"Людей передавали с рук на руки". Спасение пассажиров судна в Белом море

"Людей передавали с рук на руки". Спасение пассажиров судна в Белом море, фото-1

Ночное ЧП с экскурсионным пассажирским судном «Сапфир» в Белом море, недалеко от Беломорска, заставило понервничать многих. Возвращавшееся с Соловков в Беломорск пассажирское судно село на мель в 9-ти километрах от береговой линии. На его борту находились 121 пассажир, в том числе 9 детей и 4 жителя иностранных государств - Германии, Швейцарии, Казахстана.

ЧП с «Сапфиром» произошло 12 августа в 23.10. И уже через 15 минут, в 23.25, навстречу судну из Беломорска отправился катер ГИМС. Следом за ним к спасательной операции присоединились 2 привлеченных плавательных средства – многоцелевые катера проекта «Ярославец» и рыболовецкое судно.

На расстановку сил и средств были считанные минуты. Сергея Николаевича Андронова, капитана "Рассвета", телефонным звонком мы в буквальном смысле слова подняли с потели. Живет он в нескольких десятках километров от Беломорска и несмотря на то, что в отпуске, тут же приехал и завел судно, - вспоминает героев бессонной ночи руководитель ГИМС по Беломорскому району Михаил Кузнецов, от начала и до конца руководивший спасательной операцией.

В темноте, рассказал он, продвигаться к «Сапфиру» пришлось по навигаторам. При мелях и небольшой волне делать это было непросто. Швартоваться к большому «Сапфиру» небольшим кораблям также было тяжело. При ощутимой разнице в габаритах перекинуть спасательный трап с палубы на палубу оказалось невозможным - с корабля на корабль пассажиров пришлось передавать с рук на руки и вместе с ними - чемоданы, рюкзаки, сумки... Паники среди людей не было. Но, конечно, особенно впечатлительных уже на спасательном судне пришлось успокаивать шуткой.

В течение ночи все пассажиры были эвакуированы на берег. В 5.20 эвакуация была закончена, - подытожил Михаил Кузнецов.

На берегу, в морском терминале Беломорска было организовано дежурство наряда полиции, оперативной группы пожарно-спасательного гарнизона, а также бригад «скорой помощи». Между тем ни медицинская, ни психологическая помощь никому не понадобилась.

Из Беломорска часть туристов, из Ярославля и Петрозаводска, уже утром отправились домой поездом и автобусами. Остальные, жители районов Карелии, добирались до дома на легковых автомобилях самостоятельно.

Что касается экипажа судна, пока он остался на месте и решение по его дальнейшему движению будет принимать судовладелец после подъема воды в море. По информации руководителя пресс-службы МЧС Карелии Максима Рожина, пробоин на судне и течи корпуса и топливных баков обнаружено не было, все цело.

Всего в ночной спасательной операции участвовали 32 человека и 13 единиц техники.

- Отработали, как смогли! Главное, все живы и никто не травмирован! - скромно заметил главный гимсовец района Михаил Кузнецов.

белое море "сапфир" мель пассажиры эвакуация беломорск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!