"Эффекта скафандра" не будет. В России утвердят стандарт на школьную форму

"Эффекта скафандра" не будет. В России утвердят стандарт на школьную форму, фото-1

В России уже в 2020 году планируют утвердить стандарт на школьную форму, сообщают "Известия". В документе впервые зафиксируют само определение "школьная форма" и укажут требования к прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и подкладки. 

Сейчас законодательством вообще не предусмотрено понятие "школьная форма". Требования к одежде для учеников должны отличаться от нормативов для обычных детских вещей, так как школьники носят её несколько часов подряд в течение дня.

В настоящее время до 80% рынка одежды для учащихся заполнено некачественными и небезопасными вещами. В России  действует лишь технический регламент для детских вещей. В нём речь идёт только о тех параметрах, неисполнение которых несёт в себе угрозу для здоровья ребенка. Но документ не регламентирует качественные характеристики изделий.

В Минпромторге РФ пояснили, что появление стандарта и уточнение требований к школьной форме поможет избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за полностью синтетической подкладки, которая соприкасается с кожей ребенка. Синтетика не способна впитывать, удерживать влагу и дышать, поэтому если ее много в составе изделия, это делает одежду неудобной для ежедневного использования.

Первая редакция предварительного национального стандарта ожидается не позднее декабря 2019 года, а утверждение запланировано на 2020 год.

"Эффекта скафандра" не будет. В России утвердят стандарт на школьную форму, фото-2

В России школьная форма появилась в 1834 году. О том, как она менялась, и когда официально исчезла, смотрим в ролике "Известий"

Фото с сайтов egeriya.ru и  bigpicture.ru

Видео "МИЦ "Известия"

школьная форма стандарт требования к качеству гост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!