10 лет и 800 миллионов на ветер. Кто разрушил Национальную библиотеку Карелии

10 лет и 800 миллионов на ветер. Кто разрушил Национальную библиотеку Карелии, фото-1

В 2009 году в Петрозаводске началась большая реконструкция Национальной библиотеки Карелии. Закончилась она только в 2017 году. А в 2019 году все начнется заново. 

На реконструкцию было потрачено около 800 млн бюджетных денег. Правда, уже в 2018 году здания (их у библиотеки сразу два стоящих рядом) начали разваливаться – потекла крыша и стены, разрушилась цокольная часть и фасад, осыпалась штукатурка. Протечки в том числе в книгохранилище. Иными словами, книги заливает и нужна новая реконструкция. Занималась реконструкцией века – петербургская строительная компания «Логос», которая сейчас находится в процедуре ликвидации и не в состоянии устранить проблемы. Как говорится, приехали.

10 лет и 800 миллионов на ветер. Кто разрушил Национальную библиотеку Карелии, фото-2

Начинаем все сначала 

Вчера в Петрозаводске состоялось совещание по судьбе библиотеки. Мероприятие прошло с участием главы Карелии, который рассказал, что библиотеку ждет новая реконструкция. 

Главная библиотека республики стала жертвой недобросовестного подрядчика – питерской Строительной Компании «Логос». Проблемы возникли как в старом здании, так и в новом. Подрядчик не устранил недостатки в рамках гарантийных обязательств, так как компания находится в стадии банкротства. На совещании решили обследовать здание и заключить новые договоры на устранение протечек, ремонт фасадной части и балкона старого здания. Второй этап работ начнётся в 2020 году. До конца августа пройдут конкурсные процедуры, которые определят подрядчика предстоящего ремонта здания, - написал Артур Парфенчиков на своей странице

По словам главы, правительство обратилось в Следственный комитет с целью дать оценку действиям подрядчика. Повторный ремонт пройдет за счет бюджета республики, но в будущем понесенные издержки власти Карелии планируют взыскать с виновника.

10 лет и 800 миллионов на ветер. Кто разрушил Национальную библиотеку Карелии, фото-3

Национальная библиотека – один из исторических символов Петрозаводска и Карелии. Здание было построено в конце 1950-х годов по проекту архитектора К.Я.Гутина на Пушкинской улице. Оно числится в перечне памятников культуры республиканского значения. В фондах Национальной библиотеки Карелии находятся более 1,6 млн документов. 

Вот так открывали в 2017 году Национальную библиотеку: 

Результат многолетней реконструкции такого здания иначе как катастрофой и провалом назвать сложно. В комментариях к новости подписчики главы Карелии просят привлечь к ответственности тех, кто подписал акт приемки выполненных работ.

До каких пор чинуши будут уходить от ответственности? – написала читательница. 

В ответ Парфенчиков призвал не торопиться с обвинениями: 

- Никогда не обвиняйте никого до тех пор, пока не состоялся вступивший в законную силу приговор. И тем более никогда не судите о людях, не представляя ситуацию, с которой они столкнулись, в деталях, - ответил губернатор.

10 лет и 800 миллионов на ветер. Кто разрушил Национальную библиотеку Карелии, фото-4

Операция «Ликвидация»

Портал «Карелия.Ньюс» нашел компанию «СК «Логос» в реестре юридических лиц. Компания действительно находится в стадии ликвидации. По данным сайта «За честный бизнес» (основан на данных ЕГРЮЛ) фирма была зарегистрирована в далеком 1996 году. Уставной капитал у компании 8000 рублей.

Судя по официальным данным, компания не вылезает из судов, в которых выступает, как ответчиком, так и истцом. Суммы в судебных делах – многомиллионные. 

Конкурсным управляющим числится некий Сергей Михайлович Акимочкин. Данный гражданин банкротит или банкротил еще семь компаний – две из них, включая «Логос» находятся в стадии ликвидации, пять уже ликвидировано. 

О самой компании информации в Интернете немного. В 2008 году там произошло ЧП с рабочими из Таджикистана. Кстати, тоже при реконструкции библиотеки. 

В 2015 году данная компания реставрировала театр на Таганке. Генеральным директором компании «Логос» значился Петр Погребняк. На строительном портале Северо-Запада такой человек есть. Указан он именно как генеральный директор этой самой компании. Никаких иных данных о нем мы не нашли. 

10 лет и 800 миллионов на ветер. Кто разрушил Национальную библиотеку Карелии, фото-5

Весьма интересный факт. Основной деятельностью компании, по данным ЕГРЮЛ, значится «Разборка и снос зданий; производство земляных работ». И с этим, глядя на фотографии нашей библиотеки, сложно поспорить. Разобрали и снесли. 

Вот такая компания занималась реконструкцией на 800 миллионов рублей одного из символов Петрозаводска. И в этой связи мы готовы повторить вопрос подписчицы страницы главы Карелии, точнее, адресовать его органам МВД и прокуратуры – а кто-то из чиновников и компаний, принимающих объект, понесет наказание? Со строителями все понятно, и почему-то кажется, что никакие деньги никто с них не взыщет. Но ведь были десятки, если не сотни людей, которые должны были контролировать стройку века, которые принимали работы, которые отчитывались о завершении реконструкции. Они-то что, уйдут от ответственности? 

10 лет и 800 миллионов на ветер. Кто разрушил Национальную библиотеку Карелии, фото-6

Сейчас в Карелии реконструируют огромное количество важных объектов, ремонтируют дороги. В Медвежьегорске к 99-летию Карелии перекрасили и отреставрировали едва ли не полгорода. Этому можно только порадоваться. Только вот если посмотреть на фотографии отреставрированной за восемь лет библиотеки, если вспомнить, как и с каким качеством у нас возводят новостройки для переселенцев из аварийного жилья, возникает простой вопрос – а не окажется ли потом, что нарядные фасады и ленточки на открытии – лишь временная декорация для большого праздника, а под ними пустота и гниль. И когда все это закончится, фасады упадут, и не будет уже ни строителей, которые это возводили, ни чиновников, которые уже давно уехали или уволились. Останутся только простые люди, жители Карелии. 

Очень хочется надеяться, что объекты к 100-летию Карелии все же находятся под иным уровнем контроля. 

Библиотека Логос Артур Парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!