В городе Сортавала волонтеры безвозмездно восстанавливают фасад исторического дома 19 века

В городе Сортавала волонтеры безвозмездно восстанавливают фасад исторического дома 19 века , фото-1

Сортавала стала 41-м из российских городов, включившихся в благотворительный проект «Том Сойер Фест» по восстановлению исторической среды.

«Том Сойер Фест» – это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров при помощи спонсоров. К всероссийскому движению при желании может присоединиться каждый.

Организован проект для неравнодушных людей, которые готовы потратить своё время и сделать свой город лучше, чище, красивее.

Дом №34 по улице Карельской, построенный в конце XIX века, волонтеры выбрали неслучайно.

Сразу ответим, почему мы выбрали именно этот дом. Во-первых, собственники не против, во-вторых, для дебюта нам нужен объект в относительно хорошем состоянии, на котором нужно провести работы исключительно по снятию старой краски и нанесению новой. Для нас это первый опыт - кто знает, может быть, позже возьмёмся за объекты посерьёзнее, - рассказали организаторы.

В городе Сортавала волонтеры безвозмездно восстанавливают фасад исторического дома 19 века , фото-2

Дом имеет статус объекта культурного наследия, поэтому работы проводятся с разрешения и под опекой контролирующих органов.

Взялся руководить необычным проектом 27-летний экскурсовод из Санкт-Петербурга Роман Булатов (на фото вверху он слева).

Порталу "Карелия.Ньюс" Роман рассказал, что в город Сортавала он часто привозит туристов, видел, в каком состоянии находятся некоторые здания приладожского города и ему захотелось с помощью "Том Сойер Фест" внести свою лепту в их восстановление.

Много времени заняли согласования, связанные с ремонтом. Роман поделился, что это только начало, заканчивать работу, скорее всего, придется уже в следующем году.

В минувший понедельник волонтеры выкрасили экспериментальный участок с торца дома: получилось красиво!

В городе Сортавала волонтеры безвозмездно восстанавливают фасад исторического дома 19 века , фото-3

Доброе начинание не осталось незамеченным горожанами и гостями города. Люди подходят, интересуются ходом работ. На днях, к примеру, возле дома остановились два туриста из Ростова-на-Дону. Волонтеры рассказали им о «Том Сойер Фест» и теперь надеются, что они присоединятся к уникальному проекту в своём родном городе!

На днях объект посетила Валентина Тимофеевна Кирьянова - архитектор-реставратор "Дачи Винтера", один из кураторов Сортавальского проекта. Пришла не с пустыми руками - поделилась старинной фотографией, на которой виден объект. Окружение его во многом поменялось, но дом с соседями по кварталу продолжает оставаться важным историческим маркером. 

В городе Сортавала волонтеры безвозмездно восстанавливают фасад исторического дома 19 века , фото-4

Осталось отметить, что уникальному проекту нужны пожертвования, меценаты, которые согласились бы принять участие в его финансировании. Для восстановления исторического здания требуются также рабочие руки.

Ау, сортавальцы, все ведь читали в детстве увлекательные книжки про озорного Тома Сойера! Отправьтесь и вы в приключение этого лета вместе с озорным мальчишкой! Дом ждет! Подробности проекта можно узнать в группе проекта социальной сети.

Фото из социальной сети

"том сойер фест" сотравала карелия роман булатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!