10 лет и 800 миллионов на ветер. Кто разрушил Национальную библиотеку Карелии

В 2009 году в Петрозаводске началась большая реконструкция Национальной библиотеки Карелии. Закончилась она только в 2017 году. А в 2019 году все начнется заново. 

На реконструкцию было потрачено около 800 млн бюджетных денег. Правда, уже в 2018 году здания (их у библиотеки сразу два стоящих рядом) начали разваливаться – потекла крыша и стены, разрушилась цокольная часть и фасад, осыпалась штукатурка. Протечки в том числе в книгохранилище. Иными словами, книги заливает и нужна новая реконструкция. Занималась реконструкцией века – петербургская строительная компания «Логос», которая сейчас находится в процедуре ликвидации и не в состоянии устранить проблемы. Как говорится, приехали.

Начинаем все сначала 

Вчера в Петрозаводске состоялось совещание по судьбе библиотеки. Мероприятие прошло с участием главы Карелии, который рассказал, что библиотеку ждет новая реконструкция. 

Главная библиотека республики стала жертвой недобросовестного подрядчика – питерской Строительной Компании «Логос». Проблемы возникли как в старом здании, так и в новом. Подрядчик не устранил недостатки в рамках гарантийных обязательств, так как компания находится в стадии банкротства. На совещании решили обследовать здание и заключить новые договоры на устранение протечек, ремонт фасадной части и балкона старого здания. Второй этап работ начнётся в 2020 году. До конца августа пройдут конкурсные процедуры, которые определят подрядчика предстоящего ремонта здания, - написал Артур Парфенчиков на своей странице

По словам главы, правительство обратилось в Следственный комитет с целью дать оценку действиям подрядчика. Повторный ремонт пройдет за счет бюджета республики, но в будущем понесенные издержки власти Карелии планируют взыскать с виновника.

Национальная библиотека – один из исторических символов Петрозаводска и Карелии. Здание было построено в конце 1950-х годов по проекту архитектора К.Я.Гутина на Пушкинской улице. Оно числится в перечне памятников культуры республиканского значения. В фондах Национальной библиотеки Карелии находятся более 1,6 млн документов. 

Вот так открывали в 2017 году Национальную библиотеку: 

Результат многолетней реконструкции такого здания иначе как катастрофой и провалом назвать сложно. В комментариях к новости подписчики главы Карелии просят привлечь к ответственности тех, кто подписал акт приемки выполненных работ.

До каких пор чинуши будут уходить от ответственности? – написала читательница. 

В ответ Парфенчиков призвал не торопиться с обвинениями: 

- Никогда не обвиняйте никого до тех пор, пока не состоялся вступивший в законную силу приговор. И тем более никогда не судите о людях, не представляя ситуацию, с которой они столкнулись, в деталях, - ответил губернатор.

Операция «Ликвидация»

Портал «Карелия.Ньюс» нашел компанию «СК «Логос» в реестре юридических лиц. Компания действительно находится в стадии ликвидации. По данным сайта «За честный бизнес» (основан на данных ЕГРЮЛ) фирма была зарегистрирована в далеком 1996 году. Уставной капитал у компании 8000 рублей.

Судя по официальным данным, компания не вылезает из судов, в которых выступает, как ответчиком, так и истцом. Суммы в судебных делах – многомиллионные. 

Конкурсным управляющим числится некий Сергей Михайлович Акимочкин. Данный гражданин банкротит или банкротил еще семь компаний – две из них, включая «Логос» находятся в стадии ликвидации, пять уже ликвидировано. 

О самой компании информации в Интернете немного. В 2008 году там произошло ЧП с рабочими из Таджикистана. Кстати, тоже при реконструкции библиотеки. 

В 2015 году данная компания реставрировала театр на Таганке. Генеральным директором компании «Логос» значился Петр Погребняк. На строительном портале Северо-Запада такой человек есть. Указан он именно как генеральный директор этой самой компании. Никаких иных данных о нем мы не нашли. 

Весьма интересный факт. Основной деятельностью компании, по данным ЕГРЮЛ, значится «Разборка и снос зданий; производство земляных работ». И с этим, глядя на фотографии нашей библиотеки, сложно поспорить. Разобрали и снесли. 

Вот такая компания занималась реконструкцией на 800 миллионов рублей одного из символов Петрозаводска. И в этой связи мы готовы повторить вопрос подписчицы страницы главы Карелии, точнее, адресовать его органам МВД и прокуратуры – а кто-то из чиновников и компаний, принимающих объект, понесет наказание? Со строителями все понятно, и почему-то кажется, что никакие деньги никто с них не взыщет. Но ведь были десятки, если не сотни людей, которые должны были контролировать стройку века, которые принимали работы, которые отчитывались о завершении реконструкции. Они-то что, уйдут от ответственности? 

Сейчас в Карелии реконструируют огромное количество важных объектов, ремонтируют дороги. В Медвежьегорске к 99-летию Карелии перекрасили и отреставрировали едва ли не полгорода. Этому можно только порадоваться. Только вот если посмотреть на фотографии отреставрированной за восемь лет библиотеки, если вспомнить, как и с каким качеством у нас возводят новостройки для переселенцев из аварийного жилья, возникает простой вопрос – а не окажется ли потом, что нарядные фасады и ленточки на открытии – лишь временная декорация для большого праздника, а под ними пустота и гниль. И когда все это закончится, фасады упадут, и не будет уже ни строителей, которые это возводили, ни чиновников, которые уже давно уехали или уволились. Останутся только простые люди, жители Карелии. 

Очень хочется надеяться, что объекты к 100-летию Карелии все же находятся под иным уровнем контроля. 

Библиотека Логос Артур Парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Экология
По народному календарю 21 августа - День Мирона Ветрогона. Он так назван из-за того, что в этот день дули сильные ветры. При этом сам Мирон, согласно церковным писаниям, считается очень добрым человеком. Когда однажды Мирон увидел, что к нему в амбар залезли воры, он не только не поднял паники, а зашел и помог им выносить мешки. А когда злоумышленники узнали, что перед ними хозяин, устыдились и оставили все имущество на месте. По народным приметам принято...
Спорт
1 сентября в Кондопоге пройдет большой спортивный праздник, посвященный открытию Федерального училища олимпийского резерва. На торжественное  мероприятие планирует приехать сам министр спорта России  Павел Колобков.  В этом году училище провело первый набор студентов. Учебный год начнут 30 учащихся-хоккеистов, которые также примут участие в Первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги сезона 2019/2020. Напомним, что учреждение является единственным го...
Общество
За счет средств субсидии из регионального бюджета в петрозаводской школе №46 отремонтировано пять санузлов. На деньги внебюджетных источников сделан косметический ремонт: в пяти помещениях уложен линолеум, в 13 - окрашены стены, обновлена разметка в спортивных залах, выполнены другие виды работ. Этой осенью в учебном учреждении будет произведен капитальный ремонт узла учёта тепловой энергии. В настоящее время проведены все подготовительные работы: получены...
Культура
Известный российский журналист Дмитрий Киселёв побывал со своей семьёй на отдыхе в Карелии. Это его второй визит в нашу республику. Первый случился в далёком 1977 году. Его, студента 4 курса ленинградского института, отправили сюда на военные сборы.  И тогда была первая экскурсия в Кижи. Я  дал себе слово, что сюда обязательно вернусь. И вот сейчас с тремя детьми мы осуществили эту давнюю мечту", - рассказал журналист в  программе "Вести недели" на ГТРК "К...
Общество
На железнодорожном вокзале Петрозаводска завершили  ремонт высокой платформы № 1, сообщает пресс-служба Октябрьской железной дороги.  На платформе смонтированы четыре световых информационных табло, которые работают в тестовом режиме. Платформа и территория перед вокзалом вымощены брусчаткой, сделано новое бетонное основание для ограждения газонов. В компании отметили, что в рамках ремонтной программы было дополнительно высажено 137 туй, а также установлены...
Общество
Компания "Segezha Group" благоустроила  в Сегеже водозаборные колонки с водой из артезианских скважин. Они расположены в старом районе города. Колонки пользуются популярностью у жителей, поскольку вода очень чистая. Но в зимнее время колонки часто замерзали, а разливающаяся вода образовывала вокруг источника наледи, поэтому к источнику было сложно подойти.  "Segezha Group" установила в Сегеже четыре так называемых деревянных питьевых домика, укрывающих арт...
Общество
Сортавала, Лахденпохья и Хийденсельга попали в проект по развитию внутреннего водного транспорта для пассажирского сообщения в Ленинградской области, Новгородской области и Карелии. Соглашение об этом подписали власти Ленобласти, фирма «Конт» и судоходная компания «Инфофлот» ещё в конце прошлого года.  В рамках соглашения стороны планируют построить пассажирские причалы в Карелии: вблизи города Сортавала, в населенных пунктах Лахденпохья и Хийденсельга.  Э...
Общество
Специалисты мэрии проводят инвентаризацию объектов пешеходной инфраструктуры карельской столицы в рамках программы "Безопасный Петрозаводск". В процессе работы сделан вывод о необходимости ремонта 47 лестничных спусков, которые находятся на территории общего пользования.  При этом три из них – на Карельском проспекте (напротив гипермаркета «Лента»), у дома № 16-а по улице, Ровио и вблизи дома № 4 по Лососинской набережной - должны быть восстановлены в перв...
Общество
В столице нашей республики будет построен спортивно-культурный комплекс "Карелия-арена". Поручение проработать вопрос о его строительстве за счёт федеральный средств дал президент России. О перспективах его строительства на своей странице в "VK" рассказал глава Карелии. Артур Парфенчиков сообщил, что проведённые расчёты показали недостаточность планировавшихся на реализацию этого масштабного проекта частных инвестиций в сумме 1 млрд рублей. Для строительст...
Новости по теме
Школы Петрозаводска готовятся к учебному году. В 19 учреждениях заменят тепловые узлы
Четыре световых табло и туи. На ж/д вокзале Петрозаводска отремонтировали платформу
За водой из артезианских скважин! В Сегеже появились питьевые домики
В трёх районах Карелии построят пассажирские причалы
В двух районах Петрозаводска приведут в порядок лестничные спуски
К строительству крупного спортивно-концертного комплекса в Петрозаводске привлекут федеральные средства
"Перепутали декорацию с реальным объектом". Режиссёр фильма "Огонь" рассказал о съёмках в Кинерме
Карельские врачи теперь больше времени будут уделять пациентам, а не документам
Карелия получила 100 тысяч доз вакцины против гриппа
Глав трёх поселений в Карелии оштрафовали за отсутствие информации на сайтах администраций