Год со дня пожара. Проект восстановления Успенской церкви будет готов в ноябре

К ноябрю будет готова проектно-сметная документация для восстановления Успенской церкви, сообщает пресс-служба правительства Карелии. Государственный контракт заключен с ФГУП «Центральные научно-производственные реставрационные мастерские» (г.Москва). 

Успенская церковь, один из главных памятников русского деревянного зодчества, сгорела год назад, 10 августа 2018 года. По подозрению в поджоге был задержан 15-летний подросток. Суд освободил несовершеннолетнего от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение. 

Пожар практически полностью уничтожил уникальный древний храм, несколько веков украшавший полуостров в деревне Кондопога. Эта церковь, построенная в 1774 году, была на 60 лет моложе знаменитой Преображенской церкви в Кижах. Её называли лебединой песнью древнерусского зодчества и самым красивым храмом Русского Севера. Это был последний великий памятник русского деревянного зодчества, не тронутый в наше время радикальной реставрацией. 

Год со дня пожара. Проект восстановления Успенской церкви будет готов в ноябре , фото-1

Церковь была одной из самых высоких деревянных построек в России, её высота составляла 42 метра. Храм был объектом культурного наследия федерального значения, популярным туристическим брендом республики и входил в  филиал  Кондопожского городского краеведческого музея.

Год со дня пожара. Проект восстановления Успенской церкви будет готов в ноябре , фото-2

Работа по восстановлению храма велась в течение всего года с момента пожара. Сбору средств на её возрождение осуществляет благотворительный фонд «Северный духовный путь». Деньги поступают из разных регионов страны. В поддержку Успенской церкви состоялись и благотворительные мероприятия. Во Владивостоке, Москве прошла серия благотворительных концертов «Сила любви». В Карелии также были организованы концерты, выставки, ярмарки, средства от проведения которых направлены на строительство храма.   

В ближайшее время  состоится заседание Попечительского совета, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные с восстановлением памятника русского деревянного зодчества.

Фотографии  Ильи Тимина

успенская церковь пожар поджог восстановление кондопога карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!