"Дерево дружбы" в Петрозаводске лишили охранного статуса и могут снести в любое время

"Дерево дружбы" в Петрозаводске  лишили охранного статуса и могут снести в любое время, фото-1

Администрация Петрозаводска  сможет демонтировать "Дерево дружбы" в любой момент, потому что Аллея городов-побратимов, на которой находится эта скульптурная композиция, а также берёзовая аллея и памятный знак с указанием городов-побратимов, исключили из списка объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщил карельский журналист Валерий Поташов, по инициативе которого это достопримечательное место получило в прошлом месяце охранный статус. 

"Дерево дружбы" в Петрозаводске  лишили охранного статуса и могут снести в любое время, фото-2

Активист обратился  в региональное Управление по охране объектов культурного наследия с заявкой на включение Аллеи городов-побратимов в перечень выявленных объектов культурного наследия. Чиновники ответили отказом и лишили охранного статуса. О причинах отказа ничего не сообщается. 

Фото приказа с сайта "Столица на Онего"

Журналист Валерий Поташов напоминает петрозаводчанам, что торжественное открытие знака "Дерево дружбы" состоялось в июне 1978 года, во время празднования 275-летия города. Металлический шар с гербами Петрозаводска, Нойбранденбурга, Варкауса, Ла-Рошели и Умео был установлен как символ мира и сотрудничества на земле. Знак выполнен по проекту архитектора Николая Овчинникова (1950-2009) и известных в городе скульпторов Михаила Коппалева и Ченки Шуквани, а изготовлен на заводе "Петрозаводскмаш". 

В 1986 году рядом с "Деревом дружбы" была посажена берёзовая аллея в честь первой встречи представителей породненных городов СССР и Швеции, которые приняли "Обращение к городам Европы" с призывом объединять усилия в борьбе против гонки ядерных вооружений и распространения её на космос, за возврат международных отношений в русло мирного сотрудничества, доверия и разрядки. 

В 2009 это достопримечательное место получило официальное  название "Аллея городов-побратимов". В настоящее время это популярный туристический объект Петрозаводска, отмеченный во многих путеводителях по городу.

Где же теперь окажется "Дерево дружбы"? Администрация Петрозаводска  планировала перенести "Дерево дружбы" на набережную, а на Аллее городов-побратимов установить стелу "Город воинской славы". 

"Дерево дружбы" в Петрозаводске  лишили охранного статуса и могут снести в любое время, фото-3

Мэрия свое решение заменить один объект на другой аргументирует итогами голосования, которое проводилось на публичных слушаниях, когда решали, где будут устанавливать стелу. Администрация Петрозаводска ссылается также на  результаты сбора подписей за установку стелы около площади Кирова. 

дерево дружбы аллея городов-побратимов охранный статус петрозаводск карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!