруты пропавших дайверов. К сожалению, найти их пока так и не удалось.

Фото с личной страницы Дмитрия Хюнен ВКонтакте

баренцево море пропавшие дайверы дмитрий хюнен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!