Росгидромет назвал причину аномально холодного лета в России

Росгидромет назвал причину аномально холодного лета в России, фото-1

Главный научный сотрудник Росгидромета Николай Сидоренков объяснил аномально холодное лето в России "небесной механикой" — движением Земли, Луны и Солнца.

- Всем известно, что гравитационные связи Луны и Земли вызывают приливы и отливы в океане. Но точно такое же гравитационное воздействие оказывается Луной на "пятый океан" — на земную атмосферу, — цитирует его слова РИА Новости.

По словам Сидоренкова, смена погодного цикла происходит каждые пять-девять дней. При этом на атмосферу Земли также влияет более длительный лунный цикл, связанный с приближением и отдалением от нас Луны.

Это можно представить в виде синусоиды с максимумами и минимумами лунного влияния на Землю. Полный период этого явления — 412 суток. То есть половинка этого периода — 206 суток. Этот период обозначает как раз кардинальную смену нисходящего и восходящего трендов, — заявил он.

Как отметил представитель Росгидромета, аномальное похолодание и потепление, как правило, повторяются каждые 206 суток. Таким образом, время от времени эти перепады температуры перестают соответствовать сезонным нормам — как, например, в этом году, когда в мае в европейской части России было жарко, а спустя три месяца началась волна холода.

А о погоде в Карелии на завтра, 9 августа - сегодня на портале "Карелия.Ньюс".

аномальная погода лето росгидромет россия карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!