"Окулиста и невропатолога нет". В Кеми родители спортсменов пожаловались на отсутствие врачей для прохождения медосмотра

"Окулиста и невропатолога нет". В Кеми родители спортсменов  пожаловались на отсутствие врачей для прохождения медосмотра, фото-1

В сентябре новый учебный год начнется не только для воспитанников общеобразовательных учреждений. Юные спортсмены вернутся с каникул и приступят к тренировкам. Но допустить к ним должен доктор, который после осмотра и дополнительного обследования (если потребуется), даст заключение о состоянии здоровья ребёнка. 

Родители воспитанников районной Детско-юношеской спортивной школы пожаловались в соцсетях на то, что в Кеми невозможно пройти врачей-специалистов для получения медсправки об отсутствии противопоказаний для занятия спортом. Информация об этом появилась в паблике "Подслушано. Кемь" в соцсети "ВКонтакте". 

"Окулиста и невропатолога нет". В Кеми родители спортсменов  пожаловались на отсутствие врачей для прохождения медосмотра, фото-2

В настоящее время в районной спортшколе занимаются 376 воспитанников. Занятия ведутся по 4 направлениям: лыжные гонки, футбол, хоккей и баскетбол.

"Окулиста и невропатолога нет". В Кеми родители спортсменов  пожаловались на отсутствие врачей для прохождения медосмотра, фото-3 "Окулиста и невропатолога нет". В Кеми родители спортсменов  пожаловались на отсутствие врачей для прохождения медосмотра, фото-4

Портал "Карелия.Ньюс" обратился за комментарием к главному врачу Кемской центральной районной больницы. Неужели в главном медицинской организации Кемского района не найдется этих докторов?

Действительно у нас в больнице нет невропатолога и окулиста. Но врач-невропатолог у нас совместитель, а врач-окулист периодически приезжает  к нам в рамках проведения профилактических мероприятий и диспансеризации детей, - рассказал Григорий Кокорин, руководитель медучреждения. -   У нас заключены договоры с городскими поликлиниками, в частности, с 4-ой поликлиникой. Специалисты оттуда приезжают. Вот сейчас у нас будет проходить детский профосмотр, приедут специалисты из городской поликлиники". 

Григорий Янович подчеркнул, что получить справку не так и сложно. Он не понимает родителей, которые пишут об этой проблеме в соцсетях вместо того, чтобы обратиться с вопросом в администрацию больницы. 

Ни одного родителя, который хотел бы получит справку для своего ребёнка, у меня не было в кабинете ни с какими вопросами, - отметил главврач. -  Как-то очень интересно родители возмущаются. Они возмущаются на всю страну, но не пришли ко мне. Пришли бы сюда, мы бы переговорили. Если есть вопросы, мы стараемся идти навстречу, решать  вопросы".

То есть получается, что пройти врачей-специалистов в Кеми всё же можно и ехать для этого в Петрозаводск не нужно. Но тут возникает ещё одна проблема. 

Как рассказал редакции "Карелия.Ньюс" директор спортшколы, прохождение всех специалистов не требуется. Справку юному спортсмену  может выдать участковый педиатр/терапевт, но если у него есть какие-то сомнения, он направляет ребёнка на приём к врачам-специалистам. И тут их заключения можно ждать несколько месяцев, потому что очередь на УЗИ и прочие обследования большая. Но пугает не это, а то, что заключения местных медиков не всегда, по мнению руководителя ДЮСШ, могут быть верными. 

 В Кеми  нет врача, который проходил бы спортивную специализацию и может дать квалифицированное заключение, - пояснил директор спортшколы Павел Фурсов. - Например, кардиограмма ребёнка, занимающегося спортом, будет отличаться от ЭКГ обычных детей. Конечно, докторов в больнице это пугает и они запрещают занятия. В этом разбирается только спортивный врач. В Карелии есть единственное учреждение, которое обслуживает спортсменов, - это врачебно-физкультурный диспансер в Петрозаводске. Там есть все специалисты. И нам выделяют квоты на прохождение медосмотров. Но представьте, какой путь нам нужно проделать из Кеми, да и одним днём не обойтись. Такая поездка для нас долгая и финансово тяжелая". 

В Кемской центральной районной больнице, оказывается, должность спортивного врача есть в штатном расписании, только вот желающих занять её пока нет.

Да, со специалистами проблема, но мы очень активно проводим кадровую политику. Мы ищем специалистов не только в Карелии, но и по всей стране. И нам это удается, к нам едут люди, - рассказал Григорий Кокорин. -  Сейчас у нас ожидается приезд психиатра и терапевта в конце августа. Ждём приезда анестезиолога, у нам приехали  врач-рентгенолог второй акушер-гинеколог. Мы помогаем решить  вопрос с жильем, уже пять квартир закупили для специалистов, которые приезжают в район. Есть также стимулирующие выплаты".  

Остается только надеяться, что усилия, которые прилагает администрация больницы для привлечения специалистов, помогут заинтересовать и спортивного врача.

Фото из группы "ДЮСШ Кемь" в "VK"

медосмотр кемь спортивная школа справка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!