10 лет и 800 миллионов на ветер. Кто разрушил Национальную библиотеку Карелии

В 2009 году в Петрозаводске началась большая реконструкция Национальной библиотеки Карелии. Закончилась она только в 2017 году. А в 2019 году все начнется заново. 

На реконструкцию было потрачено около 800 млн бюджетных денег. Правда, уже в 2018 году здания (их у библиотеки сразу два стоящих рядом) начали разваливаться – потекла крыша и стены, разрушилась цокольная часть и фасад, осыпалась штукатурка. Протечки в том числе в книгохранилище. Иными словами, книги заливает и нужна новая реконструкция. Занималась реконструкцией века – петербургская строительная компания «Логос», которая сейчас находится в процедуре ликвидации и не в состоянии устранить проблемы. Как говорится, приехали.

Начинаем все сначала 

Вчера в Петрозаводске состоялось совещание по судьбе библиотеки. Мероприятие прошло с участием главы Карелии, который рассказал, что библиотеку ждет новая реконструкция. 

Главная библиотека республики стала жертвой недобросовестного подрядчика – питерской Строительной Компании «Логос». Проблемы возникли как в старом здании, так и в новом. Подрядчик не устранил недостатки в рамках гарантийных обязательств, так как компания находится в стадии банкротства. На совещании решили обследовать здание и заключить новые договоры на устранение протечек, ремонт фасадной части и балкона старого здания. Второй этап работ начнётся в 2020 году. До конца августа пройдут конкурсные процедуры, которые определят подрядчика предстоящего ремонта здания, - написал Артур Парфенчиков на своей странице

По словам главы, правительство обратилось в Следственный комитет с целью дать оценку действиям подрядчика. Повторный ремонт пройдет за счет бюджета республики, но в будущем понесенные издержки власти Карелии планируют взыскать с виновника.

Национальная библиотека – один из исторических символов Петрозаводска и Карелии. Здание было построено в конце 1950-х годов по проекту архитектора К.Я.Гутина на Пушкинской улице. Оно числится в перечне памятников культуры республиканского значения. В фондах Национальной библиотеки Карелии находятся более 1,6 млн документов. 

Вот так открывали в 2017 году Национальную библиотеку: 

Результат многолетней реконструкции такого здания иначе как катастрофой и провалом назвать сложно. В комментариях к новости подписчики главы Карелии просят привлечь к ответственности тех, кто подписал акт приемки выполненных работ.

До каких пор чинуши будут уходить от ответственности? – написала читательница. 

В ответ Парфенчиков призвал не торопиться с обвинениями: 

- Никогда не обвиняйте никого до тех пор, пока не состоялся вступивший в законную силу приговор. И тем более никогда не судите о людях, не представляя ситуацию, с которой они столкнулись, в деталях, - ответил губернатор.

Операция «Ликвидация»

Портал «Карелия.Ньюс» нашел компанию «СК «Логос» в реестре юридических лиц. Компания действительно находится в стадии ликвидации. По данным сайта «За честный бизнес» (основан на данных ЕГРЮЛ) фирма была зарегистрирована в далеком 1996 году. Уставной капитал у компании 8000 рублей.

Судя по официальным данным, компания не вылезает из судов, в которых выступает, как ответчиком, так и истцом. Суммы в судебных делах – многомиллионные. 

Конкурсным управляющим числится некий Сергей Михайлович Акимочкин. Данный гражданин банкротит или банкротил еще семь компаний – две из них, включая «Логос» находятся в стадии ликвидации, пять уже ликвидировано. 

О самой компании информации в Интернете немного. В 2008 году там произошло ЧП с рабочими из Таджикистана. Кстати, тоже при реконструкции библиотеки. 

В 2015 году данная компания реставрировала театр на Таганке. Генеральным директором компании «Логос» значился Петр Погребняк. На строительном портале Северо-Запада такой человек есть. Указан он именно как генеральный директор этой самой компании. Никаких иных данных о нем мы не нашли. 

Весьма интересный факт. Основной деятельностью компании, по данным ЕГРЮЛ, значится «Разборка и снос зданий; производство земляных работ». И с этим, глядя на фотографии нашей библиотеки, сложно поспорить. Разобрали и снесли. 

Вот такая компания занималась реконструкцией на 800 миллионов рублей одного из символов Петрозаводска. И в этой связи мы готовы повторить вопрос подписчицы страницы главы Карелии, точнее, адресовать его органам МВД и прокуратуры – а кто-то из чиновников и компаний, принимающих объект, понесет наказание? Со строителями все понятно, и почему-то кажется, что никакие деньги никто с них не взыщет. Но ведь были десятки, если не сотни людей, которые должны были контролировать стройку века, которые принимали работы, которые отчитывались о завершении реконструкции. Они-то что, уйдут от ответственности? 

Сейчас в Карелии реконструируют огромное количество важных объектов, ремонтируют дороги. В Медвежьегорске к 99-летию Карелии перекрасили и отреставрировали едва ли не полгорода. Этому можно только порадоваться. Только вот если посмотреть на фотографии отреставрированной за восемь лет библиотеки, если вспомнить, как и с каким качеством у нас возводят новостройки для переселенцев из аварийного жилья, возникает простой вопрос – а не окажется ли потом, что нарядные фасады и ленточки на открытии – лишь временная декорация для большого праздника, а под ними пустота и гниль. И когда все это закончится, фасады упадут, и не будет уже ни строителей, которые это возводили, ни чиновников, которые уже давно уехали или уволились. Останутся только простые люди, жители Карелии. 

Очень хочется надеяться, что объекты к 100-летию Карелии все же находятся под иным уровнем контроля. 

Библиотека Логос Артур Парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Культура
О карельских петроглифах жителям Карелии и нашей страны хорошо известно, но о том, что они есть в Португалии, знали лишь немногие специалисты. Это исправили организаторы фотовыставки "Петроглифы Онежского озера (Россия) и долины Коа (Португалия): поиск новых способов фотофиксации и выявления", которая открылась в Петрозаводском университете. На выставке впервые представлены древнейшие в Европе палеолитические петроглифы долины Коа (Португалия, 30 000 - 10...
Общество
Региональное отделение Фонда социального страхования приобрело для жителя Петрозаводска с одновременными нарушениями функций слуха и зрения брайлевский дисплей. Закупка такого технического средства реабилитации была произведена впервые. Этот гаджет позволит вести полноценную социальную жизнь: самостоятельно писать и посылать письма или СМС, работать и получать необходимую информацию. Уникальное портативное устройство сочетает в себе компактный и удобный ко...
Криминал
«Петрозаводский маньяк», убивший двух девушек, летом был приговорен к двум годам колонии строгого режима по другому делу.  Верховный суд Карелии продолжает выслушивать свидетелей и всех причастных к громкой истории прошлого года, когда от ножа маньяка погибли две девушки, а третья чудом осталась жива. При этом параллельно появляются новые подробности этой истории.  Так, выяснилось, что до убийств Ипатов совершил еще несколько преступлений, при этом оставал...
Спорт
Воспитанники петрозаводского спортивного клуба «Чемпион» показали высокие результаты на турнире памяти мастера спорта СССР по самбо В.В. Смирнова. В северную столицу на соревнования приехали 170 спортсменов со всей России. В командном и личном зачёте соревновались спортсмены 2009–2010 годов рождения. Петрозаводчане под руководством тренера Александра Богданова стали первыми в командном зачёте. В личном золотые медали завоевали Семён Евцихевич и Илья Долгаш...
Общество
В ГИБДД планируют заменить камеры-треноги новыми комплексами фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщает "Autonews".  Устройства представили на международной специализированной выставке «Дорога 2019» в Екатеринбурге.  По мнению сотрудников Госавтоинспекции, новое оборудование не будет вызывать претензий со стороны водителей, как это происходит с передвижными камерами.  Замена передвижных комплексов на те, что фиксируют скорость в транспортном потоке прямо из...
Общество
Поправки к административному кодексу РФ должны вступить в силу с 1 июня 2020 года. Президент России Владимир Путин в среду подписал Закон, вносящий изменения в документ, которые касаются организации нелегальных детских лагерей, сообщает Би-порт. Согласно закону «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», за предоставление услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей без включения в реестр положен штраф от 5...
Общество
На пересечении улиц Шотмана и Чапаева сегодня могут возникнуть затруднения при движении машин и пешеходов. Связано это с ремонтом светофора. Примерно до 17:00 дорожный объект будет отключён на нижнем Чапаевском кольце. Специалисты планируют к этому времени завершить работы по обслуживанию.  Администрация города просит горожан быть предельно внимательными и руководствоваться установленными знаками и положениями Правил дорожного движения, а также планировать...
Общество
Жители посёлка Кончезеро Кондопожского района смогут в пятницу, 18 октября, пройти медосмотр в местной амбулатории на ул. Советов, 40. Там будет организована акция «Десант здоровья». Специалисты республиканского Центр медицинской профилактики и студенты-медики проведут для участников медосмотра экспресс-диагностику холестерина, измерят артериальное давление и определят индекс массы тела, вес и рост.  Также будет организовано индивидуальное консультирование...
Происшествия
Сын пропавшего на самой большой вершине России жителя Петрозаводска рассказал последние новости с места поисков.  По словам Дмитрия Тхоренко, вертолеты больше не будут искать его отца Юрия, который пропал 4 октября. Тем не менее, поиски будут продолжены, но уже наземными службами.  В этом есть определенная логика. Если он упал в трещину, вертолет его не увидит. Если где-то бродит, в двух регионах люди в курсе о ситуации. Мы его мертвым не видели, так что э...
Новости по теме
Фонд соцстраха приобрел для жителя Петрозаводска брайлевский дисплей
Машины ГИБДД снабдят новым комплексом фото- и видеофиксации нарушений
Организаторам нелегальных детских лагерей грозит штраф до одного миллиона рублей
На одном из перекрёстков в центре Петрозаводска отключат светофор
В Кондопожском районе высадится "Десант здоровья"
Тайны «девятки». Как жила и что скрывает оскандалившаяся колония в Петрозаводске
Герой Омелин и центр семьи. 17 октября в истории Карелии
"Шпионские игры". Руководители карельской ИК-9 попались на слежке за журналистом?
Не менее 85 машин! Парковку у Республиканской больницы в Петрозаводске заметно увеличили
Участницы фестиваля «Жемчужина России-Карелия» устроили «Осенний weekend»
Exchange Rates
USD 64,355
EUR 70,98
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!